Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

0 пользователей, 17 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Правильный салют под бой курантов

Как сделать новогодний фейерверк незабываемым – но не из-за неприятных последствий – мероприятием, портал «Мнение» узнал у старшего пожарного-спасателя Коплиской команды Северо-Эстонского спасательного центра Константина Вершинина.

Итак, первое – нужно постараться до 12 часов сохранить трезвость ума. Проще говоря, не пить как минимум тому, кто будет заниматься салютом. Второе – установить фейерверк подальше от дома, идеально, если на большом пустыре. Если пустыря поблизости нет, а есть большой детский садик, специалист советует поместить установку на его территорию, смотреть на взлетающие ракеты из-за забора, а потом убрать пустую коробку. В любом случае, расстояние от вас до установленных ракет должно превышать 50 метров, подчеркивает Константин Вершинин. На такую номинальную высоту ракета взлетает, прежде чем распуститься в небе сказочно красивым цветком, и если она вдруг изменит траекторию движения с вертикальной на горизонтальную, на большем 50 метров расстоянии вас не должна достать, поясняет спасатель. И обязательно следите за детьми – и своими, и, по возможности, чужими, - чтобы они соблюдали это правило.

Да, и если на коробке есть буква G, оранжевый ромбик и обозначающие класс опасности цифры 1,3-1,4, то такой фейерверк разрешается запускать тем, кому больше 20 лет. И устанавливается он обязательно на расстоянии 50-60 метров. Если вроде бы надежно укрепили ракетную базу на 6-100 ракет, а она друг повернулась на бок и ракеты пошли-таки горизонтально – ни в коем случае нельзя пытаться подойти и поднять.

И когда фейерверк вроде бы закончился, не нужно сразу подходить к установке. Подождите как минимум несколько минут: бывает, что 1-2 ракета еще не сработали.

- Всякие там «зажигалки» и «бахалки» не стоит давать в руки детям до 12 лет, - продолжает пожарный-спасатель Коплиской команды Северо-Эстонского спасательного центра. – Тем, кто поменьше, можно дать «вулканчики», хлопушки, бенгальские огни. Но объяснить, что нельзя ту же хлопушку направлять в глаза другому человеку. У нас был случай, когда мальчишки играли в снежки, и один другому «дал сдачи», выстрелив в него хлопушкой – у того потом две недели лицо в крапинку было. И обратите внимание также на то, что бросать маленькие «бомбочки» под ноги пожилым людям, у которых, возможно, больное сердце, не нужно.

Если решили посмотреть фейерверк из окна, это тоже не гарантия от неприятностей. Поскольку случайная ракета запросто может влететь в открытое или в приоткрытое окно. В общем, окна должны быть плотно закрыты либо поставлены на микропроветривание. Но если уж так случилось, что ракета в вашей комнате, главное – без паники: все и моментально гореть не начнет. Поэтому нужно оборвать и затушить загоревшиеся гардины и накрыть ракету каким-нибудь одеялом, чтобы прекратить доступ воздуха. А если видите, что ракета влетела в чужое окно, и там на это никто не реагирует – лучше сразу вызвать пожарных.

- И постарайтесь не подходить к елке с настоящим открытым огнем, - советует Константин Веришинин. – С искусственной ничего не сделается, а вот живая моментально вспыхнет, как факел.

Исходя из многолетнего опыта, пожарный рекомендует позаботиться о домашних животных. Во время салюта дома они забиваются в самый дальний угол, на улице могут убежать и их потом придется долго искать. В общем, лучше заранее запастись специальными антитстрессовыми таблетками или каплями для животных.

И не стоит вызывать пожарных, если ракета попала в сугроб и, никому не мешая, горит. Ну, догорит она себе спокойно, и все, что от нее осталось, можно будет отнести к мусорным бакам.

- У нас был рекорд: с последним ударом курантов в квартиру влетела ракета, и мы уже ехали по вызову, - делится Константин Вершинин. – Еще раз повторяю: со всем, что взрывается, нужно быть предельно осторожным. Особенно во дворах, где вокруг – люди, окна, машины.

Евгения ГОРСКИ
Фото Scanpix


27 декабря 2010,

mnenie.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.12.2010 05:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.