Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

0 пользователей, 31 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ученый: Извержение вулкана аукнется похолоданием

В случае, если извержение вулкана в Исландии было сильным и в атмосферу попало много аэрозоли, тогда в ближайшие годы можно ожидать глобального похолодания, особенно зимой, считает ученый Тартуского университета Марко Каазик.

"Я бы сказал, что определенное влияние, явно есть, однако он может быть не настолько сильнодействующим, - сказал старший научный сотрудник факультета биологии и физики окружающей среды Тартуского университета и синоптик Марко Каазик новостному порталу общественно-правового вещания. - В случае, если это было действительно сильное извержение вулкана, тогда оно может спровоцировать похолодание в течение последующих лет, особенно зимой".

По словам ученого, облака пепла и частицы аэрозоли могут в определенной степени поглощать солнечное излучение. Значит, поверхность земли может стать более холодной, за счет того, что более теплые высшие слои атмосферы будут поглощать солнечное излучение. Частицы аэрозоли могут влиять и на формирование циклонов.

"Извержения вулканов, при которых в стратосферу выбрасывается много аэрозоли и вулканической пыли, оказывают глобальное влияние на несколько лет. Но действие оказывает не зола, витающая в воздухе, а сульфатные аэрозоли, - уточнил Каазик. - Аэрозоли, поднимаясь в стратосферу, отражают часть падающих на Землю солнечных лучей, таким образом, планета остывает".

Ученый отметил, что из всех извержений вулкана, которые происходили в 20-м веке, не было слишком сильных. "Это достаточно длинный промежуток времени", - отметил он.

Каазик не смог сказать, насколько сильным было извержение вулкана в Исландии, но в результате извержения вулканов Эль-Чичон и Пинатубо в конце 80-х в стратосферу попали сульфатные аэрозоли, которые повлияли на климат.

Редактор Ирина Киреева

16.04.2010

novosti.err.ee

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.04.2010 12:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.