Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

2 пользователя, 18 гостей

Aleksandr stasan

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Почему иссякают «Истоки»

«Истоки» - так называется Центр национально-культурных и просветительских организаций Нарвы. Создавался он, судя по названию, для объединения названных обществ. На деле же получилась иная картина.



«Город ведь не помогает, а здание содержать надо!», - так г-жа Матвеева объясняет необходимость ежемесячных «арендных взносов».
В «безвозмездном пользовании»

С 1990-х г. национальное обществор «Святогор» располагается в здании на Пушкина, 33А, которое когда-то относилось к школе №1 (ныне Кесклиннаская гимназия). С конца 90-х обществом стала руководить Алла Матвеева.

Постепенно к «Святогору» стали присоединяться другие национально-культурные общества Нарвы и образовался центр «Истоки». Помещение на Пушкина, 33А немаленькое, места хватало всем, а здание, находящееся на балансе департамента городского имущества и хозяйства Нарвской горуправы, было отдано «Истокам» в безвозмездное пользование.

Как пояснил главный специалист департамента Александр Перескока, это означает, что город берет на себя оплату всех коммунальных услуг по зданию, а центр «Истоки» платит лишь единую ежемесячную плату за содержание квадратного метра, которая с годами увеличилась с 1,5 до 5 крон. Согласитесь, условия вполне приемлемые, ведь занимаемые обществами помещения на Пушкина, 33А малы, их площадь в среднем не более 10 квадратных метров.

Реально же здание обходится городу гораздо дороже. Например, в январе этого года плата за один квадратный метр в целом составила 18 крон.

Сколько стоит кв. метр?

Однако в здании есть и другие помещения, которые тоже следует содержать. Например, класс и актовый зал, где каждое из обществ имеет право проводить свои мероприятия.

Однако не всегда это проходит гладко. По заверению MTU" SO-PHIA, во время уже ставшего традиционным Пушкинского конкурса лично г-жой Матвеевой было запрещено проводить в классе «Истоков» заседания его жюри. Мотивировалось это тем, что общество якобы не заплатило требуемой городом суммы.

Но так ли это? На содержание здания г-жа Матвеева, как руководитель «Истоков», запросила от обществ суммы за аренду в разы превышающие требуемые городом. Например, с того же MTU" SOPHIA она требовала 150 крон в месяц еще в то время, когда «Истоки» платили городу 2,5 кроны за кв. метр. Кстати, площадь каморки, занимаемая обществом, составляла не более 6 кв. метров. То есть, за метр – 25 крон. Несложно посчитать, что сумма эта в 10 (!) раз превышала плату, установленную городом. Г-жа Матвеева ссылалась при этом на некое постановление правления «Истоков», которого никто из общества SOPHIA не видел, а на заседание, где это решение якобы принималось, члены MTU" SOPHIA приглашены не были.

По свидетельству Натальи Белоцерковской, председателя координационного Совета национально-культурных обществ Нарвы, с Польского общества, когда оно обратилось по поводу размещения на Пушкина, 33А, г-жа Матвеева запросила 300 крон. А, например, Михаил Румянцев, занимающийся там с детьми, платит г-же Матвеевой от 100 до 150 крон в месяц. Или, как он говорит, «каким-либо образом отрабатываю эту сумму».

Тайны мадридского двора

На вопросы корреспондента «Виру Проспекта» г-жа Матвеева отвечать просто-напросто отказалась, заявив: «Знать вас не хочу». И пыталась запретить фотографировать в здании на Пушкина, 33 А. Но у корреспондента есть документы, например, счета, где ясно прописаны суммы и цель оплаты: Ruumide rent.

В случае неуплаты за назначенную ею аренду помещений, А. Матвеева в письменном виде угрожала обществам выселением.

На вопрос, почему они платят явно завышенную сумму, ответ еще остающихся на Пушкина, 33А обществ и организаций можно свести к следующему: «На нас оказывается давление, иногда мягкое, а иногда и не очень...»

Напомним: сдавать в аренду помещения, находящиеся в здании, переданном в безвозмездное пользование, без согласования с Департаментом городского имущества и хозяйства попросту нельзя. А следовательно, все решения правления «Истоков» не имеют под собой законного основания. Г-н Перескока подтвердил, что никаких ходатайств о субаренде со стороны Центра национально-культурных и просветительских организаций в департамент не поступало.

Деньги за аренду г-жа Матвеева предпочитает получать наличными. Банковская программа не пропускает эти платежи из-за несоответствия номера счета и наименования получателя. Чей же счет указан в faktuur-arve - центра «Истоки» или чей-то еще?

С некоторых пор большинство обществ денег передавать в руки г-жи Матвеевой перестали. И предпочли уйти из здания на Пушкина, 33А. Уже ушли почти все, вскоре уходит и SOPHIA. С тем, что г-жа Матвеева относится к Пушкина, 33А как к личной собственности, мириться тоже мало кто согласен. Тем более, что буквально рядом, на Пушкина 33, находится Дом дружбы народов, где порядки совсем иные.

На новое место жительства

В Доме дружбы народов, куда перешли многие общества из «Истоков», вопрос оплаты решается предельно просто: когда приходит общий счет от города, его делят из расчета занимаемых обществами квадратных метров.

Александр Перескока показал хорошие помещения на Линда, 4. Комнаты там светлые, интернет, телефон и даже, по желанию, кабельное ТВ - без проблем. Да, платеж городу выше: не 5, а 10 крон, но организации заключают договора напрямую с Департаментом и не зависят от необоснованных решений правления «Истоков» и лично г-жи Матвеевой.

Некоторые общества еще формально числятся в «Истоках», но «место жительства» уже сменили. И дело здесь не только в деньгах. По словам их руководителей и рядовых членов, людей совершенно не устраивает атмосфера сплетен и скандалов, созданная на Пушкина,33А не без усилий лично г-жи Матвеевой.
Центр «Истоки» является некоммерческой организацией, у которой есть определенные учредители, их - четыре. Они могут сменить правление, могут вообще ликвидировать Центр как организацию. Но, по словам учредителей, «связываться неохота». Возможно, такая необходимость все же возникнет. Г-н Перескока говорит, что город не в состоянии отследить всё, что происходит внутри различных MTU": u201eЕсли видите явные нарушения - исправляйте, у вас есть все законные основания для этого. Существуют специальные инстанции, которые по долгу службы обязаны вам помочь в пресечении нарушений».

А г-жа Матвеева тем временем сдает обратно городу освободившиеся помещения.

Наша справка:

Площадь здания на Пушкина, 33А - 297,2 кв. метра. В январе 2010 года его содержание обошлось городу Нарва в 6731,88 крон. Центр «Истоки» за этот же период выплатил 1783,2 кроны.

Виталий Школа

19.02.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.02.2010 22:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.