Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ида-Вирумаа занимает третье место по обороту предприятий и первое - по уровню безработицы

Суммарный оборот предприятий Ида-Вирумаа составляет почти 26 млрд крон, что выше, чем в большинстве уездов страны. Несмотря на это, в регионе по-прежнему сохраняется самый высокий уровень безработицы — 16,1%.

По количеству зарегистрированных безработных безусловный лидер сейчас - Харьюский уезд, в котором их насчитывается 27 000 человек. Однако, в процентном соотношении, печальный рейтинг безработицы по уездам возглавляет Ида-Вирумаа — 16,1% трудоспособного населения северо-востока не имеют работы — это больше, чем во всех других уездах страны.

Парадоксально, но несмотря на выской уровень безработицы на северо-востоке страны, предприятия Ида-Вирумаа дают суммарный годовой оборот в 26 млрд крон — это третий результат по стране после Харьюского уезда (311 млрд крон) и Тартуского уезда (33 млрд крон). Во всех остальных уездах суммарный оборот предприятий в разы меньше.

Например, в Пярнуском уезде безработных в три раза меньше, чем в Ида-Вирумаа, но при этом обороты предприятий Ида-Вирумаа суммарно в два раза больше, чем у предприятий Пярнуского уезда. Примечательно, что количество активно работающих предприятий в Ида-Вирумаа и Пярнумаа примерно одинаковое — в Ида-Вирумаа 2959, в Пярнумаа — 3193. В Тартсуком - уезде 6267 активно работающих фирм, в Харьюском уезде — 36 000 предприятий.

Почему же в Ида-Вирумаа уровень безработицы такой высокий, несмотря на то, что предприятия в регионе активно работают и работают в большинстве своём на экспорт, который, как говорит статистика, неуклонно растёт?

Председатель Фонда развития Райво Варе объясняет эту разницу индустриальным характером региона. Дело в том, пояснил Варе, что на северо-востоке страны сосредоточено большое количество крупных промышленных предприятий, которые, в силу своих размеров и устаревших технологий, не могут быстро реагировать на изменяющиеся условия в экономике.

Например, в Харьюском уезде тоже много производств, но они сравнительно небольшие, имеют современные технологические цепочки и способны быстро перестраиваться. «Сейчас в Азии начался инвестиционный бум — азиатам требуется всё больше нового оборудования, станков и машин, - объяснил Варе, - производители этого оборудования находятся в Германии, Швеции, Финляндии и как только у них начал расти экспорт, вырос экспорт и у нас, потому что, например, предприятия Харьюского уезда изготавливают различные компоненты для производителей оборудования в Европе. Как сказал мне один немецкий банкир — до 90% прироста германского экспорта обеспечили предприятия, которые находятся в северной и восточной Европе». По словам Варе, в Ида-Вирумаа таких предприятий очень мало.

Как считает Варе, ситуация в регионе изменится, как только промышленность Ида-Вирумаа перепрофилируется, найдёт ниши для своей продукции, станет более гибкой в технологическом цикле. «Времена индустриальных гигантов в Европе канули в лету, и яркое тому подтверждение - текстильное производство в Нарве», - сказал Варе.

Экономист Хейдо Витсур считает, что проблема высокой безработицы в Ида-Вирумаа состоит в изменившейся в последнее время структуре занятости. «Промышленность производит всё больше товаров, но ей всё меньше и меньше требуется рабочих рук, которые заменяют автоматические линии и роботы, - объяснил Витсур. - В то же время, сфера услуг, которой традиционно требуется много людей, на северо-востоке практически отсутствует».

По мнению Витсура, если бы, например, из Нарва-Йыэсуу сделали действительно курортный город, как Пярну, то и количество безработных в населённых пунктах, расположенных неподалёку, стало бы меньше.

Артур Тооман
Редактор


rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.11.2010 01:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.