Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

2 пользователя, 24 гостя

hammer ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Настоящее и будущее жестких дисков: версия Hitachi

В последние годы мы стали как-то спокойнее относиться к маркам жестких дисков, установленных в наших компьютерах. Качество за последнюю пятилетку объективно подросло у всех производителей, цены упали до чрезвычайно гуманного уровня, производительность, по большому счету, сравнялась. Плюс почти нормой стало держать в домашнем хозяйстве внешний накопитель для бэкапа, а раз так - есть ли смысл обращать внимание на бренд винчестера?

И все же, когда дело доходит до покупки, вдруг начинаешь вспоминать неудачные модели у той или иной компании, свой личный опыт, и в результате, все равно берешь продукт, вызывающий наибольшее доверие. Вроде, нет места этому слову в цифровом мире, где все подлежит измерению и формализации, а вот поди ж ты…



Стив Перейра, генеральный менеджер Hitachi Global Storage Technologies в регионе EMEA.

В начале беседы Стив назвал ряд причин, по которым спрос на жесткие диски неуклонно растет даже в непростые для экономики времена. Дело в том, что мы стали менее серьезно относиться к экономии свободного места. Если раньше битва шла буквально за каждый мегабайт (помните программные удвоители дисков?), то теперь многим свойственно хранить по 3-4 копии одного и того же файла. В результате, объем создаваемых человечеством цифровых данных растет ежегодно примерно на 55 процентов, и сегодня мы генерим в год почти два с половиной эксабайта. Конечно, среди этого безумного объема немало полезного. Но вспомните свой опыт: вместо того, чтобы расчистить старый винчестер, мы частенько просто покупаем новый. И продолжаем радостно заваливать его всем подряд, особенно не разбираясь в нужности конкретного файла. По нашей стране пока данных нет, но, согласно исследованию Hitachi, на одно домохозяйство в США приходится по 100 гигабайт цифрового контента. А ведь даже в этой небедной стране компьютеры есть далеко не у всех, и системы на старом добром 486DX с 270-мегабайтным винчестером там встречаются даже чаще, чем в России.



Дешевизна винчестеров фактически сделала архаизмом бэкап на оптических носителях.

Однако сама Hitachi не ограничивается только традиционными жесткими дисками, и в минувшем году заключила соглашение с Intel, благодаря которому получила возможность выпускать высокоскоростные SSD-накопители с интерфейсами SAS и Fibre Channel. Они должны появиться на рынке в течение ближайших трех месяцев. Подобные продукты с более привычным SATA не стоят в ближайших планах, или просто в Hitachi пока не хотят о них говорить. Справедливости ради, стоит подчеркнуть, что сама Hitachi планирует сосредоточиться исключительно на контроллерах высокоскоростных интерфесов, а сам накопитель (разумеется, на чипах SLC) будет производить Intel.

Что же касается внешних накопителей, то Hitachi GST не стала изобретать велосипед и приобрела компанию Fabrik. Бизнес последней был не слишком прибылен, однако продукты под брендом G-Technology завоевали серьезную популярность в Mac-сообществе и неплохо продавались в фирменных магазинах Apple. Поэтому старый бренд останется жить на радость маководам, а в менее гламурных местах будут продавать диски с надписью Hitachi на упаковке.

Я спросил Стива - как же так, ведь еще совсем недавно Hitachi настаивала, что производство внешних дисков под своим брендом неминуемо повредит сотрудничеству со множеством компаний, покупающим у Hitachi винчестеры для сборки аналогичных продуктов.



В отличие от коллег по бизнесу, Hitachi продает ноутбучные модели в комплекте со специальным внешним боксом, позволяющим сделать переезд с винчестера на винчестер легче и приятнее. Жаль, что в России такие наборы не попадаются.

Стив невозмутимо ответил, что да, было такое, но теперь пришло время новой стратегии под названием Coopetition. На русский это слово можно перевести, как "сотруднование", то есть смесь сотрудничества и конкуренции. Несколько лет назад, когда Hitachi GST была убыточным бизнесом, тратить деньги еще и на освоение нового рынка было попросту невозможно. Поэтому компания занималась своими, уже имеющимися делами, не тратя время на все остальное. Теперь же, когда появилась прибыль, было принято решение о ряде инвестиций - в том числе и в покупку Fabrik. Заметим от себя, что странно играть в благородство, когда и Western Digital, и Seagate, и Samsung, и Toshiba продают внешние HDD под своими брендами, что нисколько не влияет на успешность их работы. Да и те самые партнеры редко блюдут верность одному бренду, и порой даже внутри устройств из одной партии можно встретить HDD разной породы.

Я уточнил у Стива - каким он видит будущее независимых брендов в ситуации, когда производители винчестеров активно пошли в наступление на их позиции?

По мнению Стива, мелким компаниям, конечно, придется нелегко, однако гранды с большой историей (в первую очередь, Lacie, Verbatim и Iomega) благополучно выдержат нашествие, тем более что рынок продолжает быстро расти. Среди основных "двигателей" этого роста - покупатели нетбуков, которые, приобретя маленький компьютер со 160-гигабайтным винчестером, тут же спешат прикупить к нему нечто более емкое.

Кстати, о растущем спросе. В четвертом квартале 2009-го многие желающие проапгрейдить свой винчестер столкнулись с дефицитом ходовых моделей любой марки, и в первую очередь - терабайтников форм-фактора 3,5". Можно было по привычке обвинить в этом российскую таможню, однако проблема носила глобальный характер, и точно такие же трудности испытывали покупатели по всему миру. Я попросил Стива прокомментировать ситуацию.

Оказалось, что напортачили составители планов. В конце 2008-го (Стив уточнил, что в Hitachi планирование завершалось в сентябре) последние были слишком напуганы тревожными новостями о стремительном падении мировой экономики. Видя резкое сокращение спроса, они посоветовали руководству сократить производство компонентов для жестких дисков, и, в первую очередь, головок и пластин. Ведь и то, и другое - товар, быстро устаревающий. Не физически, конечно, а морально. Нельзя наделать пластин впрок и использовать, когда они понадобятся: технологии не стоят на месте, и уже через несколько месяцев экземпляры со "старой" плотностью можно отправить разве что на переработку. Поэтому все бренды, включая Hitachi, решили перестраховаться и не заказывать лишнего.




Предсказание спроса - всегда очень непростая задача. Особенно когда ситуация на рынке, мягко говоря, непростая. В прошлом году производители винчестеров промахнулись по-крупному...

Падение спроса продолжалось до февраля 2009-го, а потом вдруг начали поступать сигналы, что продажи поползли вверх. Опять же, невозможно было понять - идет ли речь о возрождении рынка или о предсмертных судорогах, поэтому решение об увеличении производства пластин не принималось. А потом подкрался август, когда принимать его было попросту поздновато: технологический процесс у тех же пластин таков, что нельзя взять с места в карьер и наделать пару железнодорожных составов (наладка оборудования для производства занимает полгода). Спрос же, между тем, продолжал расти, и к концу года достиг совсем не кризисных высот. Hitachi GST, поднапрягшись, продала в четвертом квартале 161 миллион жестких дисков, а могла бы продать и больше, но не удалось оперативно вывести производственные мощности на нужный уровень. Достаточно сказать, что только головок в четвертом квартале потребовалось на семьдесят процентов больше, чем в первом. Те, кто представляет производственный процесс, когда компоненты поступают на конвейер фактически "с колес", могут представить - ЧТО творилось в офисах и на фабриках. Сегодня, по словам Стива, повторение ситуации невозможно, и дефицит компонентов остался в прошлом. Тем более что и спрос в начале 2010-го немного снизился, как это и бывает всегда после рождественско-новогодних праздников. Замечу, что небольшой опрос московских продавцов показал отсутствие проблем с терабайтниками любых брендов, и сегодня некоторые трудности есть только с 2,5-дюймовыми винчестерами небольшого объема (160-250 Гб)

Я поинтересовался у господина Перейры - не повлияла ли спешка в наращивании объемов производства на качество конечной продукции?

Кажется, мой собеседник даже немного возмутился. Нет, нет и нет, никаких послаблений у ОТК во имя объема. Цена ошибки настолько велика, что лучше не продать лишний миллион дисков, чем продать десять тысяч с недоделками. Слишком долго они потом "аукаются" и вредят развитию.

Поговорив еще о трудностях производства, мы вернулись к вещам насущным. Незадолго до приезда Стива в Москву прогремела новость о закрытии Torrents.ru. Между тем, бытует мнение, что именно не очень легальный контент подвигает людей на покупку все новых и новых накопителей. И если торренты окончательно "зарегулируют" - не упадет ли спрос?



Кино, музыка, игры - вот что способствует постоянному росту спроса на емкие накопители. А уж каким путем все эти интересности попали к пользователю, по большому счету, неважно.

Стив настроен по данному вопросу очень оптимистично. По его словам, даже в странах, где пиратов душат очень сурово, спрос на винчестеры не снижается, а, напротив, продолжает расти. Ведь привыкнув получать новые игры, музыку и фильмы в цифровом формате, человек не может взять и отказаться от всего этого. Если пропадает возможность скачать нужные файлы бесплатно, их покупают за деньги - пусть и в меньших количествах. Пример Apple iTunes показывает, что если сделать процесс покупки максимально простым, а цены держать на приемлемом уровне, у пользователей появляется серьезный стимул оставаться в легальном поле и получать желаемое без лишних хлопот, вроде необходимости поддерживать рейтинг на трекере. А раз так - винчестеры еще пригодятся. Также Стив напомнил о других пожирателях свободного места - фотоаппаратах и видеокамерах. Когда кадр "зеркалки" среднего уровня тянет на десять мегабайт, а небольшое видео непринужденно отъедает на диске полгигабайта, говорить о снижении спроса на винчестеры со стороны конечных пользователей не приходится.

А если вспомнить про социальные сети с их новой страстью к превращению в хранилища мультимедийного контента, про сервисы онлайн-бэкапа, про облачные компьютеры, тогда волноваться за судьбу старого доброго HDD расхочется окончательно.

В конце беседы Стив еще раз с удовольствием отметил, что в 2008 году Hitachi GST впервые стала прибыльной (до этого в отчетах фигурировали лишь убытки, и немалые), и в 2009, несмотря на все трудности, компания тоже смогла не уйти в минус. А это дает надежду, что число производителей жестких дисков (сейчас их пять) останется достаточным для существования серьезной конкуренции, подстегивающей прогресс и ограничивающей цены. Может быть, для самих компаний это и не очень здорово, но для нас - просто замечательно.

Автор: Сергей Вильянов

Дата: 06.04.2010

www.3dnews.ru

Железо Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.04.2010 14:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.