Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

1 пользователь, 30 гостей

boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В канун нового года банки рекомендуют иметь наличные деньги

В последний день действия эстонской кроны людям рекомендуют иметь при себе наличные деньги, так как работа банкоматов может быть временно нарушена.

Клиенты банка Sampo с позднего вечера 31 декабря до раннего утра 1 января 2011 года могут испытывать затруднения при оплате покупок карточкой и снятии наличных денег из банкомата, в других банках нарушения в работе электронной системы в период перехода с кроны на евро предположительно будут короче, тем не менее, людям на всякий случай рекомендуется запастись наличностью.

Согласно сообщению банка Sampo, трудности при пользовании банкоматами и платежными терминалами могут возникнуть с 23.45 31 декабря до раннего утра 1 января.

«Переход на евро связан с перепрограммированием многих различных систем, не только в банках, но и у других поставщиков различных услуг (магазины, организации по оказанию услуг и т.д.) В этой связи вероятность возникновения осложнений выше обычной, поэтому во избежание возможных неудобство советуем для совершения покупок в канун нового года заранее запастись наличностью», - сообщили из Sampo.

Пресс-секретарь банка SEB Сильвер Воху в интервью порталу Uudised ERR сказал, что долговременных простоев в оплате карточками его банк не предвидит. По его словам, к полуночи открытые на тот момент заведения должны будут вручную перепрограммировать свои платежные системы на начало нового дня, после чего карточные терминалу уже автоматически будут переведены на евро.

«Банкоматы должны выдавать евро с первых минут 1 января», - заверил Воху, добавив что в единичных случаях перестройка банкоматов займет 10-15 минут.

По словам Воху, вероятнее всего проблемы могут возникнуть при выдаче крон. «Так как автоматы будут предварительно заполнены евро, то 31 декабря и уже 30 декабря вечером кроны будут выдаваться в меньшем объеме. План находится на стадии уточнения, но, безусловно, людям следует продумать заранее использование наличных денег в ночь на 1 января и запастись наличностью заранее», - порекомендовал Воху.

Руководитель по связям с общественностью банка Nordea Яне-Лийна Лийв также подтвердила, что нарушения в работе электронных систем должны быть минимальными. «Банковские карточки должны работать бесперебойно, нарушения в работе банкоматов возможны в течение 30 — 45 минут», - сказала она.

Банк Swedbank начнет наполнять свои почти 500 банкоматов наличными евро уже вечером 30 декабря, и подготовит их к введению новой валюты в течение 24 часов, подтвердил пресс-секретарь банка Март Сийльваськ.

«Наполненные банкоматы кроны выдавать не будут, а с первых часов 1 января начнут выдавать наличные еврокупюры», - отметил он.

В работе платежных карточек Swedbank нарушений быть не должно, кратковременные простои возможны в момент смены одного года на другой.
Следует считаться и с тем, что пару минут потребуется и торговцам на то, чтобы перевести свои платежные терминалы на еврорежим.

Татьяна Космынина
Редактор


08.11.2010

rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.11.2010 23:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.