Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

3 пользователя, 24 гостя

doran Docent bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кризис нарушил планы (1) 743 0

«Очень люблю гулять по городу. Сегодня – улица Лидии Койдула. Старый город, хотя от старой Нарвы осталось всего два здания: гостиница «Vana Linn» и ратуша. Дома здесь невысокие, три, четыре, пять этажей, много зелени, улицы неширокие, воздух от реки влажный, свежий. Стены бастионов высокие, можно прогуляться внизу вдоль речки, можно по улице - до Темного сада. Выбираю второе. Прекрасный вид на мост и две крепости, стою на краю Эстонии, дальше – Россия. Хорошо виден Ивангород, улицы, люди, машины. Все так близко и так далеко...

Один из маршрутов для гостей, приезжающих в Нарву, – вдоль улицы.

Слева вижу небольшой изящный фонтан, как бы сказал экскурсовод, в стиле ампир, рядом скамейки, деревья, уютное место для отдыха.


Дом на Койдула,8 строился когда-то как частный дом.

Но чуть дальше справа – здание бывшей санэпидемстанции. Здание неухоженное, если не сказать заброшенное. Наверное, кто-то прикупил по случаю, но привести в порядок здание не торопится. И никому до этого нет дела, ни городским чиновникам, ни депутатам. На здании небольшая мемориальная доска: «В этом доме жил А.И. Куприн». Известный русский писатель Александр Иванович Куприн, помните, «Гранатовый браслет», трогательная повесть о великой безответной любви, когда ничего не надо взамен: «Только свети, свети…» У меня каждый раз щемит сердце, когда я прохожу мимо, а гостям нашего города показывать это здание просто стыдно».

Ольга, нарвитянка

На вопрос читателей «ВП» отвечают хозяева здания - фирма Gloria Invest:

- Здание не пустует, в нем сейчас располагается медицинская фирма Fresenius Medical Care, которая осуществляет очищение крови для людей, живущих с искусственной почкой. Естественно, фирма занимает только часть помещений большого дома. До последнего времени рассматривались различные планы по поводу того, что можно сделать в здании. Например, мы вели переговоры с Тартуским университетом: в доме на Койдула, который находится в непосредственной близости к строящемуся учебному зданию Нарвского колледжа ТУ, можно было бы открыть гостиницу, которой бы активно пользовались университетские преподаватели, приезжающие в НКТУ читать циклы лекций. Но сейчас, как известно, у Тартуского университета возникли проблемы со строительством нового здания для колледжа, и наши переговоры отложены. В целом же, пока экономический кризис не закончится, планов по Койдула,8 мы строить не будем.

Главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу также сказал несколько слов относительно этого объекта недвижимости, а также соседнего:

- Дом № 8 по ул. Койдула - частная собственность, поэтому планов по поводу реконструкции дома у города нет. Во всяком случае, ко мне, как к главному архитектору, никто из собственников этой недвижимости ни с какими вопросами или предложениями не обращался. Единственное, могу успокоить волнующихся за сохранность этого дома горожан, что главный корпус и изначальные вспомогательные строения никуда не денутся - это историческое здание находится под охраной государства. Под снос предусмотрена только пристройка советского периода. Рядом с этим домом, как мы знаем, когда-то располагался домик Петра I. (Кстати сказать, рядом был и небольшой садик.) Одно время вдруг активно заговорили о возможностях его восстановления, город предполагал получить на это средства из фондов. Но, видимо, что-то не получилось. Поскольку за свой счет Нарва ничего не делает, а только уповает на проекты и фонды, то и вокруг домика Петра I - опять тишина.

Светлана Зайцева

24.11.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.11.2010 06:25

|


Комментарии

  • aleput

    aleput 25 ноября 2010 г. 18:21:17 Ссылка

    0-.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.