Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

0 пользователей, 33 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Как опознать дурака на дороге зимой?

Мне не раз приходилось в последнее время видеть комментарии в Интернете к новостям на «снежную» тему: разгневанные комментаторы пишут о том, как сильно им на заснеженных дорогах мешают жить тихо плетущиеся «чайники».


Что только не говорят эти вечно спешащие водители! Это и «не умеешь ездить – оставь машину дома», и «пользуйся общественным транспортом», и «ползут в левом ряду – не дают проходу», и «тащится 30 км/ч – не обогнать»... Как правило, такие комментаторы дальше своего носа ничего не видят и знать ничего не хотят. Поэтому постараюсь донести до них причины, почему люди в зимний период на дороге ездят аккуратно.

Основная масса «гонщиков» делится на три группы. К первой относятся люди со стажем, показывающие другим свое бесстрашие и якобы мастерство на снежных скользких дорогах, накопленные за долгие годы практики. Они знают приемы торможения на скользком покрытии, умеют заставить машину юзом зайти в поворот и много других фокусов. Естественно, их раздражают водители, оказавшиеся перед носом в тот момент, когда очередной поворот можно было эффектно пройти «веером», зажав ручник и пуская пыль в глаза окружающим. Вот только эти асы не понимают, что в такие моменты машина может легко выйти из-под контроля, окажись в повороте под колесами лед, припорошенный снегом, или колдобина. Ладно, вылетит машина в сугроб и получит устраняемые повреждения, а если на встречную?

Конечно, повезло тем, кто зимой на дорогах передвигается на полноприводных внедорожниках и машинах с повышенным дорожным просветом. Но они (не все, разумеется) относятся ко второй группе бесстрашных: превосходство их автомобиля перед другими вселяет в них уверенность и – что более опасно – внушает им ощущение вседозволенности. Это правда, что внедорожник может с легкостью и через сугроб проехать и по накатанной колее без раздумья. Но не стоит забывать, что законы физики для всех едины, и в какой-то момент на скользкой дороге и полноприводная машина исчерпает предел сцепления шин с дорогой.

Ну и третья группа – это молодые неопытные водители, которые еще не включили зимние рефлексы. О том, что на зимней дороге поведение машины не такое, как летом, какие бы зимние или шипованные шины ни стояли, они узнают, только вылетев с дороги из-за неправильно выбранной скорости движения. Или, что печальнее, рассматривая разбитую переднюю часть своего автомобиля, который не смог остановиться вовремя перед другой машиной из-за маленькой дистанции. Эти – самые опасные: они стопроцентные дураки!

А теперь попрошу обратить внимание на причины, по которым нормальные водители едут осторожно. Я не хочу оправдывать тех, кто медленно двигается по дороге из-за неочищенных от снега и льда стекол и боковых зеркал, из-за неисправных фар, затрудняющих и ограничивающих видимость, а тем более – болтающих за рулем по телефону.

Во-первых, согласно действующим пока в Эстонии ПДД (гл. 11, статья 123), «водитель должен вести транспортное средство со скоростью, соответствующей опыту вождения водителя, дорожным условиям, состоянию дороги и транспортного средства, особенностям груза, метеорологическим условиям, интенсивности движения и иным условиям дорожного движения, для того, чтобы суметь остановить транспортное средство перед любым находящимся в пределах видимости в направлении движения или предполагаемым препятствием. Водитель обязан снижать скорость и при необходимости останавливается, если этого требует обстановка, особенно в условиях недостаточной видимости». По идее, этим все сказано – жалующиеся на тихоходных водителей просто нарушают закон!

Во-вторых, если вам еще что-то мешает понять, почему зимой машина впереди едет медленнее, чем вам хотелось бы, то возможны варианты:

- За рулем водитель, который везет детей в садик, в школу, на тренировку. А такие водители осторожны и летом, и, тем более, зимой. Или им с детьми на автобус чесать по утрам, лишь бы вам дорогу освободить?

- Мешает медленный водитель в левом ряду? Скорее всего, он просто заблаговременно перестроился в левый ряд, чтобы в скором времени совершить поворот налево или развернуться. А может, едет в левом ряду потому, что правый не расчищен от снега. Тут уже не его вина.

- Не стоит забывать, что не у всех машины оснащены умной электроникой, предотвращающей пробуксовку колес на скользком покрытии, системой стабилизации движения и даже ABS (антиблокировочной тормозной системой). Поэтому они выбирают такую скорость, которая позволит им остановиться до препятствия без помогающей в критических ситуациях электроники.

- Все водители когда-то проводили свой первый зимний сезон за рулем, не правда ли? Наверняка не обошлось без ошибок: вылетов с дороги, разворотов и безрезультатных торможений на льду. Я уверен, что после таких «учений на ошибках» многие сбрасывали скорость и ездили гораздо внимательнее и аккуратнее. Так что впереди вас может оказаться водитель, дебютирующий на зимней дороге (возможно, недавно совершавший ошибки).

- Не все машины можно долго прогревать на холостом ходу. Поэтому после запуска холодного двигателя и прогрева в две-четыре минуты водитель выезжает на дорогу – так машина быстрее прогреется. Покажите мне идиота, который тут же начнет усердно разгоняться с непрогретыми коробкой передач и двигателем? Может, именно такой водитель оказался у вас на пути? Не нервничайте, скоро он начнет двигаться веселее.

- Выезжать зимой на машине приходится людям, у которых род работы связан с разъездами по городу. Они развозят грузы: им что, тоже пользоваться общественным транспортом?

Не стоит переживать, если в зеркалах заднего вида замаячили фары догоняющего вас автомобиля. И тем более паниковать. Спокойно продолжайте движение со скоростью, соответствующей дорожным условиям и видимости, и дождитесь возможности пропустить догнавшую машину. Если состояние дороги не позволяет ехать более 30 км/ч, то не нужно выворачиваться наизнанку и демонстрировать, что вам все нипочем. При возможности дать дорогу попутному автомобилю, примите правее, покажите поворотником ваше намерение пропустить машину и сбавьте скорость. Так вы избавите от опасности и себя, и соседа по дороге.

Тем же, кто часто упирается носом в бампер впереди идущей машины, не стоит провоцировать водителей на совершение ошибок. Соблюдайте дистанцию и не рискуйте лишний раз, пытаясь обогнать. Ведь как показывают практика и сводки дорожных новостей, последствия ошибок на зимней дороге часто бывают очень печальными и трагичными.

19.12.2010

www.dzd.ee

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.12.2010 13:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.