Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 48

1 пользователь, 47 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Venetica – пока Смерть не разлучит… (1) 1093 0

Венеция - один из самых прекрасных и утонченных городов Италии. Расположенная на россыпи из ста восемнадцати остров, она окутана флером романтики, гармонии и умиротворенности. Ансамбли величественных зданий, улицы, вдоль которых, словно струящаяся изумрудная лента, тянутся каналы, гондолы, проплывающие по воде, старинные мосты и дворцы, утопающие в пурпурных отсветах заката - все это пленит и завораживает. А в альтернативной вселенной, созданной руками немецких разработчиков из Deck 13 Interactive, этот город, к тому же, наполнен мистикой и хранит множество загадок и тайн.



Италия, XVI век. В маленькой деревушке на севере страны живет молодая девушка по имени Скарлет. Когда-то ее жизнь была наполнена радостью и счастьем, но события одной ночи все изменили. На поселение нападает отряд солдат. Воины вырезают местных жителей и сжигают дома. Казалось, всем суждено погибнуть, но от неминуемой смерти девушку ценой собственной жизни спасает возлюбленный. Ночью же к Скарлет является сама Смерть…

Однако в данном случае это - не потустороннее существо, а человек из плоти и крови, которого раз в поколение избирает на этот пост специальный Совет. И сейчас Смертью работает отец девушки. Он рассказывает, что люди, напавшие на деревню, служат некроманту по имени Виктор, тоже мечтавшему стать Смертью. Ему отказали, и подлец решил мстить. Его цель - обрести власть и бессмертие. Для этого он сначала провел ритуал, благодаря которому он и его приближенные стали неподвластны Смерти. Но чтобы завершить обряд, ему необходима книга Черный Гримуар, которая находится в Венеции. Отец предлагает Скарлет отправиться в город и спасти бесценный фолиант. Дочурка соглашается.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Проснувшись утром, героиня прощается с местными жителями, обзаводится Лунным Клинком и отправляется в путешествие. В Венеции вам предложат присоединиться к одной из гильдий. Всего их три - Крыло Тени, Орден Святой Печати и Сеть Маски. Выбор определяет умения, которые можно будет освоить, обучаясь у мастеров. Первые, по сути, воры, они предпочитают действовать скрытно, бесшумно и владеют магией и боевым искусством в равной степени. Вторые - сильные воины, а третьи - гуру в оккультных науках.

Независимо от того, к какой гильдии вы примкнете, поначалу Скарлет - желторотый новичок, который ничего не умеет и должен много тренироваться и учиться. В Venetica представлена довольно интересная система прокачки персонажа. С каждым новым уровнем вы улучшаете лишь базовые характеристики. Для совершенствования умений (и получения новых навыков) придется проходить тренировку у мастеров. Наставников немало, поэтому обратиться всегда есть к кому. Некромант обучит умению лишать врагов жизненных сил, мастер меча покажет несколько контрударов; главное - успевать впитывать новые знания.

Будучи дочерью Смерти, Скарлет наделена рядом специфических способностей. Она может общаться с усопшими, призывать их на помощь и перемещаться между двумя измерениями. Все это приходится очень кстати. Например, заклинание "Тропа теней" позволяет видеть скрытые от простых смертных вещи и на короткое время погружаться в сумеречный мир, прячась от противников, а затем неожиданно нападая на них. Союзники же, благодаря близости Скарлет к загробному миру, остаются с ней даже после своей смерти. Причем призраки зачастую даже более полезны, чем живые друзья. В частности, они подсказывают, как и в какой последовательности использовать отмычки, чтобы взломать замок.

Помимо сверхъестественных способностей и заклинаний в распоряжении воинствующей леди имеется холодное оружие. Разномастных молотов и мечей здесь хватает с лихвой. Немало и доспехов, но их придется подгонять под нужный размер. Мужские доспехи смотрятся на точеной фигурке, как груда металлолома, постоянно норовят свалиться и вообще больше мешают, чем помогают. Все это барахло нужно относить кузнецу, который за дополнительную плату подгонит амуницию под 90-60-90.

Девочка на побегушках

Заданий, которые приходится выполнять Скарлет, десятки. К сожалению, среди них хватает и банальщины из разряда "разузнай, найди и принеси". Так, в одном из квестов хрупкая девушка должна отыскать и доставить весло для рыбака. Однако наравне с этой унылой рутиной в Venetica есть и весьма интересные поручения. Девушка с энтузиазмом берется за восстановление работ в горных шахтах, для чего сначала уничтожает землероек, а затем ищет работников для рудника. Еще она разгребает камни с дороги, ведущей из деревни в Венецию, разносит в пух и прах квартиры бандитов в одном из кварталов, а затем убивает и самих мародеров, сражается с предводительницей ищеек, крадет лекарства для нуждающихся людей... Перечислять можно долго, недостатка в приключениях не чувствуется.

Но, несмотря на все это, путешествовать по Венеции порой бывает скучно. И причина тому кроется в чрезмерной искусственности города. Взять для сравнения Assassin's Creed. Там перед нами предстает город, в котором течет жизнь. Порт, заполненный покачивающимися на волнах судами, бедные кварталы с их нищетой и верхний город, пышущий деловым благополучием. На площадях неизменно суетится множество людей, которые вопят, толкаются и переговариваются.

В Venetica жители больше походят на "кукол". Они неспешно прогуливаются по улочкам, стоят возле домов, но при этом совершенно не реагируют ни на вас, ни на ваши действия. Скарлет может запросто выхватить меч прямо перед носом охранника, ударить прохожего или проверить на ком-нибудь посреди бела дня на многолюдной улице действие заклинания - ровным счетом никакой реакции со стороны окружающих не последует. Аналогичная ситуация складывается, когда забираешься ночью к горожанам в дома. Во-первых, обитатели поместья бодрствуют сутки напролет. Во-вторых, они и пальцем не шевельнут, даже если вы полквартиры вынесете. Гневный оклик "Убирайся из моего дома!" героиня, конечно, услышит, но не более того.

Эта искусственность пропитывает и отравляет всю игру. История мести Скарлет за смерть своего возлюбленного совершенно не трогает из-за чрезмерной наигранности и банальности диалогов. Вы словно наблюдаете постановку в театре с плохими актерами, отчего драма на сцене не вызывает в душе никакого отклика. А с технической точки зрения Venetica - довольно стандартная и бесхитростная ролевая игра, обыденность которой уравновешивается интересными заданиями и оригинальными способностями героини. Конечно, угрызения совести за зря потраченное время и деньги вас, скорее всего, мучить не будут, но рядом с той же Mass Effect 2 "Венетика" - все равно что картошка рядом с Солнцем.

Достоинства:

* разнообразные задания - некоторые головоломки оригинальны и имеют нетривиальные решения;
* простая и удобная боевая система;
* интересно реализованная связь между реальным и сумеречным миром.

Недостатки:

* искусственность виртуального мира;
* глуповатые противники;
* устаревшая графика;
* много "коридорных" локаций.































Автор: Ольга Крапивенко

Дата: 06.02.2010

www.3dnews.ru

Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.02.2010 15:00

|


Комментарии

  • WinError

    WinError 8 февраля 2010 г. 20:58:07 Ссылка

    так себе…

    а без мощной машины вообще смотреть не на что.

    это не рпг. типичный консольный экшн от третьего лица.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.