Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

8 пользователей, 32 гостя

bombr3s slayer volk Knjaz brut volody70 bestfree Dmitri77

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На свой первый Кубок Эстонии Narva Sporting Club ехал не за призами

Компак-спортинг - это известная многим по телерепортажам «стрельба по тарелочкам». Теперь клуб этого направления, руководимый Андреем Пестеровым, есть и в Нарве. В минувшие выходные, 27 марта, команда Narva Sporting Club впервые принимала участие в 1-м этапе Кубка Эстонии, который проходил в Конью.

В команду Narva Sporting Club отбирались лучшие.

Этот вид спорта называют еще и спортивно-охотничьей стрельбой. Но как вид спорта он именуется именно «спортингом», и это разновидность стендовой стрельбы. Соревнования проходят, конечно, не в городах, а на специально оборудованных стрельбищах. Ведь оружие для стрельбы по тарелкам - спортивные двустволки. При прямом попадании в человека этого вполне хватит для трагического исхода. Поэтому на стрельбищах соблюдаются предельные меры безопасности, да и ни один спортсмен не уйдет с «номера», не разрядив и не «переломив» своего ружья.

«Йа! Хоп! Дай!»

Суть соревнований, на первый взгляд, предельно проста: нужно сбить как можно больше тарелочек. Но есть немало факторов, эту задачу осложняющих: на каждой стрелковой площадке стоит от 6 до 8 специальных машин, выкидывающих тарелочки по разным траекториям. И хотя стрелок знает расположение каждой из машин, полет тарелки непредсказуем: она хоть и летит в определенном направлении, но при этом планирует, реагируя на воздушные потоки, теряет или набирает скорость и высоту.

Перед спортсменом на стрелковом номере расположена таблица, где указана очередность подачи мишеней, и о готовности к выстрелу он заявляет криком-командой –«Хоп!» или «Дай!».



Виктор Тарасов занял первое место ценой инфаркта.

Дорогое удовольствие

Отметим, что регулярное занятие спортингом не дешевое. Хорошее спортивное ружьё стоит от 50 до 200 тысяч крон, а цена патрона – в пределах 3-4 крон. Плюс стоимость мишеней, оборудования, плюс обслуживание стрельбища… «При регулярных тренировках все это обходится очень недёшево», - заверяет Андрей Пестеров.

В Эстонии спортинг очень популярен, в многочисленных клубах стреляют люди самых разных возрастов, от юниоров до ветеранов. Встречаются среди стрелков и женщины, но их процент невелик.

В нашем регионе этот вид спорта особо никто не практиковал. Только в прошлом году усилиями Андрея Пестерова был создан клуб, объединивший любителей стрельбы по тарелкам. За небольшой промежуток времени членами клуба стали уже 20 человек.

Нужно тренироваться

«Желающих заниматься этим видом спорта в Нарве много, – говорит руководитель нарвского клуба. - Нужна тренировочная база, о создании которой есть договоренность с владельцем комплекса отдыха в Лаагна. Без постоянных тренировок рассчитывать не на что».

В Конью клуб из Нарвы представляли четверо спортсменов: Андрей Пестеров, Александр Карташов, Юрий Гаранин и Виктор Тарасов. Всего же в 1-м этапе Кубка участвовало около 100 спортсменов. И нужно сказать, что на полигоне в Конью сколь-нибудь значимые соревнования проводились в первый раз за всю историю независимой Эстонии.

Условия никого не испугали

Ранней весной стрельбище в Конью представляло собой смесь снега, воды и глины, расчищены были только «номера» для стрелков. Плюс туман. Но это, похоже, никого не смущало: должным образом экипировавшись, спортсмены стреляли по оранжевым тарелочкам, азартно подсчитывая очки. В таких условиях особенно заметно мастерство стрелков: подчас просто не видишь летящей мишени, а они в нее попадают, причем в одном из упражнений – в две сразу, дуплетом. Тарелочка может лететь с любой стороны, высоко или почти вдоль земли, и все-таки после выстрелов большинство из них рассыпаются на осколки.

Призы в задачу не входили

Самым большим достижением Narva Sporting Club на этапе Кубка в Конью, несомненно, стало 1 место в личном зачете среди ветеранов Виктора Тарасова. В целом же, результаты были более чем средними, но ни призы, ни места, по словам Андрея Пестерова, не были целью первого официального выступления клуба. Они еще впереди, сейчас главная задача – закрепиться среди клубов Эстонии, «людей посмотреть и себя показать». Можно назвать это становлением команды.

P.S. Нужно отдать должное мужеству и самоотверженности Виктора Тарасова. Уже с начала соревнований он жаловался на боль в груди, но все же выступил и завоевал первое место. После окончания стрельб врачи определили у Виктора инфаркт. Сейчас он находится в клинике, его жизни ничего не угрожает.

Наша справка:

В Эстонии зарегистрировано 34 спортинг-клуба.

В компак-спортинге можно использовать все системы гладкоствольного оружия с длиной ствола не менее 66 см и не более 12-го калибра.

Заряд дроби в патронах облегчен до 24-28 граммов.

Мишень – пластиковая тарелочка диаметром 11 сантиметров.

Начальная скорость полета тарелочки - около 36 метров в секунду.

Расстояние от участника до мишени - от 8 до 40 метров.

Виталий Школа

31.03.2010

/www.prospekt.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.03.2010 23:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.