Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве немногие услышали о возможностях трудоустройства за границей

Судя по малому количеству человек, посетивших инфодень «Работа заграницей» в минувший четверг в нарвском доме культуры «Ругодив», можно было бы сказать, что, либо проблема безработицы в Нарве стоит не так уж остро, либо нарвитяне особо не хотят работать именно за рубежом, либо все про возможности трудоустройства там знают.



До обеда на инфодне было сравнительно оживленно. Особенно у финского и норвежского столов.
Все-таки сделать один из этих выводов не дает то обстоятельство, что реклама потенциально очень привлекательного мероприятия была скудной: на городском сайте narva.ee вообще не было сообщения об инфодне, в местных средствах массовой информации некоторые анонсы появились буквально накануне, уже после того, как кое-что прозвучало в республиканских СМИ.

Загодя информационной рассылки никто не сделал. Что странно, так как организатором инфодня выступили государственная Касса страхования от безработицы и действующее при ней эстонское отделение EURES (международная посредническая система по трудоустройству в странах Европы).

Программа инфодня, напротив, была богатой: с 10.00 до 17.00 выступили 12 ораторов, в том числе специалисты EURES из Латвии, Литвы, Польши, Финляндии и Норвегии, рассказавшие об условиях трудоустройства в своих странах. Последних слушали буквально единицы. Даже не потому, что гости из Польши, Финляндии и Норвегии выступали на английском без перевода, а потому, что поток посетителей мероприятия во второй половине дня и до того слабый почти прекратился.

Те кто хотел что-то узнать, узнали до обеда – специалисты общались с желающими получить информацию за своими столами в холле второго этажа «Ругодива», раздавая буклеты. Особым вниманием пользовались представители Норвегии и Финляндии. Норвежец общался с нарвитянами практически безостановочно.

В пиковые моменты на инфодне присутствовало человек 80, преимущественно молодежь, зал, в котором проходили выступления (рассчитанный на 180 мест), не заполнялся более чем на треть.

Главный специалист EURES Эстонской кассы по страхованию от безработицы Ксения Листопад сказала «ВП», что, конечно, организаторы рассчитывали на большее количество публики, признав, что реклама была недостаточной.

Между тем, она не считает инфодень провальным, так как в целом его посетило не так чтобы совсем мало народу. По ее мнению, английский язык последних выступающих и отсутствие перевода были вполне уместны: «Тот, кто не смог бы их понять, наверняка чувствовал бы себя некомфортно, работая за рубежом. Так у отправляющегося работать за рубеж человека, не владеющего языками, возможности очень ограничены».

Сегодня в Европейском Союзе около 700 тысяч вакансий, согласно официальным данным бирж труда, входящих в него стран. Немалая доля этих вакансий открыта для иностранцев и находится в международной системе EURES. В Нарве специалист EURES принимает в местном отделении Кассы по страхованию от безработицы.

Присутствие на нарвском инфодне специалистов из Латвии и Литвы было для многих сюрпризом. В самом деле, у наших соседей безработица не меньше нашей, и есть ли смысл в обмене безработными? Тем не менее, в Латвии, например, требуются инжнеры высокого уровня, а также кораблестроители.

Роман Викулов

19.02.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.02.2010 22:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.