Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Латвия строит военные корабли для себя и Эстонии

Крупный — длиной в 63,3 метра — многофункциональный корабль для Эстонии, киль которого заложили на Рижской судоверфи, в целом стоит около 33 млн евро, пишет telegraf.lv.

Правда, Рижский судостроительный от этой суммы получит 20—25% — то есть порядка 7 млн евро: такова цена постройки корпуса. Он будет спущен на воду в начале марта, и отправится достраиваться в Финляндию.

Отдали грубую работу

«Молодежь у нас хочет ходить в костюме и галстуке, а быть рабочими — это не модно» — жаловался в так называемые тучные годы Василий Мельник, председатель правления Ri-gas kug,u bu-ve-tava. Во время прогулки по территории завода становится ясно: вопрос актуальности не потерял. Рабочие в основном — люди старше сорока, а то и за пятьдесят. Впрочем, молодежь тоже попадается.

Смотрим на первую — уже готовую — секцию «эстонского» корабля. «Что, не похоже на корабль?» — улыбается рабочий. Надо признать, похоже действительно не очень. Далее следует рассказ, что это — только начало, работ впереди — еще месяца на четыре, и тогда корпус будет готов. На вопрос, почему только корпус, а не под ключ, следует ответ: Ri-gas kug,u bu-ve-tava (RKB) в этом заказе — партнер финской судоверфи TYOVEBE OY, причем партнер младший.

«Финны выиграли этот тендер, а дальше они уже рассовывают части этого заказа туда, где им выгодней. Нам отдали корпус, грубую работу, чтобы не пачкаться» — рассуждает работник RKB. Правда, тут же добавляет: «Вообще-то мы с этими финнами работаем давно и по корпусам зарекомендовали себя хорошо.»

...А руководству RKB слова рабочих про грубую работу не понравились: синица в руках от хорошего партнера — это лучше, чем необоснованные амбиции и отсутствие заказов.

Сколько платят эстонцы

Если вчера на судоферфи отмечали начало строительства корабля для Эстонии, то днем ранее, в среду — патрульного катера типа SWATH для латвийского Минобороны. Всего таких кораблей будет построено пять, два — на немецком заводе Abeking & Rasmussen, три — на RKB. Немцы получают часть латвийского заказа, RKB — осваивает немецкий опыт. «Для нас это очень хороший заказ!» — говорят Телеграфу рабочие и объясняют: во-первых, алюминиевый корпус — это более дорогие работы, да и полное строительство корабля со всей начинкой — все же другой уровень.

О ценах. Если в случае с латвийским Минобороны сумма заказа известна — 55 млн евро, то про эстонский заказ руководство Рижской судоверфи говорить не пожелало: сперва нужно сообщить на биржу, где котируются акции RKB. Впрочем, об этом Телеграфу сообщили прибывшие на судоверфь представители заказчика — Министерства внутренних дел Эстонии: общая цена — 500 млн крон, то есть около 33 млн евро. Рижская судоферфь за строительство корпуса, по словам эстонцев, получит 20—25%, то есть около 7 млн евро. Много это или мало? Судите сами: оборот компании в прошлом году составлял около 30 млн евро.

Мог бы RKB построить это судно целиком и под ключ? Геннадий Слезкин, начальник судостроения, задумывается. «Вообще-то мы стараемся идти в этом направлении, но корабль кораблю рознь, — говорит он. — Да, сейчас мы с помощью немецких специалистов освоили технологию строительства катеров типа SWAT, и в некоторых моментах этот опыт помог бы и в работе над таким судном, как заказанное Эстонией. Но лишь в некоторых моментах — что-то еще нужно осваивать, нарабатывать опыт. Пока у нас очень хорошо получилось с буксирами. Мы их строили в 2008 году для Рижского порта, и заказчик очень доволен: за все время по гарантийному обслуживанию практически не было ни одной претензии».

Интерес есть, но...

Председатель правления RKBБ Василий Мельник на церемонии закладки киля вчера не присутствовал — он в это время был в Москве. Но согласился ответить на вопросы Телеграфа по телефону.

О том, почему RKB работает с убытками. «Судостроение у нас занято на два года вперед. А с ремонтом — проблемы. И это не наша вина.Просто регистрам разрешили продлевать кораблям жизнь без осмотра на доках. Это началось в 2008-м, и в прошлом году эту практику продлили еще на год. Все судостроители Европы объединились, что это неправильно. Надеемся, что в следующем году эту норму отменят, и тогда проблем с ремонтом у нас не будет».

И о более далеких перспективах: поможет ли заказ Минобороны Латвии выйти со строительством военных катеров на экспортные рынки?

«Конечно, многие зарубежные заказчики уже интересуются. Но все будут ждать, — говорит Мельник. — Так уже было в 1995 году, когда мы строили первый корпус: все хотели сначала посмотреть, как у нас получится.Так что реальные переговоры с клиентами начнутся, когда мы спустим это судно на воду. Такая в нашей отрасли философия бизнеса. А пока мы нарабатываем практику».

...Первый построенный в Латвии военный катер Viesite, торжественно заложенный в эту среду, должен быть готов в августе 2012 года.

13.11.2010

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.11.2010 13:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.