Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

2 пользователя, 11 гостей

bombr3s Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Безработные с "Кренгольма" остались недовольны мероприятием Кассы страхования от безработицы

На состоявшейся сегодня, 15 декабря, в Нарве встрече бывших работников обанкротившегося текстильного предприятия «Кренгольм» с нарвскими чиновниками, представителями Кассы страхования от безработицы и предпринимателями людям ничего нового не сказали. Единственное предприятие, которое предложило реальные рабочие места – ивангородский завод корейской компании Yura Corporation. Все остальные советуют учиться или обещают работу в будущем.



Встреча бывших работников "Кренгольма" с представителями Кассы по страхованию от безработицы, нарвскими чиновниками и предпринимателями
На мероприятии, организованном Кассой страхования от безработицы, с приветственно-утешительным словом выступили мэр Нарвы Тармо Таммисте и член правления Кассы страхования от безработицы Эрик Аас. Руководитель нарвского отделения Кассы Елена Кузьмина вновь рассказал кренгольмцам об услугах, предоставляемых их учреждением.

Вице-мэр города Александр Людвиг рассказал о соцпособиях и попытался приободрить безработных.

Представитель Нарвского промышленного парка и Нарвского учебного профцентра рассказали о возможностях переобучения и повышения квалификации.

Ирина Гусарова из Нарвского промпарка на сегодняшнем мероприятии рассказала о двух проектах: «Нарва – город мастеров», в рамках которого подготовят 50 ремесленников, которые смогут работать сами на себя, и «Высококвалифицированные специалисты для промышленных предприятий. Те же меры – новые возможности», в рамках которого, по заказу таких фирм, как Metalliset Eesti и Cargotec, повысят квалификацию 100 человек, имеющих опыт работы в области металлообработки.

Руководитель проектов Нарвского промпарка Михаил Бедюхов сказал, что три российских инвестора уже пришли в Нарву и сейчас ведутся переговоры с еще 20 компаниями из России и Финляндии. Когда, где и сколько рабочих мест появится, он не сказал, посоветовав обратить внимание безработных на то, что в будущем будут востребованы специальности области металлообработки и электроники.

Руководитель отдела кадров нарвского завода масел Eesti Energia O~lito"o"stus Ольга Зайцева сказала, что, начиная с апреля следующего года, предприятие начнёт набирать людей для строящегося нового завода. По ее словам, предприятию необходимы около 90 человек. Правда, как добавила Зайцева, им требуются специалисты, имеющие соответствующую квалификацию и в основном это — мужчины.

Выступление представителя другого предприятия Eesti Energia вообще носило фоновый характер. Никаких рабочих мест, даже в будущем, собравшимся в зале людям не предложили, сказав лишь, что они могут присылать свои анкеты по указанным адресам.

Единственно, кто предложил работу людям – это руководитель отдела кадров ивангородского завода корейской компании Yura Corporation Наталья Быстрова. Ни возрастных ограничений, ни требований к образованию и определённой специализации, чтобы устроиться на работу на завод в Ивангороде, не требуется. Единственное условие – наличие российского гражданства.

После выступления докладчиков, люди из зала начали задавать острые эмоциональные вопросы, на которые отвечал вице-мэр Нарвы Александр Людвиг.

Многих женщин, сокращённых с «Кренгольма», интересовал вопрос, что делать тем, чей возраст превышает за 50 лет. «Жаль, здесь нет Стальнухина, который обещал тысячи рабочих мест, - начала своё эмоциональное выступление одна из присутствовавших на мероприятии женщин, - Ничего нового здесь мы не услышали. Скажите, что делать людям, чей возраст за 50 лет?»

На этот вопрос Людвиг посоветовал найти ответ у предпринимателей, которые пришли на мероприятие и предлагают конкретные рабочие места. На что женщина парировала: « Я уже ходила туда (в помещениях ДК «Ругодив», где состоялось мероприятие, предприниматели собирали CV и проводили предварительное собеседование с безработными – прим. ред.), у меня сразу спросили, сколько вам лет и узнав, что 55, сказали «до свидания».

Подходившие к микрофону женщины задавали одни и те же вопросы: Как им жить? Где найти работу, если работодатели не хотят брать на работу тех, кому за 50 лет, а до пенсии ещё далеко? Что город делает для такой категории людей?

Внятного ответа на эти вопросы у вице-мэра не нашлось. Он повторил, что город занимается проблемой трудоустройства людей, помогает людям переобучаться или повысить квалификацию. «Действительно, таким людям сложно найти новую работу, но у вас есть свои преимущества, - попытался приободрить собравшихся женщин Людвиг, - которые надо использовать при поисках новой работы».

Спросили Людвига и про обещания нарвского депутата Сергея Никитина о том, что 3 января «Кренгольм» вновь начнёт работать. «Я не отвечаю за обещания Никитина, - сказал Людвиг. – Но думаю, что Никитин — уважаемый человек. Он отвечает за свои слова и знает, что говорит».

«Так будет или нет запущен «Кренгольм» в январе следующего года»? – спросили у Людвига. «У меня такой информации нет», - ответил вице-мэр.

Упрекнули Людвига и в том, что он, рассказывая о соцпособиях, не сказал, что люди, потерявшие работу, но имеющие дачи, квартиры, машины, не могут получить соцпособие. На что он ответил – «я ответственно заявляю, что наличие перечисленного вами имущества не может служить основанием для отказа в получении социального пособия, в каждом конкретном случае необходимо разбираться индивидуально». И посоветовал связаться с ним лично.

В фойе ДК «Ругодив» женщины в возрасте говорили о том, что для себя они ничего нового или обнадёживающего не услышали. И повторяли, что найти работу в возрасте за 50 лет в Нарве не возможно, а уезжать из родного города не хочется. Некоторые даже сетовали на то, что сдали экзамены и получили эстонское гражданство, а значит, в нынешних условиях лишились возможности устроиться на работу в Ивангороде. Более молодых заинтересовали предложенные варианты переобучения и повышения квалификации.

Артур Тооман
Редактор


15.12.2010

rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.12.2010 04:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.