Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Автодайджест

Автомобильные новости

События в автомобильном мире развиваются со стремительной скоростью. Не успели мы показать неофициальные снимки нового кроссовера Kia Sportage, как производитель публикует первые официальные фотографии. Смотрим и наслаждаемся.







Экстерьер Kia Sportage довольно приятен. Легкие и лаконичные линии, законченный образ. Вам не кажется, что корейский автомобиль имеет слишком европейскую внешность? Но тут нет и доли плагиата. Главным дизайнером выступает Питер Шрайер, долгое время работавший в Audi. А где как не в Ингльштадте научат рисовать действительно европейские автомобили? Кстати, Питер принимал участие в создании образа таких легендарных моделей, как Audi TT первого поколения и VW New Beetle.

Но вернемся к самому Kia Sportage. Как мы отмечали в более ранних выпусках, он станет соплатформенником нового Hyundai Tucson, который будет известен в Европе под индексом ix35. Полная презентация пройдет в Женеве, где мы и узнаем все технические характеристики Kia Sportage.

Еще одним разоблачением на этой неделе стал маленький французский кабриолет Renault Wind. Ранее предполагалось, что модель станет просто еще одной вариацией Twingo, однако производитель решил иначе. Но несмотря на различные названия, Wind и Twingo делят общую платформу и значительную часть техники.







Длина маленького купе-кабриолета составляет всего 3,8 метра, что на 0,23 м больше хэтчбека Twingo. Французы использовали простую, но эффективную схему механической крыши. Единственная секция поворачивается на 180 градусов. Это позволило не только уменьшить вес и занимаемый объем, но и добиться очень быстрого времени раскрытия. На процесс возведения жесткой крыши уходит лишь 12 секунд.






Никакие подробности об использованных в Renault Wind двигателях не сообщаются. Впрочем, скорее всего, это будут силовые агрегаты от Twingo: 1,2-литровый турбомоторчик мощностью 100 лошадиных сил и "атмосферник" объемом 1,6 литра, "выдающий" 133 л.с.

Концепты

Очевидно, что в марте мы увидим много новых автомобилей и концептов. Один из них определенно будет создан немецкой инжиниринговой компанией EDAG. Год назад она уже представляла свое творение под названием Light Car. Теперь широкой публике будет представлен второй вариант концепта легкой объемной рамы электромобиля.



Уникальность разработки EDAG заключается в универсальности. Адаптация максимально легковесной рамы идет не под конкретный автомобиль, разработка может быть использована любым производителем. При этом даже размер не имеет значения: кузов может быть масштабирован в пределах компактного и среднего классов. Предполагается, что масса полностью укомплектованного электромобиля не должна превысить 1200 кг. Планируемый запас хода подобного транспортного средства может составить 150 км на единой зарядке. В предложении компании EDAG уникален сам материал кузова - базальтовые волокна, а не карбон или алюминий.

Концерн Volkswagen уже несколько лет вынашивает идею создания ультракомпактного автомобиля. На крупных автосалонах мелькают все новые варианты концептов, однако дело так и не приблизилось к серийному производству. Вот очередной вариант внешнего вида подобного транспортного средства. Проект создан в бразильском дизайнерском отделении Volkswagen.








Своей целью дизайнеры видели создание автомобиля, близкого по размерам к Smart Fortwo. Концепт называется Volkswagen In. В основе использованных стилистических решений лежит показанный ранее Volkswagen Up!. Длина машинки составляет всего 2,48 метра. Создатели предполагают использовать трехцилиндровый однолитровый двигатель, а также двухцилиндровые моторы с различными компоновками: рядные, V-образные и даже оппозитные. Все силовые агрегаты планируется размещать на задней оси. Однако самым выгодным все же видится вариант установки четырех электромоторов, располагающихся непосредственно в колесах.

С концептами порой не все так просто. Вот, например, новый скетч дизайнеров Volvo. Необычность ситуации заключается в том, что одновременно с публикацией этого изображения представители шведской компании уверяют нас в бесполезности этого наброска. Как такое случилось? Это концепт электрокара. И выглядит он как типичный концепт электрокара - футуристично. А Volvo не хочет делать такие автомобили. Шведы считают, что электрокары должны выглядеть вполне нормально, а не выделяться как какой-нибудь Prius. Надо признать, хорошая точка зрения. Однако вопрос остается открытым: зачем тогда рисовали?



А вот изображенный на этом скетче автомобиль совершенно точно будет воплощен в металле. Или хотя бы в пластике - концепт покажут в Женеве. Самое главное тут - автор: дизайнерское ателье Pininfarina, которому исполняется 80 лет. К этому юбилею и приурочена презентация. Концепт будет носить логотип Alfa Romeo, что тоже не случайно - у этой марки тоже юбилей, c момента основания легендарной компании прошло уже 100 лет.



Внешность автомобиля харизматична. Длинный капот, две двери, короткий зад - классический родстер. Остается только отделить проект от схожего Alfa Romeo 8C Spider - и можно пускать в серию.

На этом концепты будущих автомобилей Alfa Romeo в Женеве не закончатся. Свои варианты представят также студии Stile Bertone и Italdesign. Так что выбор основы для создания реального автомобиля будет довольно богатый.



Техника

Автомобильные компании одна за другой продолжают анонсировать новые двигатели. Теперь на очереди стоит Volvo. Ее новый двухлитровый четырехцилиндровый GTDi на бумаге выглядит вполне неплохо, станет ли он успешным на самом деле? Вначале давайте разберемся с используемыми в агрегате технологиями. Аббревиатура GTDi означает Gasoline Turbocharged Direct Injection - бензиновый турбированный двигатель с непосредственным впрыском топлива. Также новинка получила двойную систему изменения фаз газораспределения. Но главной гордостью производителя все же является турбокомпрессор. В процессе его разработки участие принимали не только инженеры Volvo, но также специалисты компании Borg-Warner Turbo System и квалифицированный персонал специализирующейся на выпуске стали Benteler Automotive. Про сталь мы упомянули неспроста. Маркетологи Volvo специально заострили внимание на этом аспекте, ведь по их словам, в новом GTDi использована чуть ли не революционная технология. Крыльчатка турбокомпрессора сделана из листового металла путем штампования на специальном прессовом станке, а не привычным литьем. Это позволяет немного снизить вес и габариты конструкции, улучшить отвод тепла.





Двухлитровый GTDi придет на смену пятицилиндровому турбомотору объемом 2,5 литра, во всяком случае, именно с ним ведется сравнение в официальном пресс-релизе. Новый двигатель будет намного экономичнее предшественника. А вот в мощности все же немного уступит: 203 лошадиные силы и 300 Нм (до 320 Нм в режиме форсирования). Но это вполне неплохие показатели для такого объема. Еще больше радуют цифры разгона и потребления топлива: большой седан Volvo S80 с новым GTDi ускоряется с места до 100 км/ч за 7,9 секунды, а расходует 7,9 литра на 100 км. Это данные актуальны для автомобиля с 6-ступенчатой механической КПП, автоматическая трансмиссия с шестью передачами немного ухудшит результаты. По выбросам вредных веществ двигатель соответствует нормам Euro 5. Заказать новинку уже в скором времени можно будет на седане S80, универсале V70 и кроссовере XC60.

Итак, борьбой за экономичность уже давно заболели не только производители маленьких хэтчбеков, но даже и премиальных седанов с суперкарами. Так, стало известно о готовящейся гибридной версии Ferrari 599. Президент Ferrari и Fiat Лука ди Монтедземоло обмолвился об этом во время презентации нового болида "Формулы-1".



Ожидается, что Ferrari 599 Hybrid получит электромотор и литий-ионные аккумуляторные батареи. Гибридный суперкар получит систему рекуперации кинетической энергии, заряжающую батареи во время торможения. Новация пришла все из той же "Формулы-1". Предполагаемое название технологии - KERS (Kinetic Energy Recovery System). В дополнение к вышеозначенным топливосберегающим технологиям бороться за каждый кубический сантиметр бензина будет и популярная в "гражданском" автомобилестроении система стоп/старт. Все вместе позволит снизить расход на 35%. Больше официальной информации будет доступно на Международном автосалоне в Женеве.

Всем известно, что чем меньше звеньев посредников-перекупщиков в финансовой цепи, тем дешевле товар обходится конечному потребителю. Настоящим мастером на этом поприще был легендарный Генри Форд, который ничего не заказывал у компаний-подрядчиков, а производство всех автомобильных компонентов сконцентрировал внутри собственной компании. Это потребовало существенного расширения деятельности, однако результат не заставил себя ждать: цена первых моделей американского автомобильного гиганта была столь низка, что открыла эру доступности механических транспортных средств для широких слоев общества. К сожалению, современная реальность очень далека от стремлений Генри Форда. Для производства единого автомобиля задействованы сотни компаний в самых разных сферах. Это становится особенно очевидно, когда речь заходит об электромобилях. Современные крупные автопроизводители просто не обладают соответствующим технологическим базисом, ведь еще вчера подобные навыки не требовались. Современные реалии прозаичны: выпускать электромоторы надо, а делать это внутри автомобильного предприятия некому. Поэтому и растут, как на дрожжах, акции небольших, но перспективных компаний, занимающихся производством электродвигателей. Однако американская General Motors все же задумалась о завете дедушки Форда. Теперь заказы на производство электрокомпонентов должны будут сконцентрироваться внутри компании. Для этого будет создан специальный отдел с собственными производственными мощностями. Это требует времени, поэтому первых электромоторов с логотипом GM не стоит ожидать ранее 2013 года.



Амбициозные американцы планируют создать собственный электродвигатель, который будет на четверть компактнее и на 20% мощнее лучших мировых аналогов. Пока еще неясно, на какие модели будет устанавливаться новинка. Вполне вероятно, что это будет Cadillac, ведь по существующим слухам, первый гибрид будет оснащаться задним приводом.

Мы привыкли, что все технические компоненты автомобиля выполнены из металлов. Заменить этот материал человечеству пока нечем. Или почти нечем - над разработкой новых видов пластика, прочность и теплостойкость которых позволили бы использовать их в двигателе внутреннего сгорания, корпят ученые-энтузиасты уже давно. Еще в 70-х предпринимались первые попытки по созданию нового синтезируемого материала. Как можно заметить, к конкретным результатам это не привело. Однако немецкая компания Gustav Wahler GmbH & Co. KG of Esslingen объявила о начале серийного выпуска втулок из прочного пластика. Этот вид продукции можно использовать в выхлопной системе автомобиля, прямо перед каталитическим нейтрализатором, или еще ближе к ДВС - в клапанах.



Преимуществ у пластиковых деталей хватает. Они легче и дешевле металлических аналогов. А еще пластик может быть долговечнее, ведь он не подвержен коррозии. Но производителю требуется хорошо поработать над прочностью новых деталей.

Так сложилось, что отношение россиян к продукции отечественного автопрома не самое положительное. Что ж, это вполне оправдано. Разумеется, что и ждать каких-то технологичных новинок от российских автомобильных компаний вряд ли стоит. Впрочем, кое-какие надежды еще есть. Так, госкорпорация "Роснано" в скором времени планирует построить завод по производству литий-ионных батарей. Основное предназначение подобной продукции - использование в электротранспорте. Кроме того, литий-ионные батареи могут быть востребованы в энергетике, телекоммуникациях и некоторых других областях. Производство будет располагаться в Новосибирске.

Как в России появилась возможность организации высокотехнологичного производства? Весь секрет кроется в китайском партнере, компании Thunder Sky, которая выступает в качестве соинвестора проекта. Батареи этого производителя поддерживают быструю зарядку (менее получаса) и высокую емкость (до 700 Ач). При этом сообщается, что конечная цена продукта получается значительно ниже, чем у ближайших конкурентов. На данный момент продукция Thunder Sky проходит тестирование в концернах Daimler, Fiat, BMW и Citroen.

Литий-ферро-фосфатные батареи производства Thunder Sky предназначены для установки на все типы электромобилей, в том числе мотоциклы и автобусы с электродвигателями. Впечатляют данные по запасу хода на одной зарядке: 350 км, при этом в скором времени этот параметр планируется увеличить до 600 км. Неясно только, применительно к какому виду транспорта справедлива такая цифра - к мотоциклам или автобусам.

На начальных стадиях сборки будут использоваться китайские комплектующие. В будущем представители "Роснано" обещают локализовать их производство. Планируемая мощность завода уже в 2011 году должна составить 300 млн Ач, а в 2012 достичь 400 млн Ач. Сколько это отдельных батарей, не сообщается, однако если учесть максимальную заявленную емкость до 700 Ач, то такие цифры соответствуют примерно полумиллиону готовых продуктов. Откуда возьмутся такие объемы реализации? Их будет выкупать все та же Thunder Sky. Непонятно только, зачем китайской компании строить завод на территории России, если производство в Китае в любом случае будет стоить дешевле, а технологии и так принадлежат Thunder Sky. Остается только один возможный вариант. Госкорпорация "Роснано" вместе с неназванным инвестором заплатила китайцам неплохую сумму за реализацию подобного проекта. Но организация подобных производств в России - в любом случае, положительный знак.

Автоспорт

Стоит признать, что автоспорт в России развит недостаточно. За подтверждениями ходить далеко не надо. У нас нет не только более-менее престижных трасс для международных соревнований, но и в крупнейших первенствах нет российских пилотов. Именно так обстоят дела с легендарной "Формулой-1". Но теперь ситуация изменится. В самый престижный вид автомобильных гонок пробился первый за всю историю проведения соревнования россиянин. Зовут его Виталий Петров.



Решение о выборе 25-летнего российского пилота было принято всего несколько дней назад. Гонщик из Выборга занялся профессиональным автоспортом девять лет назад. За это время он успешно участвовал в таких классах, как "Формула-Русь" и "Формула-3000". Однако путевку в "Формулу-1" Виталию обеспечили соревнования в GP2 - по итогам сезона 2009 в этой серии он получил серебряную медаль.

Впервые увидеть Виталия на треке можно будет в марте на Гран-при Бахрейна. Выступать он будет за команду Renault. Кстати, заводская команда Renault возвращается к желто-черному варианту раскраски автомобилей и костюмов, которая была впервые использована еще в 1970-х.



Тюнинг

Специализирующимся на тюнинге компаниям порядком поднадоело заниматься "прокачкой" стандартного Volkswagen Golf. Да что там говорить, даже для "горячего" хэтчбека Golf GTI выпущено столько пакетов увеличения мощности, что у владельцев кругом идет голова при выборе конкретного решения. Так что теперь команды занялись самым мощным Golf R.









Компания B&B представила сразу три варианта Volkswagen Golf R. Основное их отличие кроется в выдаваемой двигателем максимальной мощности: 310, 320 или 362 лошадиные силы. Неплохая прибавка. Пока что точный список изменений неизвестен, однако достоверно можно говорить о более мощном турбокомпрессоре, новой выхлопной системе, улучшенном промежуточном охладителе, измененных настройках электроники. В итоге самая быстрая вариация Golf R набирает 100 км/ч всего за 4,8 секунды, а максимальная скорость превышает 280 км/ч. Всего 10-15 лет назад эти показатели были характерны только для суперкаров, а теперь небольшие европейские хэтчбеки обеспечивают схожий уровень динамики.

Не обошлось и без доработок в подвеске. Более короткие и зажатые пружины уменьшили высоту Volkswagen Golf R на 30 мм. Единственным внешним изменением являются колесные диски диаметром 19 или 20 дюймов.

Автомобильные шпионы

Только на прошлой неделе мы говорили о грядущем Porsche Cayenne, как появилось немного новой информации о его родном брате - Volkswagen Touareg. Предсказуемо, ведь процедура презентации обоих новинок может пройти уже в следующем месяце. Так вот, теперь уже можно посмотреть на новый Volkswagen Touareg II! Правда, пока это всего лишь шпионские фотографии. К сожалению, проникшие в глобальную сеть снимки не отличаются хорошим качеством.













Ничего конкретного о технической начинке будущего Volkswagen Touareg достоверно не известно. Помните рекламу, в которой Touareg V10 TDi тянул 155-тонный пассажирский Boeing 747? Похоже, что в этот раз придется использовать новый Boeing 787 Dreamliner, ведь необходимо постоянно совершенствоваться. Первые официальные фотографии нового Volkswagen Touareg должны быть опубликованы уже 10 февраля.

Интересности и необычности

Вот и наступил последний месяц зимы. Уже совсем скоро растает снег, автомобилисты поспешат сменить зимний комплект резины на летний. Однако пока этого не произошло, можно порадоваться периоду, когда зад машины сильнее заносит в поворотах, а в салоне намного теплее, чем на улице. Да и у производителей есть шанс придумать новые способы рекламы своих моделей. Так, для соревнований по сноуборду компания Vauxhall (британская сестра Opel) приготовила большой шар с хэтчбеком Astra внутри. Действует он по аналогичному с известными сувенирами способу. Правда, тут конструкцию переворачивать не надо. В общем, довольно простой и интересный способ привлечь внимание к автомобилю.



Вопрос на "засыпку": в какой отрасли компактные электромобили успешно используются уже с добрый десяток лет? Вспомнить довольно трудно, однако вы наверняка видели крошечные машинки для детей в парках развлечений. Помимо использования электромоторов, их отличает довольно неказистый внешний вид. Однако эта модель компании Tot Cars выглядит не хуже настоящего Lamborghini Gallardo. Существенное отличие от суперкара заключается в максимальной скорости. Если настоящий Gallardo с легкость набирает три сотни, то "максималка" этой игрушки ограничена "детскими" 8 км/ч. Зато радует цена: всего 370 фунтов. Без трех нулей на конце чека.



А вот грузовики собственного производства Дан Бутири из Румынии оценивает гораздо дороже. И это при том, что ездить на них нельзя. Каждая модель строится полностью вручную. Сначала выпиливаются минимум 240 деревянных элементов толщиной 5,2 мм. Скрепляется все это великолепие 500 шурупами. На создание одного автомобиля уходит около восьми недель. При этом Дан совсем не пользуется клеем и лаком. Оригинальность моделей заключается еще и в дизайне. Румынский конструктор делает грузовики по собственным эскизам, существующие автомобили не копируются.









Автомобиль может быть дополнен логотипом компании-заказчика - оригинальный подарок партнерам. Кстати, о цене. За один грузовичок придется выложить пять тысяч долларов. Похоже, сегодня выгодно открывать собственное производство. Возможно, и нам стоит попытаться.

Автор: Александр Шаронов

Дата: 05.02.2010

www.3dnews.ru

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.02.2010 15:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.