Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

3 пользователя, 26 гостей

hammer kombat Shady

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Тетрис восстанавливает память

Культовая компьютерная игра тетрис является не только великолепным развлечением, тренирующим мозг, но и помогает врачам-психиатрам. Оказывается, с помощью падающих разноцветных фигурок можно восстанавливать воспоминания, спрятанные в глубинах сознания.

Ученые называют тетрис уникальным, ни один другой тип игр не может быть использован в медицине для борьбы с посттравматическим депрессивным синдромом, цитирует журнал PloS ONE "РИА Новости". "Люди, пережившие в прошлом страшные события, испытывают огромный стресс, им часто снятся кошмары, неприятные сцены возникают в сознании и днем", - рассказала психолог Эмили Холмс. Память пациентов, играющих в тетрис, возвращается, в среднем, в два раза быстрее, утверждают британские психологи. При этом болезненные флэшбеки - острые воспоминания о травмирующих событиях прошлого у них возникаю гораздо реже.


На примерах солдат, которые вернулись из горячих точек, ученые Оксфордского Университета продемонстрировали, что благотворное воздействие игры на людей с посттравматическим синдромом проявляется уже через четыре часа после травмы. Тетрис не просто отвлекает внимание людей, но каким-то образом взаимодействует с умственными механизмами, отвечающими за формирование внезапных воспоминаний, уверены психологи. "Позитивный эффект от игры в тетрис состоит не в удалении воспоминаний, а как бы в сглаживании их острых углов", - сообшила доктор Холмс.

Плохие воспоминания характерны для человека, испытывающего посттравматический депрессивный синдром. Это состояние врачи часто обнаруживают у военных, побывавших в бою. Также его можно встретить у людей, которые перенесли тяжелые физические травмы, одновременно с этим нарушается и психической равновесие. Согласно статистике, которую приводит "РИА Новости", люди с посттравматическим депрессивным синдромом с большей вероятностью, по сравнению со здоровыми, могут стать недееспособными или погибнуть в результате несчастного случая или от болезни.

Тетрис считается самой известной в мире компьютерной игрой. Ее разработал русский программист Алексей Пажитнов. В этом году тетрису исполнилось 26 лет.

www.utro.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.11.2010 14:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.