Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

2 пользователя, 38 гостей

hammer slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



iPad. Первый взгляд на планшет от Apple. (4) 1294 0

Каждый анонс от Apple всегда проходит с размахом, даже если это плановое обновление линейки iPod или MacBook. Новые продукты Apple выпускает не часто. Последней настоящей новинкой стал iPhone. Не iPhone 3G, не iPhone 3GS, а оригинальный iPhone, анонсированный 3 года назад, в январе 2007. Поэтому совершенно не удивительно, что в этот раз, вокруг презентации, проходившей в Сан-Франциско, поднялась небывалая шумиха. Даже Twitter регулярно подвисал и подтормаживал.

Сам Стив Джобс называет iPad самым важным проектом в своей жизни. По его словам это нечто среднее между MacBook и iPod Touch. А наши коллеги из GSMArena называют его iPod Touch на стероидах, и доля правды в этом есть. Планшет получился очень тонким и легким: весит всего 680 граммов, а толщина составляет всего 1,34 см. Целиком габариты составляют 242.8 х 189,7 х 13,4 мм. В роли операционной системы – iPhone OS, оптимизированная для работы с экраном высокого разрешения.



В слухах, предшествующих анонсу iPad чаще всего говорилось о 10-дюймовом экране. И эта информация оказалась недалекой от истины, потому что на самом деле устройство обладает матрицей с диагональю 9,7 дюйма. Разрешение при этом составляет 1024 х 768 точек. Вполне достаточно, на наш взгляд, для комфортной работы в Интернете. Однако об экране будет сказано отдельно, а пока вернемся к техническим характеристикам и аппаратной платформе.

Весьма примечательно, что Apple установила в iPad собственную прошлогоднюю разработку – процессор А4, который работает на частоте 1 ГГц. Само собой, есть и акселерометр, и Bluetooth 2.1 с поддержкой EDR, и Wi-Fi (802.11n) и даже 3G-модуль. Правда, Apple выпустит две модификации – одну с 3G-модулем, другую без. Последняя, естественно, будет стоить немного дешевле. А оператор AT&T уже представил тарифные планы для будущих обладателей iPad – безлимитный 3G-Интернет стоит всего 30 долларов. Заманчиво, не правда ли? В России ничего подобного наверняка не будет. Слот расширения традиционно отсутствует, а объем встроенной памяти может составлять 16, 32 или 64 гигабайта.





Заявленное время автономной работы составляет внушительные 10 часов, а в режиме ожидания (Standby) сможет проработать целый месяц. Емкость аккумулятора Apple… в кои-то веки приводит на официальном сайте. Раньше приводилось все, что угодно, но только не значение емкости. В данном случае она составляет 24 ВТ*ч. Вряд ли столь солидная автономность достигается засчет батареи, скорее мы имеем дело с оптимизированным энергопотреблением – своевременное отключение экрана, регулировка частоты процессора в зависимости от выполняемых задач, перевод Wi-Fi в экономичный режим и так далее.

Версии с 3G-модулем и без него немного различаются внешне. У iPad с 3G в верхней части корпуса присуствует пластиковая вставка – аккурат в том месте, где находится антенна. Это нужно для минимизации помех и улучшения приема. Задняя часть корпуса выполнена – судя по всему – из тонкого алюминия, ну а лицевая сторона практически аналогична iPhone 3GS. С поправкой на размер.





В центре находится экран, а под ним – одна единственная аппаратная кнопка, выполняющая такие же функции, как на iPhone и iPod Touch. Экран превосходный! Компания использует IPS-матрицу со светодиодной подсветкой. У нее великолепные углы обзора и самая лучшая цветопередача. Именно такими матрицами и оснащаются современные дорогие мониторы, предназначенные для работы с графическими приложениями. Само-собой поддерживается multi touch – Apple не была бы собой, если бы не реализовала его здесь. Но главное – экран снабжен специальным покрытием, предохраняющим его от появления отпечатков пальцев. Вероятно, для этого используется такая же технология, как в iPhone 3GS, о котором мы писали несколько месяцев назад. Нельзя сказать, что кожный жир вообще не попадает на экран – попадает, но в меньших количечтсвах. Устройство дольше сохраняет презентабельный вид и не требует каждодневного протирания.

Apple iPad полностью совместим с приложениями для iPhone. Абсолютно все программы на нем работают точно также, как на телефоне. По умолчанию они запускаются в маленьком окошке, однако при желании их можно растянуть на весь экран. В этом случае картинка интерполируется. Новые же программы, которые будут создаваться для iPhone и iPad изначально будут иметь поддержку высокого разрешения.





А теперь давайте попробует ответить на вопрос, что же такое iPad? Одним словом охарактеризовать его не получится при всем желании. С одной стороны это устройство полностью повторяет функционал iPod Touch. То есть, все что может iPod Touch можно делать и на iPad. Кроме того, на планшете присуствует изумительное приложение для рисования – оно установлено изначально и наверняка будет оценено по достоинству студентами художественных учебных заведений, архитекторами, дизайнерами и просто тем, кто любит сохранять свои идеи в виде набросков.

Пойдем дальше, iPad совместим с пакетом iWork и представляет те же возможности, что и MacBook или iMac. Можно писать и редактировать текст, работать с таблицами, презентациями и так далее. Благодаря большому экрану – даже виртуальная клавиатура выглядит пригодной для повседневного использования. Клавиши в самом деле очень крупные, а в операционной системе изначально присутствуют все популярные языки, включая английский, французский, немецкий, японский (QWERTY), голландский, испанский, итальянский, китайский (Pinyin) и русский. Правда, русской раскладки на виртуальной клавиатуре мы пока не увидели.



Еще одной областью применения iPad станут игры. Планшет оснащен графическим ускорителем с поддержкой OpenGLS, который отлично справляется с качественной 3D-графикой в шутерах и автосимуляторах. На презентации были продемонстрированы Nova и Need For Speed Shift. Лично я с трудом представляю как можно играть в подобные игры при сенсорном управлении – сколько ни пытался, никак не могу привыкнуть. Аркады – да, логические игры – да. Стратегии – да. Но шутеры и симуляторы – нет. Впрочем, общественность отреагировала на игровые возможности очень радостно. Вспомним, ведь iPhone и iPod Touch тоже очень популярны в роли игровых платформ. А значит можно не сомневаться, что iPad будет не менее популярным. Как минимум.

Еще одной приятной новостью стала нацеленность на электронные книги. Одновременно с iPad Apple запускает магазин книг – iBook, в котором будут доступны книги пока только пяти издателей. Это Penguin, Macmillion, Simon & Shuster, Hachett Book Group, Harper Coll. В дальнейшем их станет больше. Интерфейс и принцип работы книжного магазина максимально приближен к App Store и iTunes Store. То есть у тех, кто хоть раз приобретал музыкальную композиции или программу для iPhone не возникнет никаких проблем и с iBook Store. Кстати, таким же образом будут распространяться и газеты, в числе первых добровольцев – New York Times. Представители этого издания говорят о больших планах в отношении iPad. Ожидать такой же прыти от российских издательств было бы глупо. Полагаю, что большинство действительно крупных изданий еще как минимум год не будет обращать никакого внимания на iPad.



Здесь, наверное, будет очень уместно сравнить iPad с традиционными читалками. Планшет стоит примерно тех же денег, что и продвинутые ридеры. При этом он предлагает более внушительный функционал. Но в то же время его автономность по сравнению с автономностью современных ридеров просто смехотворна. 10 часов – это, конечно, очень впечатляющий показатель, но в сравнении с неделями активного использования читалок – этого мало. Также не будем забывать технологии экрана, в iPad стоит прекрасная матрица. Но технология электронных чернил более комфортна для глаз. Там мы имеем дело с отраженным светом, по ощущениям – то же самое, что читать с бумаги. А iPad имеет светодиодную подсветку, то есть здесь уже не отраженный свет, а излучение.

Ну и несколько слов о мультимедийной составляющей. Из видео поддерживается HD в разрешении 720p при 30 кадрах в секунду (H.264), а также MPEG4 и MOV. Интерфейс плеера аналогичен iPod и QuickTime в полноэкранном режиме на Mac OS.



В роли браузера – конечно, Safari, по-прежнему не поддерживающий Flash. Зато поддерживается YouTube, причем не только просмотр роликов, но и их оперативная загрузка.

Аксессуары – отдельная тема для разговора. Одновременно с iPad Apple анонсировала несколько приятных дополнений, а в дальнейшем их производством займутся бесчисленные сторонние производители. Вы ведь помните как это было с iPod и iPhone? То же самое будет и с iPad, можно не сомневаться. Всевозможные чехлы, подставки, колонки, защитные кейсы – все это в огромных количествах начнут выходить менее, чем через месяц. Сама Apple представила пока удобную клавиатуру, здорово напоминающую Apple Wireless Keyboard из комплекта нового iMac, миниатюрную док-станцию, чехол (такой же как у большинства бук-ридеров), адаптер для подключения камеры, сетевое зарядное устройство.



Закономерный вопрос: что же входит в комплект поставки? В него входит сам iPad, док-станция и USB-кабель, зарядное устройство и документация. Все остальное покупается отдельно. Обратите внимание, что даже наушников в комплекте с планшетом нет!

Журналисты, которым удалось подержать в руках iPad сходятся во мнении, что он приятен в использовании. Дизайн Apple – это дизайн Apple, даже экранной клавиатурой удобно пользоваться. Я вполне допускаю, что она годится для работы с почтой, заметок и общения в социальных сетях. Но в то, что на ней можно комфортно писать большие тексты (или хотя бы статьи такого размера как эта) я не поверю, пока сам не попробую.

Может ли iPad заменить компьютер? Да, может. Но здесь возникает сразу несколько "но"! Если вы занимаетесь программированием, дизайном, видеомонтажом, обработкой фотографий или чем-то подобным, iPad вряд ли заменит вам ноутбук или компьютер. Но в то же время нужды простого пользователя (и даже более) он покрывает. Интернет, музыка, фильмы, книги, общение, рисование, таблицы, презентации, заметки и так далее. Со всем этим iPad превосходно справляется. Насколько успешной окажется идея книжного магазина? В США – она наверняка станет бомбой. Я гарантирую это. В России покупка книг в электронном виде по очевидным причинам не будет пользоваться большой популярностью.



В завершение – о главном: когда и почем? Apple осуществит запуск iPad в два этапа. Ровно через 60 дней в продажу поступит версия без 3G-модуля, продажи стартуют одновременно в ряде стран. Российская премьера состоится немного позже, правда на этот счет пока ясности нет. За модель с 16 гигабайтами памяти попросят $499, за 32-гигнабайтную — $599, а за iPad с 64 гигабайтами памяти — $699. iPad с 3G-модулем будет стоить немного дороже: 16-гигабайтная версия — $629, 32-гигабайтная — $729, а 64-гигабайтная — $829. Продажи 3G-версии планшета стартуют еще на 30 дней позже, но также повсеместно. Ну а мы надеемся, что в ближайшем времени тестовые образцы появятся в России, и мы сможем познакомиться с устройством поближе. Пока же ясно одно – перед нами безусловно интересный продукт, с адекватной ценой и впечатляющими возможностями. У него определенно появятся подражатели – особенно логичным выглядит появление подобных устройств на базе Android, а вернее Chrome OS.

Виктор Зайковский

Интересно, что новинка базируется на первом собственном процессоре Apple. Чип Apple A4 с тактовой частотой 1 ГГц построен на архитектуре ARM и оснащен интегрированным графическим ядром. Процессор разработан компанией P. A. Semi, которая находится в собственности Apple. Он производительный, но энергоэффективный: iPad на его основе может проработать в режиме интернет-серфинга по Wi-Fi или воспроизведения видео до 10 часов, а в режиме ожидания — целый месяц. Вполне возможно, на основе A4 или его версий будут построены новые модификации iPhone и iPod.



Еще одной особенностью планшетного компьютера Apple iPad является поддержка миниатюрных SIM карт. По крайней мере, именно о таком нестандартном решении шла речь во время презентации устройства, хотя в спецификации на сайте Apple упоминается просто слот для SIM карт. Micro SIM или 3FF SIM заметно меньше обычной SIM карты: 12х15 мм против 15x25 мм. Ее, конечно, нельзя использовать для обычного мобильного телефона или смартфона, поскольку его слот больше. Micro SIM была разработана европейским институтом ETSI (European Telecommunications Standards Institute), она может использоваться провайдерами приложений, различных опций контроля и безопасности и тому подобное. Такая миниатюрная SIM карта, к тому же, подходит для более компактных устройств. iPad, конечно, не назовешь особенно компактным, но Apple здесь, видимо, решила стать одной из первых компаний, внедривших новый стандарт. Кстати, оператор T-Mobile, например, начал продавать свои Micro SIM в США еще с начала января.




































Железо Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.02.2010 14:42

|


Комментарии

  • nullname

    nullname 8 февраля 2010 г. 16:06:33 Ссылка

    игры там уже однозначно покруче будут чем в псп (по графике).

  • Kato

    Kato 8 февраля 2010 г. 17:33:36 Ссылка

    А цена думаешь будет 3000крон? И думаешь он поместиться в кармане… Нашел чего сравнивать блин.

  • Гость

    Whatever 8 февраля 2010 г. 19:01:46 Ссылка

    Ноутбук без клавиатуры? B*)

  • Sanchos

    Sanchos 8 февраля 2010 г. 23:05:43 Ссылка

    еще одна безделушка для людей которым деньги девать некуда.
    проще за эти деньги ноут купить, больше функций да и удобнее.
    touchscreen тю! просто игрушка. + выглядит как кусок фанеры сломать страшно тк хрен знает в какой карман его положить.

    а про игры я не думаю что разработчики ринутся выпускать игры в большом количестве на это “чудо”.
    хочешь играть купи консоль.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.