Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Газета: Семейные врачи берут деньги, а на вызов не ездят (1) 704 0

Семейные врачи обязаны посещать больных на дому, но очень многие уклоняются от этой обязанности и советуют больным вызывать "скорую" или справляться собственными силами.

"Нежелание семейных врачей выезжать на визиты – это очень большая проблема", - заметила Анне Вескимейстер из объединения, представляющего интересы пациентов. Между тем согласно руководству, подписанному министром социальных дел, семейные врачи обязаны посещать пациентов из своего списка на дому, если для этого есть показания, пишет в понедельник газета "Столица".

Несмотря на это, в объединение поступил ряд жалоб, в которых говорится об отказе семейного врача посетить больного на дому. "Семейный врач отказался приехать к беременной женщине, у которой была температура 38 градусов, кашель. Женщина была вынуждена пойти на приме в отдел экстренной медицины, где у нее диагностировали воспаление легких", - приводит пример Вескимейстер. Но в самом тяжелом положении оказались матери маленьких детей: "Был такой случай. Семейный врач отказался от посещения новорожденного и попытался лечить т.с. дистантно. Потом оказалось, что проблема была гораздо глубже, чем это ему показалось при телефонном разговоре – ребенок умер".

По словам Вескимейстер, конечно, в работе семейных врачей есть периоды очень большой нагрузки, они несут и большую эмоциональную нагрузку. Но часть врачей находятся в "зоне комфорта" - отсидели время приема и домой. "В идеале семейный врач мог бы найти компромисс, чтобы не перерабатывать и при этом гарантировать качественную медицинскую помощь своим пациентам", - говорит Весимейстер.

Она также считает, что в руководстведля семейных врачей должны быть оговорены те симптомы, при наличии которыхдомашний визит необходим.

"Нет возможности для диагностики"

Таллиннское общество семейных врачей еще год назад высказалось за сокращение домашних визитов. "Поскольку дома у пациента возможности для диагностики крайне ограничены, домашние визиты должны стать для семейных врачей чрезвычайной формой консультирования", - сказала председатель правления общества Диана Ингерайнен.

Ее коллега семейный врач Лембит Пыльдер говорит, что без дополнительной диагностики назначенной при домашнем визите лечение не может быть адекватным. "При визите на дом легко могут возникнуть врачебные ошибки, - говорит он. – Пациенты, относящиеся к группе риска, могли бы заранее бронировать время, чтобы не сидеть в приемной с другими больными".

И Ингерайнен, и Пыльдер подчеркивают, что на дом ходить надо, но необходимость визита в каждом конкретном случае определяет врач.

Проезд оплачивает Касса

В Больничной кассе напоминают, что графиком работы семейных врачей предусмотрено время для домашних визитов, поэтому речи о нехватки времени быть не может. "Четыре часа дано на прием в центре, еще час, в крайнем случае два, уходит на бумажную работу, а в оставшееся время семейных врач может посещать больных на дому", - сказала представитель организации Эвелин Коппель.

Каких-либо проблем это вызвать не должно, поскольку, как правило, пациенты живут на двух соседних улицах, и даже если больной живет вне основного района обслуживания. Деньги на покрытие транспортных расходов, по словам Коппель, семейные врачи получают от Больничной кассы. Это 2700 крон в месяц, и они составляют часть базового финансирования семейных врачей. В сельской местности к этой сумме добавляется плата за дальность поездки. При этом никто не проверяет, едет ли врач к больному на такси, на личном автомобиле или общественным транспортом.

Компенсацию на дорожные расходы получают все врачи, независимо от того, посещают они пациентов на дому или нет.

Сергей Михайлов

15.03.2010

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.03.2010 21:03

|


Комментарии

  • The_Eva

    The_Eva 16 марта 2010 г. 12:15:15 Ссылка

    У меня малышке было месяца 3… Насморк сильный появился датакой, что ночь не спала - дышать немогла. Я ей всю ночь сопли высасывала, а на утро позвонила врачу. Врачь по телефону сказала - вызывайте скорую. Мне некогда сегодня.. или ждите до завтра. Я ей сказала чтобы он начиналадозваниватьсядо своего адвоката. И о чудо! Звонок в дверьраздался через 15 минут!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.