Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

2 пользователя, 34 гостя

Free Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Чистую воду получат не все нарвитяне (2) 1259 0

Муниципальное предприятие Narva Vesi AS осуществляет широкомасштабный проект по реконструкции водных и канализационных систем Нарвы, в результате которого нарвитяне должны быть обеспечены, в частности, и качественной питьевой водой. Это по идее. Но на деле этого может и не случиться.

В несколько этапов

Не вдаваясь в детали, напомним, что проект, поддержанный фондом Взаимодействия Европейского Союза, можно условно разделить на три части. Первая - реконструкция канализационно-очистной станции, которая была закончена к 2006 году. Вторая - реконструкция городской канализационной сети и подключение к ней частного сектора Нарвы - завершилась в конце 2009 года.

Теперь на очереди - строительство новой водоочистной станции (приблизительная стоимость объекта - 700 млн крон) и замена основных водопроводных трасс, находящихся сейчас в критическом состоянии.

В понедельник, 1 февраля, в Таллинне в Центре инвестиции по окружающей среде был подписан договор по строительному надзору между Narva Vesi AS и OU" Keskkonnaprojekt.

В апреле - мае станет известен генеральный подрядчик по работам реконструкции трубопроводов общеиспользуемого водопровода и канализации, в том числе ливневой.

Работы по проектированию начнутся предположительно в конце июня и продлятся до конца текущего года. Работы по строительству и реконструкции водоочистной станции начнутся в январе 2011- го и завершатся к концу 2012 года.

Повышение тарифов произойдет дважды

По словам исполнительного директора Narva Vesi AS Алексея Воронова, повышение тарифов на воду в Нарве произойдет дважды: в 2010-м и в 2013 или в 2014 году в зависимости от хода реализации проекта.

Г-н Воронов демонстрирует таблицу, которая была составлена специально с учетом рекомендаций Европейской Комиссии по составлению тарифов, и говорит, что основной бой по их поводу пришлось держать не в столице Европейского Союза, Брюсселе, а в столице родного государства, в Таллинне. Поскольку Министерство финансов и Министерство окружающей среды Эстонии рекомендовали поднять тариф с нынешних 18 крон за 1 кубометр до 43 - 44 крон, аргументируя это тем, что на данный момент в Нарве самая дешевая вода в республике, в то время как в среднем по Эстонии 1 кубометр стоит 35 крон.

По словам г-на Воронова, один из главных аргументов в споре с республиканскими властями состоял в том, что при калькуляции тарифов надо учитывать и так называемую социальную составляющую цены. Понятно, что в Нарве она достаточно весома.

Предполагается, что новый тариф на воду в Нарве войдет в силу с 1 июня и будет составлять 24.33 ЕЕК/куб (вместо нынешних 18.41 ЕЕК/куб - включая налог с оборота). То есть повышение составляет 5, 92 кроны за 1 куб. м.

- В целом, например, семья нарвских пенсионеров, которая по нашим подсчетам в среднем расходует 3 кубометра воды в месяц, будет платить с июня почти на 18 крон больше, чем прежде. Для среднестатистической семьи из 4 человек с потреблением 7 кубометров воды плата за воду увеличится на 40 крон в месяц, - проводит свои подсчеты Алексей Воронов.

И подчеркивает тот факт, что поднимать тариф было решено именно после окончания отопительного сезона, с наступлением дачного - когда большое количество нарвитян уезжает за город, и счет за воду становится не столь ощутимым.

В 2013 году или 2014-м тариф на воду в Нарве вновь повысится - согласно утвержденному графику на 4 кроны (без налога с оборота) за кубометр.

- Знаю, что, как и любое повышение, наш новый тариф вызывает возмущение у части населения, - признается г-н Воронов и призывает вспомнить о новых счетах за отопление.

- Мы на их фоне выглядим вполне прилично, - заключает исполнительный директор.

Однако на деле рост цены на воду происходит не только прямым путем - плюс 5,92 ЕЕК/куб, что отразится в счетах по коммунальным услугам. Идет он еще и опосредованно - поскольку проект финансируется на 25 процентов из городского бюджета, то есть из карманов налогоплательщиков.

Будут публиковать карты

Предполагается, что уже в мае нарвитяне почувствуют на себе, что реконструкция водопровода началась - об этом будут свидетельствовать разрытые тротуары и дороги. Такой масштабной реконструкции Нарва еще не знала - в целом будет заменена одна треть всей городской водоканализационной сети! Но, уверяет руководство «Нарва Веси», неудобства эти временные. Город обещает публиковать специальные карты с обозначением улиц, где будут проводиться работы, и сроки их проведения. Пока будет строиться новая водоочистная станция, старая будет работать в прежнем режиме. Так что без воды не останемся.

В целом работы будут идти на протяжении 3-х лет.

- Зато по их завершении мы сможем сказать, что Нарва обеспечена качественной питьевой водой. Плюс к этому получим еще вот что: уменьшено количество утечек на водопроводе, уменьшена инфильтрация сточных вод, защищены водные ресурсы города, водно-канализационная система приведена в соответствие с требованиями и директивами Эстонии и Европейского Союза, - оптимистично уверяет г-н Воронов.

И спешит сделать существенное замечание:

- Но это в целом. А вот будет ли обеспечен каждый конкретный дом чистой водой - еще вопрос.

Решает товарищество

Не трудно догадаться, почему: ведь «Нарва Веси» меняет магистральные трубы, по которым вода поступает к домам. Но если в доме трубы старые, то, естественно, нельзя ждать и иного качества воды, которая польется из кранов в конкретно взятых квартирах. Так что в итоге только от КТ зависит, насколько качественная вода, наконец, придет в дома нарвитян после осуществления столь масштабного проекта. Задумываются ли об этом квартирособственники сегодня?

Мнение

Людмила Усова, председатель КТ «Пушкина, 20»


- В нашем доме еще 2 года назад были полностью заменены все трубы по стоякам. Но для того, чтобы дом наш был обеспечен качественной водой, этого мало; система функционирует таким образом, что для стопроцентного конечного результата необходимо поменять трубы во всех квартирах. А вот в этом заинтересованности всех жильцов, увы, не наблюдается.

Но меня, признаться, волнует еще один вопрос, который касается обсуждаемого проекта. Например, мы знаем, что наш район собираются благоустраивать. Хотелось бы, чтобы планы города и квартирных товариществ были согласованы с планами «Нарва Веси». А то ведь как может получиться: сначала замостят дорожки вокруг дома, а через пару месяцев начнут рыть в этом месте ямы и прокладывать трубы к дому. Я обращалась в «Нарва Веси» с таким вопросом, но мне ответили: у нас свой график работ.

Наша справка

На протяжении 2010-2012 г. в рамках проекта “Реконструкция водных и канализационных систем города Нарва” будет реконструирована Нарвская водоочистная станция; реконструировано 26 км существующего водопровода питьевой воды, 27 км существующего канализационного трубопровода и 11 км раздельного ливневого трубопровода.

Проект финансируется: Фонд Взаимодействия Европейского Союза - 64,44%, бюджет город Нарва - 25%, собственные средства АО «Нарва Веси» - 10,56 %.

Общая стоимость проекта около 694 млн крон.

Светлана Зайцева

03.02.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.02.2010 21:16

|


Комментарии

  • Гость

    t1ger 4 февраля 2010 г. 0:52:20 Ссылка

    казлы :ninzja:

  • sergey

    sergey 4 февраля 2010 г. 8:50:40 Ссылка

    мне ихнее повышение на воду нафиг не сдалось ,уже как год инвестировал в хороший фильтр 17 косарей и пользуюсь такой водой ,что в весях и не снилось.
    Сравнивал почти со всеми бутылочными водами - продают отстой в прямом смысле слова.

    Так что покупайте нормальные фильтры,а на нарвские веси давно забить пора большой и толстый трубопровод.

    +1 КАЗЛЫ

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.