Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Американская бабушка Артема Савельева: для дочери усыновление стало трагедией. Она стала изгоем

Несостоявшаяся мать Хансен Тори Энн, отправившая в Москву семилетнего Артема Савельева, пыталась отказаться от усыновленного мальчика легальными методами, сказала российский адвокат Карина Краснова, которая консультировала семью Хансен.

"Первого марта через мой веб-сайт ко мне обратилась бабушка Артема Савельева, который стал в США Джастин Артем Хансен. Я выразила немедленную готовность направить в Приморский краевой суд заявление с просьбой об отмене усыновления, поскольку рассматривала и рассматриваю это как единственно правильное решение сложной жизненной ситуации", - сказала Краснова в интервью РИА "Новости".

По ее словам, семья, общаясь с адвокатом, не поднимала вопрос отправки мальчика назад в Россию таким неприемлемым методом, как это было сделано, однако уже тогда отношения между ними зашли в тупик.

Карина Краснова, адвокат семейного и международного частного права с 12-летним стажем, отказалась по причинам адвокатской этики охарактеризовать состояние людей, обратившихся к ней за помощью.

"Что именно стало причиной, толкнувшей семью на этот отчаянный шаг, я не могу сказать. Но мое ощущение, что рядом с этой семьей не было никого, кто мог бы повлиять на ситуацию, помочь и поддержать как мать, так и ребенка. А ситуация к тому времени дошла до точки накала", - считает адвокат.

На сайте Карине Красновой ранее, до того, как история приобрела скандальную огласку, был размещен вопрос, присланный американской бабушкой Артема Нэнси Хансен. В нем она мотивировала отказ от усыновления.

"Попечители детдома лгали моей дочери по поводу поведения мальчика. Безопасность ее и семьи для нас сейчас приоритетный вопрос. Она больше не может держать его в своем доме", - говорится в присланном на адвокатский сайт электронном послании.

Он был задан адвокату более, чем за месяц до отправки ребенка в Москву с сопроводительной отказной запиской. По утверждению бабушки, Артем скучал по детскому дому и своим друзьям. "Ребенок много раз утверждал, что скучает по друзьям", - написала бабушка. Она интересовалась законной процедурой отказа от усыновленного ребенка.

"Я объяснила бабушке, что решение вопроса в суде - единственный легальный способ отказа от усыновления, и что я готова представлять их интересы в российском суде", - сказала Карина Краснова. По ее словам, Артем Хансен оставался только российским гражданином.

Адвокат утверждает, что для Тори Хансен усыновление ребенка оказалось непосильной ношей и обернулось личной трагедией. "Природой заложено, что мать заботится о своем ребенке. Эта связь была прервана между Артемом и его родной мамой. Его родная бабушка умерла до его рождения. Эта связь не появилась между Артемом и его новой мамой. Они говорили на разных языках - в прямом и переносном смысле. Им сложно было понять друг друга", - сказала Карина Краснова. Мать, не сумевшая наладить отношения с российским мальчиком, стала изгоем в своем окружении.

"От нее отказались друзья и знакомые, и только ее собственная мама была на ее стороне, понимала страдания своей дочери, которая отдавала Артему всё что могла дать. Но, по-видимому, со стороны ребенка не было никакой обратной связи. Им обоим нужна была помощь, поддержка, понимание, но они не получали ее ни от кого - ни от друзей, ни от официальных работников", - считает адвокат.

Карина Краснова считает, что трагедия несостоявшегося усыновления Артема Савельева требует не навешивания ярлыков и бичевания Хансен, а изменения регламентирующих мер и двусторонних договоренностей между РФ и США.

"Я понимаю эту женщину. В критическое время рядом с ней не оказалось никого. А ведь любой ребенок из детского дома имеет сложный характер. С родным ребенком не все родители могут похвастаться гармонией. Да, иногда усыновители переоценивают свои педагогические способности", - сказала Краснова.

Усыновители должны иметь право отказа от ребенка, ибо никто не может принудить жить вместе людей, которые не могут сосуществовать, настаивает адвокат. Однако она подчеркнула, что процедура отказа должна быть очень деликатной, не добавляющая моральных травм ни родителям, ни детям.

По ее словам, несмотря на множество регламентирующих инструкций со стороны России, на деле американские семьи, усыновившие детей, оказываются наедине со своими проблемами.

"Нет никакого механизма сотрудничества между нашими странами, контроль со стороны России носит весьма формальный характер, равно как и помощь, оказываемая усыновителям. И это ужасно, а не то, что ребенка посадили одного в самолет. Для любой авиакомпании в мире поездка ребенка без сопровождения является обычным явлением, требующим всего лишь оформления соответствующих документов", - сказала Карина Краснова.

Она полагает, что сама Россия пока не наладила реальный контроль за тем, как живут в США ее маленькие граждане, ибо реальное общение с семьями подменено бюрократическими письменными отчетами. Особенно важно, чтобы с каждой семьей как до, так и после усыновления, работали психологи, психотерапевты, педагоги, адвокаты и социальные работники.

"Нужен ли запрет на усыновление сирот (часто при живых проблемных матерях) гражданами США, который планирует ввести Россия? Не думаю, что это решит проблему брошенных детей - ведь они могут быть в первую очередь усыновлены российскими гражданами, и только потом - иностранцами. Поэтому считаю жизненно необходимым скорейшее заключение договора между Россией и США по вопросу сотрудничества в области международного усыновления.", - сказала Краснова.

Она обратила внимание на то, что при подготовке такого двустороннего соглашения стороны должны обратить внимание на возможность сохранения родного языка у ребенка, который, став взрослым, сможет сделать свободный выбор - вернуться на родину или остаться жить в США.

Савельев Артем Владимирович родился 16 апреля 2002 года в городе Лесозаводске Приморского края. В 2008 году мать ребенка лишили родительских прав, а самого мальчика поместили в детский дом Партизанска. Приморский краевой суд 18 сентября 2009 года удовлетворил заявление гражданки США Тори Энн Хансен о его усыновлении.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.04.2010 15:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.