Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 6

1 пользователь, 5 гостей

mixtei

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстонским профсоюзам может грозить вымирание

По данным 2008 года, в Евросоюзе процент охвата профсоюзами ниже только в Литве, пишет в понедельник Postimees.
Причин непопулярности профсоюзов в стране несколько, отмечает газета: это и оставшееся с советских времен негативное отношение, и незначительная численность крупных предприятий в Эстонии, и эстонский индивидуализм, и другое.
Но десятки тысяч жителей Эстонии все же являются членами профсоюзов. Одна из них - администратор по работе с частными клиентами If Кindlustus Юлле Леннук.
Серьезной причиной, подтолкнувшей ее к вступлению в профсоюз, стали проблемы с бывшим работодателем. «Фирма предыдущего работодателя разорилась, и я увидела, что может стать с работниками, когда на фирме дела идут плохо», - отметила Леннук.
Теперь Леннук, являющаяся уже более десяти лет членом профсоюза If Кindlustus, - его главное доверенное лицо. Каждую неделю она может посвящать один рабочий день профсоюзным делам, сохраняя при этом свою основную зарплату.
«Поскольку мы являемся членами Центрального союза профсоюзов Эс



Рауль Эаметс считает, что скандинавская модель в Эстонии вряд ли приживется.
тонии, то можем пользоваться бесплатной юридической консультацией, - рассказала Леннук. - Тем более что повседневно проблемами трудового права занимается в Эстонии весьма незначительное число юристов, а юристы Центрального совета этим и занимаются».
То, что профсоюзы могут играть положительную роль, считает и руководитель Центрального союза работодателей Тармо Крийс. «Предпринимателю трудно охватить разом все проблемы рабочей среды. Если от профсоюза поступают предложения, как сделать ее более безопасной и эффективной, то от этого будет огромная польза», - заявил он.
Профессор макроэкономики Тартуского университета Рауль Эаметс заметил, что влияние профсоюзов на экономику в разных странах разное. «В Скандинавии, где профдвижение сильное и проходят централизованные переговоры с работодателями, считается, что они не оказывают негативного влияния на экономику. Рынок труда там относительно гибкий, и система работает, - рассказал он. - В то время как в континентальной Европе считают, что, например, в Германии, профсоюзы делают рынок труда скорее менее гибким».
«С учетом того, насколько индивидуалистично сейчас общество в Эстонии, я не думаю, что скандинавская модель у нас когда-нибудь приживется», - заметил Рауль Эаметс.
Но все же это не означает, что численное укрепление профсоюзов Эстонии обязательно имело бы негативное влияние. «В Эстонии столь низкая доля участия в профдвиж

ении и его влияние столь незначительное, что если даже профсоюзы немного укрепятся, то это не может очень плохо сказаться на экономике», - считает профессор.
Но с увеличением количества членов профсоюза, продолжает он, у трудящихся укрепилось бы чувство социальной безопасности.

BNS

09.11.2010

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.11.2010 21:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.