Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

doran S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Осенняя столица» зимой откроет Год Лицея

Идея открыть Год Лицея посетила директора Всероссийского Музея А.С. Пушкина (ВМП) Сергея Михайловича Некрасова во время его визита в осеннюю культурную столицу Эстонии перед началом гала-концерта участников и церемонии награждения победителей Пушкинского конкурса в Кесклиннаской гимназии.
Известно, что среди выпускников Царскосельского лицея немалую часть составляют выходцы из Эстляндии. Самые известные из них – однокашники Пушкина Кюхельбекер, Дельвиг, Корф. А в целом, по словам Сергея Некрасова, почти треть выпускников Царскосельского, а затем – Александровского лицея имела эстляндские корни. Поэтому проведение в Эстонии Года Лицея выглядит вполне логично.



Идея открытия Года Лицея родилась у Сергея Некрасова в Нарве. Виталий Школа

На состоявшейся 8 ноября встрече директора ВМП Сергея Некрасова и Генерального консула России в Нарве Георгия Болховитина идея нашла понимание, и российский дипломат пообещал мероприятию всестороннюю поддержку.
Открытие Года Лицея приветствуют и власти Нарвы. Заместитель председателя горсобрания Лариса Оленина, обсудив с Сергеем Некрасовым и организаторами Пушкинского конкурса идею мероприятия, уже предприняла со своей стороны практические шаги к ее осуществлению. Составляется и утверждается программа праздника, которая через Отдел образования и культуры будет доведена до всех школ и гимназий города.
Показательной частью открытия станет лицейская экспозиция, которая выставлялась во многих городах Европы, в том числе и в Париже, в Версале. Практическую же часть составит семинар, в рамках лекционно-просветительской программы которого ведущие сотрудники ВМП познакомят нарвских педагогов со своими научными и методическими наработками. Проходить семинар будет, предположительно, на базе Нарвского колледжа Тартуского университета.
Затем мероприятия Года Лицея продолжат путь по городам Эстонии и завершатся осенью в Таллинне.
Несколько изменит формат и Пушкинский конкурс. В 2011 году культурной столицей Евросоюза будет Таллинн. По замыслу Ларисы Олениной, конкурс должен пройти в сентябре, когда молодежная часть мероприятий «Таллинн – культурная столица ЕС» переместится в Нарву. Таким образом в сентябре 2011 года в Нарве может образоваться единая для Евросоюза пушкинская поэтическая площадка.
Подготовка к старту Года Лицея уже началась. Работа идет и в Музее Пушкина, и в Нарве. В настоящий момент в ВМП находятся руководители организатора конкурса, культурно-просветительского общества SOPHIA, там вырабатывается и согласуется программа январского семинара.

Виталий Школа

27.11.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.11.2010 00:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.