Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

hJ brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На здание бывшего завода «Балтиец» в Нарве появился покупатель

4 октября, на имя мэра Нарвы пришло письмо от бизнесмена Мирослава Пеньковского с предложением продать ему здание по адресу Линда, 6. Интрига этого предложения заключается в том, что само здание городу ещё не принадлежит, хотя город и имеет на него виды.

В своём письме мэру Пеньковский объясняет желание купить пустующее промышленное здание необходимостью расширить производственные площади в связи с увеличением объёма заказов. Принадлежащие ему в Нарве фирмы занимаются производством медицинских инструментов с 1993 года.

В беседе с rus.err.ee Пеньковский был немногословен, сообщив лишь, что здание, которое он хотел бы приобрести, требует капитального ремонта и что в случае, если если у города есть на него свои виды, настаивать на покупке здания он не будет.

Промышленное здание, о котором идёт речь, принадлежит компании Cargotec AS, которая собиралась продать его городу Нарве, о чём в прошлом году договорились собственники компании и городские власти. Однако, сделка до сих пор не оформлена.

Город хотел создать на базе существующего здания так называемый кластер для «металлистов», то есть группу небольших фирм, которые выполняли бы штучные заказы Cargotec. После того, как эта идея не была реализована, родилась другая.

Суть второй идеи состояла в том, что город, имея более или менее пригодные для начала производственной деятельности помещения, мог бы их предлагать в аренду потенциальным инвесторам, чтобы те, не вкладывая огромных денег, могли бы попробовать начать бизнес в Нарве. Если у инвестора дела в Нарве налаживались, то для расширения деятельности город предоставлял бы ему производственную землю на своей территории. В данный момент эта идея понемногу развивается, но на её претворение в жизнь потребуются годы, так как поиск инвесторов дело хлопотное. Видимо, городские власти это прекрасно понимают, поэтому и собираются рассмотреть предложение Пеньковского.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте не стал подрбоно комментировать идею продажи здания Пеньковскому. «Вопрос продавать здание или нет, требует тщательного рассмотрения не только в горуправе, но и в горсобрании», - сказал Таммисте.

По словам члена правления Целевого Учреждения Развитие Промышленных Зон Ида-Вирумаа (SAIVTA) Вадима Орлова, если Пеньковский настроен серьёзно, то город выкупит здание у Cargotec и по такой же цене продаст его Пеньковскому. «Для города важно не заработать на этой сделке, а создать производство и рабочие места в этом здании», - сказал Орлов.

По мнению Орлова, вариант с продажей всего здания одному инвестору выгоднее для города, нежели поиск производств, которые хотели бы разместиться в этих помещениях. Если же Пеньковский и городские власти не договорятся, то Нарва всё равно выкупит у Cargotec здание и будет развивать технопарк самостоятельно.

В Cargotec не стали комментировать ситуацию вокруг пустующего промышленного здания, но, судя по настроению в компании, затянувшаяся история вокруг его продажи начинает раздражать собственников компании.

05.10.2010

Артур Тооман
Редактор


www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.10.2010 13:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.