Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

3 пользователя, 21 гость

volk bestfree honeSt

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Между Россией и Эстонией уже 20 лет нет общения на высшем уровне

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт признался, что между РФ и Эстонией вот уже 20 лет не было никаких контактов на высшем уровне. Он подчеркнул, что за это время не было ни одного визита главы государства или главы правительства со стороны Москвы, даже глава внешнеполитического ведомства России не приезжал в Эстонию с официальным визитом.

Однако Паэт отметил, что сдвиг в политических отношениях все же происходит. "Улучшилась общая атмосфера, нет больше такой порой злобной и агрессивной риторики. Словом, идет нормальное межгосударственное общение и обмен мнениями", - сказал министр в интервью "Интерфаксу".

По его словам, "очень неплохо развиваются экономические отношения, культурные". "Я считаю, что почти во всех областях сотрудничество развивается совершенно нормально и даже хорошо", - заявил Паэт, добавив, что в двусторонних отношениях нет "раздражителей", "во всяком случае, со стороны Эстонии", однако остается "ряд нерешенных проблем".

В связи с этим он призвал активнее их решать. "На сегодняшний день почти 20 договоров ждут заключения или же вступления в силу с российской стороны, - сказал он. - Это, прежде всего, экономические договоры. Никак не может вступить в силу договор об избежании двойного налогообложения. Соглашение о создании межправительственной экономической комиссии ждет утверждения с 2007 года".

"Так что нормализующуюся атмосферу нужно подкреплять конкретными делами, тем более, что договорились о них уже давным-давно", - заявил глава МИД Эстонии.

Между тем на фоне отсутствия контактов с Россией на высшем уровне Эстония активно поддерживает таковые с Грузией, находящейся в состоянии конфронтации с РФ. Премьер-министр Андрус Ансип и министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе провели встречу в Таллине и обсудили вопросы экономики и эстонско-грузинского сотрудничества на международном уровне, сообщает GHN со ссылкой на Postimees.

Эстонская сторона в рамках этих переговоров подчеркивает важность развития экономических отношений между государствами и заинтересованность в подписании с Грузией обновленного договора о защите инвестиций.

Кроме того, Эстония поддерживает Грузию на мировой политической арене, в частности в отношении вступления в ЕС и НАТО. Об этом заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на встрече с Григолом Вашадзе.

При этом Ильвес особо отметил, что оказывает поддержку Тбилиси в территориальных спорах, подразумевая конфликт с Кремлем из-за Абхазии и Южной Осетии. "Хочу заверить Вас в поддержке Эстонией и нашими союзниками вашей территориальной целостности", - сказал президент.



www.newsru.com

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.11.2010 01:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.