Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Котлован расчистили от исторических останков

Строительство нового здания Нарвского колледжа Тартуского университета началось и скоро перейдет в активную фазу. Строители и заказчик уверяют, что этому ничто не может помешать.




Возможно землеройные работы приведут археологов к новым историческим находкам.
Рабочие совещания представителей заказчика и подрядчика в вагончике, расположенном прямо у ратуши, уже приобрели постоянный характер. В среду состоялось пятое по счету. Кстати, через некоторое время к трем имеющимся здесь передвижным домикам для нужд строительства добавится еще несколько.

А на строительной площадке несколько дней трудится экскаватор – как пояснили нашей газете, начались землеройные работы, так называемый нулевой цикл. В «Виру Проспекте» в декабре сообщалось, что приступить к строительству объекта генподрядчик – тартуская фирма Nordecon Ehitus AS - рассчитывала в феврале. Однако, поясняет руководитель проекта Айн Ребане, февраль был морозным и снежным, поэтому форсировать строительные работы не стали. Главные события по проекту в это время происходили, что называется, в тиши кабинетов: завершались проектные работы, которые, напомним, выполняло архитектурное боро Kavakava. О работе своих партнеров Айн Ребане отзывается с похвалой: «Проект получился очень качественный».

После того, как экскаватор подготовит котлован, на стройке появятся археологи. Основные археологические раскопки, говорит представитель заказчика, руководитель проектов Нарвского колледжа Яанус Виллико, проведены силами самого колледжа под руководством специалистов. После чего, как сообщала в свое время пресса, фонды Нарвского музея пополнились интересными находками. Однако вскрытие участка на большей глубине может принести новые сюрпризы.

Продвижение проекта происходит и на ряде подготовительных этапов: к примеру, уже объявлен конкурс на электроработы. Бетонные работы будут отданы, скорее всего, постоянному партнеру Nordecon Ehitus AS из Тарту. Фирмы, выполняющие кладку, сантехнические, отделочные работы, будут на конкурсной основе искать по всей Эстонии – не исключено, что какие-то субподряды получат и нарвитяне.

Представитель Тартуского университета Яанус Виллико говорит, что ход работы по проекту заказчика устраивает. Отмечает, что проблем с его финансированием нет. И просит жителей микрорайона терпимо отнестись к возможному дискомфорту: «Это очень важный для Нарвы объект. Еще и потому, что зданий общественного назначения в городе в последнее время практически не строилось».

Впрочем, поводов для беспокойства пока нет – страсти вокруг нового облика некогда стоявшей на этом месте биржи улеглись. Строители даже философски отнеслись к тому, что недавно один из их вагончиков посетили непрошенные гости, прихватив с собой кое-что из оргтехники. «Ничего, такое бывает, - говорят тартусцы. - главное, чтобы это не повторилось. И мы уже приняли для этого меры».

Наша справка:

Здание Нарвского колледжа Тартуского университета в Старом городе планируется построить за 18 месяцев. Занятия начнутся здесь 1 сентября 2011 года. Стоимость проекта – 74,5 млн крон, полезная площадь нового здания – 4800 кв.м, что несколько меньше полезной площади здания биржи.

Татьяна Завьялова

12.03.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.03.2010 09:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.