Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

2 пользователя, 38 гостей

doran nekit

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дунай отравлен красной грязью

Отходы производства алюминия, вырвавшиеся на свободу в результате аварии в венгерском городе Айка, достигли Дуная - одной из главных рек Европы. Как сообщает RTE, красный шлам (пылеобразные отходы, в данном случае в виде жидкой грязи) попал в Дунай по одному из правых притоков - реке Раба.

Между тем представители венгерского МЧС отрицают эту информацию. По их данным шлам пока еще остается в Рабе. Ранее сообщалось, что отходы могут достигнуть Дуная, самое раннее, к выходным.

Авария на заводе по производству алюминия, расположенном в 160 км к юго-западу от Будапешта, произошла еще 4 октября. По не установленным пока причинам из-за повреждения резервуара с отходами на прилегающую к предприятию территорию пролилось около 1 млн куб. м едкого шлама, на 40% - 45% состоящего из оксида железа (этим объясняется красный цвет массы) и еще на столько же - из оксидов алюминия, кремния, титана и кальция.


В результате аварии погибли четыре человека, более 120 были ранены, еще шесть местных жителей пока считаются пропавшими без вести. Бурный поток ядовитой жижи хлынул в несколько прилегающих к заводу населенных пунктов, снося машины и затапливая дома. Сильнее всего пострадала деревня Колонтар и небольшой город Девечер. Толщина покрывшего их слоя шлама местами достигала двух метров.

Ущерб, нанесенный деревне Колонтар, оказался настолько огромным, что посетивший ее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан был вынужден заявить о невозможности восстановления поврежденных зданий и необходимости переселения жителей.

Серьезно пострадала и экология региона. Как заявил журналистам Габор Фигецки, представитель венгерского отделения природоохранной организации WWF, некоторые животные и растения погибли сразу, другие умрут через какое-то время в результате отравления. В реках Торна и Маркал погибла почти вся рыба. По предварительным оценкам, общая площадь загрязненной территории составляет около 40 квадратных километров. По информации Sky News, полная очистка местности может занять около года. Прокуратура Венгрии уже возбудила уголовное дело по факту аварии.





























www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.10.2010 13:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.