Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Мошенники “спасали” бывшего директора Кренгольма

В Международный женский день один из бывших директоров Кренгольма обнаружил, что не может воспользоваться своей личной электронной почтой – его пароли не акцептировались. Он и предположить не мог, что проблема окажется гораздо серьезней, чем неработающий е-майл.

Выручать или нет? - сегодня это уже не только нравственный вопрос.

В этот же день с электронного адреса экс- директора во все стороны света пошли письма, где от его имени и за его подписью взывали о помощи.

Одно из таких писем получила и автор этих строк. В нем бывший руководитель Кренгольма сообщал, что находится сейчас в Лондоне, чтобы помочь тяжело больному родственнику. Что судьба больного решается в предстоящие 48 часов – нужна операция, а для операции нужны деньги. Что автор письма не взял с собой нужной суммы, поскольку не предполагал, что ситуация окажется столь тяжелой. В целом ему не хватает тысячи английских фунтов (чуть более 18 тыс. эстонских крон)... И просил перечислить для него посильную для отправителя сумму.

Разумеется, все мы уже достаточно настороженно относимся к просьбам о помощи, пришедшим по интернету. Однако готовность эстоноземельцев к неприятностям – своим ли, чужим - бесспорно, настолько велика, что при определенных обстоятельствах мы готовы этому поверить. И, если человек не потерял восприимчивости к чужой боли, – поспешить на помощь.

Конечно, подстраховаться, тем не менее, многие не забывают. Вот и автор этих строк перелистала все свои визитницы с номерами телефонов, чтобы убедиться, что о помощи просит именно подписавшийся под посланием человек ( стоит упомянуть, что живет он в Таллинне). Увы, под руку попались только визитные карточки с номерами настольных телефонов, по которым отвечали, что названный господин там уже не работает.

А между тем письма становились все тревожнее. Одновременно просивший о помощи господин подчеркивал, что это письмо – не шутка и не розыгрыш, что он действительно нуждается в поддержке и обязательно вернет долг.

Ну, вернет или не вернет – это уже не так важно, подумалось мне, тот или не тот человек – разобраться в этом сейчас вряд ли удастся, надо просто идти в пункты оказания услуги Western Union и делать перечисление. Что и было сделано. Но как часто в жизни случается – буквально в этот же день обнаружилась визитка уже с мобильным телефоном экс-директора.

В чем существо вопроса, наш «нуждавшийся» понял с первой же моей фразы. Да, он сейчас в Эстонии. Нет, никуда не уезжал. Нет, никаких неприятностей с родственниками у него нет. Да, он в курсе, что какие-то люди от его имени пишут письма по всем хранившимся в его адресной книге контактам и просят деньги.

- Я вас уверяю, что даже если подобные неприятности со мной произойдут, искать деньги по интернету я не буду, - резюмировал мой собеседник.

В целом же эта история, по его словам, его шокировала. «Мне позвонило около 30 человек, чтобы выразить сочувствие и узнать некоторые технические моменты помощи и я, конечно, сказал им, что все это ерунда. Но кто-то, возможно, и не смог дозвониться или не имел на это время и реально пострадал от такого мошенничества».

Пострадавшим в этой ситуации бывший руководитель Кренгольма считает и себя, поскольку его деловой репутации (а сегодня он возглавляет солидную республиканскую организацию) нанесен ущерб. Поэтому счел нужным обратиться в полицию с заявлением: «Очень важно, чтобы моим е-майлом не могли пользоваться мошенники. Но еще я очень хотел бы, чтобы негодяи, играющие на лучших чувствах людей, были наказаны», - говорит владелец взломанного электронного ящика.

В утешение потенциальным пострадавшим в этой и других подобных историях скажу, что потребовалось совсем немного времени, чтобы работники почтового отделения на ул. Пушкина, где мне оказали услугу Western Union, мою проблему решили и деньги мне вернули – разумеется, за вычетом стоимости перевода, который составил 27 процентов от самой суммы.

Вероятно, столь благоприятный исход событий предопределило то, что для получения перевода мошенники не располагали всеми необходимыми данными отправителя, о чем и сообщили мне чуть позже. А что же происходит, если деньги уже выплачены?

- Тогда вернуть потерянные суммы можно только на основании приговора через судебного исполнителя, - говорит старший комиссар службы экономических преступлений криминального бюро Идаской префектуры Сергей Желейкин.- То есть прежде мошенников должны изобличить и осудить.

Между тем, как следует из слов сотрудника полиции, расследования дел подобного рода достаточно затруднительны. Во-первых, идентификация действительного получателя денег при переводах через службу Western Union не всегда приносит желаемый результат, так как Western Union по своей сути это система передачи денег людям, которым вы доверяете, например, родственникам или друзьям. То есть мошеннику достаточно знать имя отправителя и получателя денег для того, чтобы изготовить поддельный документ и получить деньги под чужим именем. При переводе же денег при помощи «электронного кошелька» через системы WebMoney, E-Gold и т.д., владельца данного кошелька установить зачастую просто невозможно. То есть, найди того, не знаю, кого... Есть и другие нюансы, если, к примеру, характер расследования приобретает международный характер.

Г-н Желейкин говорит, что способы мошенничества, совершаемого при посредстве интернета, становятся все более разнообразными. Один из типичных видов - это просьба о помощи от лже- фондов и одиночных ходатаев за якобы попавших в беду людей.

- Мне совсем не хочется настраивать людей на то, чтобы они воспринимали любое такое письмо как аферу, - говорит Сергей Желейкин.- Для кого-то этот призыв о помощи может быть единственным выходом из положения, и реакция на него решит очень важную человеческую проблему. Но, сразу скажу, большинство печальных историй, на которые мошенники хотят поймать сердобольных людей, – фальшивые.

- Что может насторожить человека, у которого просят денег?

- Прежде всего, нужно задаться вопросом: а в тех ли мы отношениях, чтобы нуждающийся в средствах мог попросить у меня в долг? Особенно если просит их безвозмездно. Переводить средства нужно на конкретный банковский счет – тогда шанс, что они попадут в нужные руки, многократно возрастает. Если письмо посылает ваш знакомый, он, как правило, указывает в нем свои контактные данные, номер мобильного телефона и для вас будет нелишним до него дозвониться, увериться, что в этой просьбе нет никакого подвоха.

Правда, замечает Сергей Желейкин, многие мошеннические схемы составлены так «творчески», с учетом всех тонкостей человеческой психики, что шансов на их разоблачение у потенциальных жертв почти не остается. Нет, как правило, у последних и желания добиваться того, чтобы обманщиков настигла «суровая кара», ведь речь в большинстве случаев идет о потере небольших сумм.

Все это придает преступникам смелости и уверенности в своих силах. В результате в Германии, к примеру, мошенничество в разных проявлениях стало одним из самых распространенных видов преступлений против имущества.

А я, к своему удивлению, уже после «выхода из игры» получила из Лондона еще одно письмо, все от того же отправителя: вы сообщили неполные данные, срочно нужна помощь...

Наша справка:

Присвоенная сумма в размере до 1000 крон квалифицируется эстонским законодательством как неправомерное деяние, совершенное в отношении малоценной вещи. Максимально, что могут сделать в этом случае по заявлению пострадавшего человека правоохранительные органы – начать дело о проступке. Что грозит правонарушителю наказанием в виде штрафа до 18 000 крон или арестом на срок до 30 суток.

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.03.2010 21:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.