Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

3 пользователя, 22 гостя

doran Docent bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Россия отказалась от главного

России не удалось добиться от США принципиальных для нее уступок в новом договоре по СНВ. Хотя проблема ПРО упоминается в документе, американцам ничто не помешает размещать свои вооружения в Восточной Европе.

Накануне стало известно, что обе стороны близки к завершению переговоров по договору СНВ-2 и готовы выйти на подписание документов. Как сообщили в США, церемония может состояться 8 апреля в Праге. В МИД РФ сегодня подтвердили эту информацию. По словам официального представителя ведомства Андрея Нестеренко, основная работа уже проделана, но о конкретных сроках и месте говорить еще рано. Скорее всего это будет Прага, но последнее слово остается за президентами. "Соответствующее решение может быть принято только президентами России и США, и они намерены это сделать в ближайшее время", - отметили в МИД.

Вместе с тем, как сообщает The New York Times, России так и не удалось добиться от американской стороны главной уступки в вопросе по противоракетной обороне. Как сообщал 22 марта глава российского Генштаба Николай Макаров, для России ключевым в новом договоре было именно согласие США на включение в него проблемы ПРО.

"Договор готов процентов на 95, осталось согласовать некоторые моменты. В том числе получить для нас принципиальное согласие американцев на включение в договор проблематики ПРО. Это связано с планами Соединенных Штатов по возможному развертыванию элементов системы противоракетной обороны в Польше, Румынии, Чехии и Болгарии", - отмечал начальник Генштаба.

Если верить американской газете, Россия все же пошла на уступки в этом важном вопросе. В преамбуле нового договора упоминается взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями. Но никаких жестких формулировок в тексте нет. Иными словами, это только декларация, которую можно игнорировать. В результате, по мнению экспертов, может произойти следующее: США размещают элементы ПРО в Восточной Европы (что давно планирует Пентагон), и в ответ Россия выходит из нового договора по СНВ, ссылаясь на нарушение духа соглашения.

Впрочем, взамен американцы согласились ослабить режим инспекций, введенных предыдущим договором СНВ-1 (он истек в декабре 2009 года). В частности, американские инспекторы не смогут вернуться на постоянной основе на завод в Воткинске, где производятся российские ракеты.

Отказ США увязать противоракетную оборону с наступательными вооружениями может быть связан с давлением республиканцев на президента Барака Обаму. Договор предстоит ратифицировать в Сенате конгресса США, где у демократов нет большинства. Республиканцы, в то же время, уже предупредили президента, что не будут голосовать за ратификацию, если в договоре противоракетная оборона будет увязана с наступательными вооружениями.

Российская сторона пока эту информацию не комментировала. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов предупредил, что ратификация в США в любом случае будет нелегкой, потому что "республиканцы настаивают на безграничным развертывании ПРО и разработке новых видов ядерных боеголовок". Что касается России, то, по словам сенатора, здесь тоже есть противники СНВ-2, которые "безосновательно говорят об одностороннем разоружении". За своих коллег Маргелов не беспокоится - он уверен, что обе палаты парламента без проблем ратифицируют договор.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.03.2010 09:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.