Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

4 пользователя, 33 гостя

Free bombr3s slayer bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Валерий Карасев: Эстонии не хватает высоких баскетболистов

Новость изнутри

Юбилей, как это водится у спортсменов, отметят соревнованиями, посвященными круглой дате и организованными баскетбольным клубом «Нарва» (руководитель – Галина Гуляева). В 13.00 начнут играть юные баскетболисты, многие из которых занимаются у Валерия Павловича. На 15.00 назначен центральный матч дня, товарищеский, но, как можно уверенно предположить, довольно интересный. Сыграют команды с похожими названиями: «Таурас» из Санкт-Петербурга (выступает во второй лиге) и «Раквере Тарвас», соответственно, из Раквере.

Товарищескому матчу будет предшествовать торжественная часть: юбиляр будет принимать поздравления от своих учеников и коллег. И в силу огромного числа тех и других запланированные на поздравления 40 минут не кажутся перебором.
Валерий Павлович в нарвском баскетболе с 1964 года и до сих пор на активных ролях: тренирует, судит, да и сам занимается спортом.

Кто есть кто?

Валерий Павлович Карасев родился 23 декабря 1940 года в городе Кольчугино, что во Владимирской области, в многодетной семье. Был девятым ребенком. «Всего нас - шесть братьев и четыре сестры. После смерти отца шестеро детей еще не работали, и мама, имеющая орден «Мать героиня», несмотря на трудности сумела всем нам дать образование. Из десяти детей семь получили высшее образование, трое – специальное техническое», - рассказывает Валерий Павлович.
Спортом наш герой увлекся обыкновенным для своего времени образом: просто присоединился к играющим во дворе в футбол и другие спортивные игры. «Сами организовывали и проводили соревнования по разным видам спорта. По-настоящему я занялся баскетболом в 14 лет в детской спортивной школе у тренера Бориса Калабзина. Уже в 10-м классе я был принят в тренерский состав спортшколы и стал самостоятельно проводить занятия по баскетболу с детьми», - говорит Карасев.
Учась в Педагогическом институте, занимался тренерской работой в пищевом училище, тренировал боксеров (спортивные умения Карасева разнообразны) в институте. После окончания института был направлен на работу в Нарву, с которой не расстается по сей день. Работал тренером по баскетболу в спортшколе гороно, тренировал женскую команду Кренгольма, выступавшую в высшей лиге первенства Эстонии, на пенсию ушел с места учителя физкультуры в 9-й школе, на котором трудился 20 лет, с 1983 года. Параллельно с работой в школе тренировал команду «Транс-Урбан».
Сегодня Валерий Павлович ведет секцию баскетбола при Эстонской гимназии, являясь наставником созданной на ее базе команды, традиционно успешно участвующей в городском чемпионате.
Некоторые ученики Карасева стали тренерами по баскетболу: Ирина Птицына, Сергей Розман, Калью Корстин. Мелис Корстин стал учителем физкультуры.

Другая жизнь

«Мое увлечение – дача, но и там я больше всего люблю заниматься спортом. Огород – это совершенно не мое. Главное на участке – это большая площадка, на которой нет ничего, кроме газона. Там мы с детьми и внуками играем в волейбол, футбол и так далее. Кстати, я еще играю в волейбол ради собственного развлечения в 4-й школе. Там собираются люди разного возраста, но в основном намного моложе меня. В общем, спорт – это и моя работа, и свободное время».

3 простых вопроса:

- Есть ли хоть какая-то надежда на то, что эстонская сборная по баскетболу станет однажды чемпионом Европы?
- Главная традиционная проблема эстонской мужской сборной (про женскую я даже не говорю – там дела совсем плохо) – это отсутствие высоких центровых игроков и нападающих. Тактически эстонская команда – одна из лучших в Европе, но ей не хватает мощи.

- Верите ли вы в то, что когда-нибудь в каждом нарвском дворе будут играть в футбол или баскетбол дети и взрослые?
- Сейчас этому мешает не столько даже отсутствие качественных спортплощадок в городских дворах, сколько компьютеры, которые увлекают ребят с самого раннего возраста, не оставляя времени для чего бы то ни было другого.

- Но если бы в городе появилась сеть современных уличных баскетбольных площадок, они бы пустыми не оставались. Не правда ли?
- Конечно. Баскетбол - один из немногих действительно популярных у молодежи видов спорта. И тут надо сказать, что в Нарве нет ни одной нормальной уличной баскетбольной площадки. Для баскетбола асфальт не подходит, игра на нем чревата травмами. Покрытие должно быть таким как на детских площадках – из резиновой крошки, и очень хотелось бы, чтобы в городе, наконец, построили такие площадки.

Роман Викулов

19.12.2010

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.12.2010 13:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.