Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

1 пользователь, 12 гостей

wq123

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Парковки у Soldina Selver: страсти не угасают

Жители Тиймани,18 собрали около 250 подписей под обращением к городским властям, в котором они просят не дать построить перед их домом две парковки для магазина Selver. Они подозревают, что магазинные парковки быстро превратятся в платные.



Жители Тиймани,18 активно протестовали против самого «Сельвера», который все-таки построили. Теперь против его парковок, которые, скорее всего, построят.
«Надо было обращаться в суд вовремя»

По словам главного архитектора Нарвы Пеэтера Тамбу, инициативная группа Тиймани, 18, борясь с парковкой, имеет только одну цель – получить с заинтересованных в строительстве сторон деньги, не более того. «Это то, о чем многие знают, но никто не говорит. Получить деньги они рассчитывали и тогда, когда протестовали против самого строительства Selver», - выражает свое мнение Пеэтер Тамбу.

Председатель правления квартирного товарищества Valge Sein (Тиймани, 18) Светлана Кортацци это заявление прокомментировать отказалась, как голословное и абсурдное.

Городской архитектор обращает внимание на то, что у тех, кто категорически не согласен со строительством парковки у Тиймани, 18, была возможность подать заявление в суд еще тогда, когда Нарвское городское собрание инициировало детальную планировку парковки. «Но этого не произошло, и с тех пор речи не идет, будет там парковка или нет, - говорит главный архитектор. – Сейчас решается только то, какой будет парковка.

Конечно, они могут и сегодня обратиться в суд. Но этого наверняка не произойдет, так как их требования противозаконны – то, что все идет законным путем признал и уездный старейшина, а нести расходы в связи с иском никто не захочет. В Нарве вообще не принято решать такие вопросы через суд. Инициативные группы предпочитают слать пачки бумаг в управу и обращаться в прессу – ведь это ничего не стоит».

Детальная планировка, которую Нарвское городское собрание будет утверждать 11 февраля, предполагает создание на месте газона с западной стороны дома-корабля Тиймани, 18 парковки для «Сельвера», точнее двух парковок.

Одна парковка превратилась в две

Представители Тиймани,18 и руководитель Нарвского объединения КТ Александр Гамазин считают, что одна парковка превратилась в две в утверждаемом 11 февраля проекте детальной планировки из-за желания расположить объект ближе, чем в 20 метрах от дома, то есть так, чтобы уместились все 80 парковочных мест. Так как по нормативам парковка до 50 мест может находиться в 15 метрах от жилого строения.

«Я спрашивал городского архитектора, можно ли было устроить там, например, четыре парковки, чтобы еще ближе подобраться к дому, и он сказал, что можно сколько угодно сделать. Тем самым продемонстрировал циничное отношение как к законодательству и населению дома, так и ко мнению депутатов, которые не рассчитывали на такой обман».

Гамазин отмечает, что депутаты дважды принимали решения по данной планировке, в которых фигурировала одна парковка, а не две.

Господин Тамбу между тем говорит, что о числе парковок речи не шло, в частности инициируя планировку, депутаты не давали задание создать одну парковочную площадку, а предлагали найти решение вопроса парковки для 80 автомобилей.

«Проектировщики установили, что разделение парковки на две части – оптимальный вариант и иначе эту задачу не решить», - говорит Тамбу.

На чьей стороне главный архитектор?

«Хотелось бы обратить внимание на принципиальный момент. И на публичных слушаниях, и на заседании в уездной управе, и во всей переписке главным оппонентом жителей Тиймани, 18 является не заказчик планировки и не проектировщик, который объяснял бы, почему в ней нет обязательных по стандартам двойных рядов зеленых насаждений, а городской архитектор. То есть представитель местного самоуправления, который обязан исходить из интересов жителей данного города, а не из интересов коммерческих заказчиков», - подчеркивает Гамазин, под жителями города в данном случае, конечно, подразумевающий жителей Тиймани,18.

На Тиймани, 18 не верят уверениям представителей заказчика планировки, заявляющим, что парковку будут строить в интересах именно покупателей магазина Selver, что она будет действовать до 22.00, а после закрытия магазина никаких ночных клаксонов, шумных выхлопов, работающих сигнализаций, виражей с визжащими покрышками там не будет. При этом в КТ практически уверены в том, что в скором времени «примагазинную» парковку превратят в платную парковку. На детальной планировке видят места, где, по мнению представителей КТ, в недалеком будущем будут установлены шлагбаумы, которые оградят доступ посторонних, превратив парковку в отдельное коммерческое предприятие на месте нынешних не очень богатых зеленых насаждений.

Председатель правления квартирного товарищества Valge Sein Светлана Кортацци заявляет, что магазину такого масштаба как Soldina Selver достаточно той парковки, которая у него уже есть.

«Такому магазину нужны 80-90 парковочных мест»

Между тем, руководитель по развитию A-Selver AS Андреас Лейманн сказал «ВП», что имеющейся парковки (примерно на 30 мест) магазину Selver на Тиймани, 20 не хватает.

«По стандарту Selver, для магазина такого размера необходима парковка на 80-90 мест», - указывает Лейманн, уверяя, что в дополнительных местах заинтересовано именно A-Selver AS, арендующее недвижимость по адресу Тиймани, 20 у фирмы по развитию недвижимости Valerston Grupp OU".

По словам Пеэтера Тамбу, никакие штагбаумы на этой территории не планируются и о создании платной парковки речи идти не может. Главный архитектор заверяет, что парковка будет самой обычной, сравнимой, например, с той, что рядом с торговым центром Fama.

Следует сказать, что парковка у Fama – не самый удачный пример: там любители выписывать шумные виражи на своих авто собираются в темное время регулярно.

Кортацци обращает внимание на то, что все зеленые насаждения, в том числе растущие в непосредственной близости от дома деревья, которым по 30-40 лет, хотят, согласно планировке, вырубить, тем самым лишив жителей дома зеленой зоны, которую КТ на рубеже 2000-х не дали приватизировать.

Александр Гамазин предлагает Пеэтеру Тамбу, отмечающему, что нарвитяне, протестуя против магазинной парковки в черте города, очень далеки от европейцев, понимающих, что это обычные атрибуты города, обратить внимание на Россию. Там, по его словам, очень активно идет борьба против уплотнительной застройки, ухудшающей среду обитания населения.

В прошлую пятницу на специальном брифинге представители Тиймани, 18 и Александр Гамазин говорили о том, что, если детальная планировка все-таки будет установлена 11 февраля, они обратятся в суд, где будут доказывать ее незаконность.

Из обращения к городским властям, подписанного 250 жителями Тиймани,18:

«Горуправа обязана обеспечивать в обязательном порядке законные права каждого человека в городе. Каждый из нас имеет право на благоприятную жизненную среду, на спокойный отдых после работы и сон ночью. Более 80 (!) автомобилей под окнами наших квартир, естественно, не дадут такого покоя и резко ухудшат среду обитания. Кроме того, сейчас мы можем гулять с детьми, либо сами, в том числе пенсионеры и инвалиды, находиться на скамейках с солнечной стороны дома. Парковка лишит нас и этой возможности».

Роман Викулов

10.02.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.02.2010 21:36

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.