Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Мир спасет орбитальная микроволновка

Для решения проблемы глобального энергетического кризиса можно использовать энергию Солнца. А аккумулировать ее будет уникальный орбитальный аппарат, идею создания которого позаимствовали в фильме о Джеймсе Бонде.

План спасения от неминуемого ресурсного коллапса состоит в постройке и запуске спутника, облепленного солнечными панелями высокой емкости. Такой летающий аккумулятор будет собирать энергию Солнца и преобразовывать ее в пучки волн сверхвысоких частот. В таком виде энергию можно отправлять на Землю, где будут установлены специальный приемные ректенны - преобразователи волн в электричество. Потенциальная мощность такой установки может составлять десятки гигаватт. СВЧ-излучение используется в микроволновых печах. Только в быту их питает розетка, а орбитальную "печь" - Солнце.


В серии бондианы "Умри, но не сейчас" (2002) главный злодей придумал нечто подобное. Киношный солнечный спутник "Икар" позиционировался как источник вечной энергии, но на самом деле "луч смерти" должен был уничтожить планету.

В реальности амбициозный "зеленый" проект представил на конференции Национального космического общества США бывший президент Индии Абдул Калам. "Космическая солнечная энергия поможет превратить Землю в чистую, счастливую и процветающую планету", - заявил он. Первый спутник можно сделать и запустить в ближайшие 15 лет. По мнению авторов проекта, приемные ректенны следует разместить в нескольких точках земного шара. В этом случае солнечную энергию планета сможет получать круглосуточно и ежедневно.

Глобальные потребности в энергии в ближайшие 25 лет возрастут как минимум на 87%. В то же время, пик добычи главного ресурса - нефти - начался сегодня, а к 2030 г. начнется резкий спад. К 2050-му углеводороды на Земле добывать будет просто не выгодно. Поэтому энергетический спрос необходимо удовлетворять с помощью возобновляемых источников. Если технологии будут развиваться недостаточно быстро, планету к середине столетия ожидает топливный коллапс.

При этом, к примеру, у NASA на сегодняшний день нет официальной программы освоения космической солнечной энергии. Хотя вплоть до 2008 г. Америка активно финансировала исследования в данном направлении. Также активно экспериментировали с солнечной энергией в Пентагоне, но и военные закрыли программу. Авторы современного проекта подразумевают, что в создание солнечных спутников должны вложиться многие страны. В частности, развивающаяся Индия, Китай и США.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.11.2010 14:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.