Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Лийве: Суур-Пакри подходит для строительства АЭС идеально

Проведенные на острове Суур-Пакри геологические исследования показали, что этот остров идеально подходит для строительства на нем новой АЭС. Об этом сегодня сообщил глава концерна Eesti Energia Сандор Лийве.

В эфире Vikerraadio Лийве заявил, что уже к концу нынешнего года Eesti Energia планирует закончить все геологические исследования на острове Суур-Пакри, где, возможно, в будущем будет построена атомная электростанция. Окончательный отчет будет составлен в конце календарного года. "Уже сейчас я могу сказать, что геологические исследования показали, что Суур-Пакри - весьма подходящее место для строительства эстонской атомной электростанции", - сказал Лийве.

По его словам, перед началом строительства АЭС должно быть выполено три условия: во-первых, нужно найти удобное расположение для строительства АЭС, во-вторых, необходимо заручиться поддержкой общественного мнения и упорядочить законодательство, а в-третьих, АЭС должна стать экономически выполнимым проектом.

Глава энергетического концерна также отметил, что на острове Суур-Пакри имеется достаточное количество воды для охлаждения. К тому же в этом районе в радиусе пяти километров нет крупных населенных пунктов. Кроме того, важным моментом является тот факт, что Eesti Energia уже имеет на острове участок земли для строительства АЭС.

Сандор Лийве пояснил, что АЭС сможет обеспечить теплом весь Таллинн и избавить город от газовой зависимости, если удастся проложить 50-километровую трубу. Это обойдется примерно в миллиард крон. В качестве примера Лийве привел финскую фирму Fortum, которая планирует соединить Хельсинки с АЭС, проложив 100-километровую трубу.

Лийве подчеркнул, что проект строительства АЭС в Калининграде был представлен российской стороной для того, чтобы притормозить проект Литовской АЭС. «Это одна из его задач, если в Литве АЭС не будет построена, то после строительства соответствующих соединений Калининград сможет поставлять энергию со своей станции», - пояснил он.

«Конечно, в этом регионе есть место для атомных электростанций и в ближайшие десять лет они все не будут построены. Сложно сказать, какая будет построена, но эти проекты следует развивать дальше для того, чтобы понять, в какой проект в экономическом плане выгоднее инвестировать», - сказал Лийве.

11.11.2010

rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.11.2010 01:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.