Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

2 пользователя, 17 гостей

doran S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Dark Void – ракетный ранец, Тесла и параллельный мир

Как известно, грамотный математик при желании может доказать, что два плюс два - это пять. Примерно такими же "шарлатанскими" методами на протяжении девяти часов морочит вам голову и Dark Void. Эта игра изо всех сил пытается убедить вас, что заранее известные слагаемые вовсе не приводят к ожидаемой сумме. Со слагаемыми, кажется, полный порядок: альтернативная история, параллельная вселенная, ракетные ускорители за спиной, знаменитый Никола Тесла на заднем плане и идея "вертикального шутера" в центре всего.



Остров невезения

В итоге получается довольно интересная задумка - разрешить полеты и полноценное использование воздушного пространства в фантастическом и явно враждебном мире. С такой характеристикой Dark Void определенно нашлось бы место в давно уже переполненном и перенасыщенном жанре.

Но, увы, реальность выглядит совсем иначе. Конечная сумма всех слагаемых далека от ожиданий и предположений. Dark Void не спасают ни альтернативная история, ни концепция "вертикального шутера", ни тем более одиозный ученый Тесла, проживающий почему-то с аборигенами в параллельном мире. Несмотря на сносное качество всех составляющих, вместе они работают со скрипом и мерзким скрежетом.

По большей части из-за такой нестыковки и плохой подгонки деталей, Dark Void прямо на глазах распадается на список "особенностей", которые обычно печатают на задней стороне коробки. И "альтернативная история" с "параллельной вселенной" кажутся совсем уж неуместными "фишками". Ей-богу, куда лучше было бы без них. По сюжету транспортный самолет попадает в чудовищный шторм и разваливается на куски, а его пилот оказывается в диковинном месте. Тема "параллельной вселенной" на этом исчерпывается и начинается "альтернативная история". Спустя десять минут персонаж оказывается в каком-то племени аборигенов, предположительно ацтеков, где совершенно случайно обнаруживается Никола Тесла. Что конкретно Тесла делает у дикарей, и почему именно его образ привлек внимание разработчиков, непонятно. С равным успехом на месте физика мог быть любой другой ученый двадцатого столетия или даже маг-иллюзионист. Единственное объяснение - таинственные происки Бермудского треугольника, ведь именно там происходит авария и неожиданно открывается портал в другое измерение.

Не успев появиться, Тесла тут же теряет актуальность и уходит на задний план. Это, между прочим, очень важная деталь для понимания неудач Dark Void. Авторы держат в голове много удивительных идей, но с их реализацией неизменно происходят осечки. Никола Тесла - одна из самых загадочных фигур XX века, одиозный ученый, изобретения которого, по слухам, обгоняют даже сегодняшние технологии. Поместить его в игру, свести с ним игрока и заставить так или иначе сотрудничать - отличная задумка, так же легко можно придумать еще миллион тайн и секретов, связанных с Теслой, и медленно их раскрывать. Вместо этого Airtight Games очень быстро забывает об ученом и, словно капризный карапуз, бросается к следующей игрушке - параллельному миру с загадочной расой Наблюдателей. Из-за такой чехарды в игровых событиях очень просто запутаться: кто, с кем и почему воюет - далеко не очевидно.

Но мы поможем. Конфликт разгорается между людьми и Наблюдателями, которые хотят захватить наше измерение. По ходу дела выясняются какие-то подробности и важные с точки зрения авторов детали, но никаких сил и тем более желания следить за всеми перипетиями истории нет. Уж лучше действительно сразу переходить к "вертикальному шутеру".

Мне бы в небо

Хотя здесь тоже не обошлось без обмана и махинаций. Несмотря на номинальную возможность в любой момент включить ракетный ранец и взмыть в воздух, все подобные моменты строго ограничены и заранее рассчитаны дизайнерами уровней. Врубить ускорители действительно разрешается, но в большинстве случаев герой просто больно ударится головой о потолок и вернется к обычным методам борьбы - стрельбе вслепую, пряткам за каменными колонами и редкой рукопашной. За вычетом всей "ракетотехники", Dark Void до боли напоминает серию Gears of War, и такой "закос" под маститый хит - самый разумный ход разработчиков. Несмотря на однотипность большинства сражений, уровни не успевают примелькаться. Друг друга сменяют джунгли, какие-то древние развалины, песчаные пустыни и прочие декорации.

И вот когда герой, наконец, оказывается на свежем воздухе да с полным баком горючего, у него действительно появляется возможность выполнить несколько неприятных для врага маневров. Самый очевидный - немедленный рейд по тылам. Перелетев на десять метров и приземлившись за спинами недругов, можно быстро всех перестрелять. Или вот еще вариант - во время погони по отвесной скале (один из самых зрелищных моментов) схватить врага за ногу и сбросить вниз. Наконец, в Dark Void можно даже полноценно полетать. В заданные моменты ракетные двигатели "расправляются", по бокам появляются два пулемета, и герой отправляется в воздушное путешествие. Во время затяжного пикирования по каньонам можно взять на абордаж летающую тарелку, вышвырнуть за борт пилота и самому побаловаться с чужой техникой.

Но без этих нехитрых акробатических выкрутасов Dark Void быстро теряется на фоне более удачных конкурентов. Конечно, это - не худшая игра на свете, но собственной "изюминки", яркого "я" в ней нет. Dark Void - средний во всех отношениях боевик, сумбурный и плохо скроенный. А ведь у авторов были все шансы сделать достойный экшн.

Достоинства:

* ракетный ранец за спиной;
* разнообразные уровни;
* несколько ярких моментов, связанных с полетами.

Недостатки:

* скучные игровые ситуации;
* идеи "вертикального шутера" не получили должного развития;
* несуразный сюжет.





Видео



























Автор: Антон Костюкевич

Дата: 30.01.2010

www.3dnews.ru

Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.03.2010 09:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.