Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Астрофизики показали странное и пугающее "кривое зеркало" Вселенной вокруг черной дыры

Ученые из Института астрофизики в Париже при помощи компьютерной графики изобразили, что представляла бы собой видимая Вселенная, если бы наблюдатель находился непосредственно перед так называемой черной дырой. Перед ним предстала бы невероятно странная и пугающая картина, решили они.

Согласно теории, черные дыры - это пространственно-временные области огромной массы и невероятной плотности материи. Они обладают столь сильной гравитацией, что захватывают в свою ловушку все, что находится на критическом расстоянии, включая кванты света.

Объект, попавший в черную дыру, в том числе свет, обратно уже не вернется. Именно поэтому такие "космические ловушки" получили свое название - поглощая свет, они не возвращают его и не испускают собственного, оставаясь абсолютно невидимыми (черными) во Вселенной.

На сгенерированном компьютером изображении, которое публикует The Daily Mail, черная дыра как некий примитивный круглый объект соответствующего вида помещен в центр. То, что находится вокруг, на первый взгляд представляет собой уже привычную картину глубокого космоса с мириадами звезд и галактик.

На самом же деле при внимательном рассмотрении оказывается, что вся картина - это довольно странное двойное искажение, вызванное тем, что свет Вселенной, притягиваемый мощнейшей гравитацией черной дыры, как бы изгибается вокруг нее. Таким образом, помимо наблюдаемой части неба, непосредственно возле "космоловушки" мы видим его "зеркальное отражение". Причем охватывает оно намного большую область, хотя по масштабу намного меньше.

Для простоты понимания, это можно сравнить с человеческим глазом. Зрачок в центре - черная дыра. Белок - это наблюдаемая небольшая часть неба, в котором эта дыра расположена. А радужная оболочка вокруг зрачка - это уменьшенное изображение всего неба целиком, которое включает и ту самую небольшую видимую область с черной дырой.

Соответственно, объекты, расположенные вокруг этого "зеркала", имеют собственное отражение в "зеркале", но намного более мелкое. На увеличенной компьютерной картинке заметны два идентичных, но разных по размеру изображения галактики Малое Магелланово Облако, ярчайших звезд Центавра и Южного Креста.

Также на крупном изображении видна лишь малая часть спирали Млечного Пути, однако в "зеркале" вокруг черной дыры "отражена" вся Галактика целиком.

Черные дыры, как и антиматерия, и "божественная частица", представляют одну из главных загадок современной астрофизики. Одним из теоретиков черных дыр является известный британский ученый Стивен Хокинг.

Долгое время он придерживался распространенной точки зрения, что черные дыры безвозвратно затягивают находящиеся вблизи объекты. Однако в 2009 году он неожиданно изменил мнение, решив, что черные дыры способны "выпускать" информацию.

Стоит также напомнить, что запуск Большого адронного коллайдера, целью которого как раз является поиск "божественной частицы" и воссоздание условий, существовавших 13 миллиардов лет назад после Большого взрыва, породившего Вселенную, вызвал страхи, связанные с черной дырой. По мнению некоторых, работа коллайдера может вызвать цепную реакцию непроизвольного роста массы с появлением черной дыры, куда якобы затянет все живое, приведя к его уничтожению.



www.newsru.com

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.12.2010 01:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.