Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



За рулем: какие курьезы законодательства подстерегают водителя в разных странах?

Как поется в теперь уже давней песенке: «Автомобили, автомобили буквально все заполонили». Впору задуматься, сохраняется ли справедливость утверждения Ильфа и Петрова в защиту пешеходов о том, что они большая, притом лучшая часть человечества.

Впрочем, сейчас впору защищать автомобилистов от некоторых атавистических правовых норм, которые, тем не менее, официально не отменены до сих пор. Кроме того, знакомство с некоторыми, казалось бы, нерудиментарными правилами не может не вызвать улыбку.



Встреча с конным транспортом обязывает…

Очень внимательными к этому вопросу оказались в свое время датчане. По закону перед движущимся автомобилем должен шествовать человек, размахивающий флажком, чтобы предупредить конные повозки о приближении машины. Если случится так, что при проезде ее мимо упряжки лошадь испугается, водитель обязан съехать на обочину и остановиться. Мало того, при продолжении нервной реакции животного он должен накрыть чем-нибудь своего «железного коня», убрав таким образом с глаз долой.

Сходные правила имеются и в заокеанских юридических актах. В Пенсильвании так и вообще при отказе лошади проходить мимо автомобиля шофер должен не только разобрать свое транспортное средство, но и спрятать его в кустах. А съезжать на обочину и накрывать автомобиль одеялом или чехлом требуется при виде конного табуна. Причем маскировочное средство должно быть раскрашено соответствующим образом, обеспечивающим эффект камуфляжа.

Что же касается ночного передвижения по трассе, то автомобилисту полагается через каждую милю останавливаться и салютовать ракетой, а потом ждать в течение 10 минут, пока путь «расчистится». Что у них там по ночам творится на дорогах, в этой Пенсильвании? Может, фермеры выгоняют туда скот на ночной выпас или все зверье выскакивает на открытую местность и располагается на асфальте, предпочитая его мягким покровам природной почвы?

Приблизившись к городской черте Форест-Сити (Северная Каролина), водитель обязан анонсировать свой въезд, позвонив в муниципалитет. Это является предупредительным шагом для горожан, которые, будучи оповещенными, получат возможность убрать с дороги лошадей.

А по поводу кросса перед автомобилем в Теннесси, как и в Дании, тоже есть установление, согласно которому роль сигнальщика выполняет мужчина с флажком (и непременно красного цвета), правда, только в том случае, если за рулем находится женщина. Подобная пробежка рассматривается как мера предупреждения других путников, как пеших, так и «на колесах», об опасности, которой они подвергаются.







Правила движения требуют…

Каких только чудных норм не встретишь! Судите сами. В Дании запрещается заводить машину, если… под ней кто-то есть. Но если в этом можно усмотреть хоть какой-то резон, то как объяснить, что в аризонском Уайтхолле запрещается ездить на машине с сосульками на колесах!

В Калифорнии строго предписано, что ни одно транспортное средство, в котором нет водителя, не может… превышать скорость сто километров в час. А еще в Калифорнии нельзя стрелять по дичи из движущегося транспортного средства. Подобное расценивается как правонарушение. Правда, существует исключение: охотиться на китов таким образом можно. Кто-то скажет, что, видимо, имеется в виду водный транспорт, но закон об этом умалчивает, а стало быть, по китам из машины палить можно.

В городе Глендейл, что в Аризоне, избегайте вести машину задним ходом. Если поедете по Алабаме, не завязывайте глаза и не рулите, сняв обувь (зато, включив фары, имеете право въехать на встречную полосу). И учтите, что в алабамском Мобиле водителям запрещается подавать автомобильные звуковые сигналы проходящим мимо женщинам.

Оказавшись в Нью-Джерси, имейте в виду, что пополнение бака бензином здесь доверяют только специалистам автозаправочных станций, но никак не водителям, а в Крескилле не разрешается ездить по воскресеньям на машинах черного цвета. В Монтане упаси вас Бог провозить овец в кабине грузовика без сопровождения их пастуха.

В Миннеаполисе можно подвергнуться суровому наказанию за двойную парковку, то есть размещение автомобиля вдоль обочины. Только подумайте: допустивший подобное рискует быть арестованным и закованным в кандалы с последующим пребыванием под стражей на самом скромном содержании – на хлебе и воде. В Австралии действует запрет на то, чтобы, покидая машину, оставлять в ней ключи.

Существуют забавные инструкции для специальных видов транспорта. Так, в английском такси должны быть мешок овса и сноп сена (в Австралии достаточно охапки сена). В американском Нью-Бритэн пожарные машины ограничены в скорости двадцатью пятью милями в час – ни милей большей, пусть даже они изо всех сил спешат на пожар.

Но самая удивительная норма содержится в правовом поле провинции Нью-Брансвик (Канада): она вообще запрещает ездить по дорогам на автомобиле.



Правопорядок предусматривает…

Картинка 34 из 1234Само понятие правопорядка предполагает, что оно связано как с ответственностью нарушителей, так и действиями соответствующих органов и лиц. В большинстве случаев закон строг. В Нью-Джерси, например, могут случиться неприятности у человека, который всего лишь «неодобрительно посмотрел» на полицейского, так что имеет смысл контролировать свой взгляд, и если вас остановили на дороге, сначала проверьте в зеркальце, достаточно ли в нем доброжелательности. А уж если захочется состроить рожу законному представителю, то подумайте сначала, готовы ли вы уплатить штраф.

Любуясь красотами благословенной Франции из окна автомобиля, не вздумайте фотографировать стражей порядка или их машины – этим вы нарушите закон. А находясь в американском городе Лонг Бич, учтите, что там официально признано: «Гаражи строятся для автомобилей». Так что бесполезно рассчитывать, что удастся там устроить курятник, например, или овчарню, не говоря уже о коровнике. В Нью-Мексико можете позволить себе интимные отношения в машине, если соблюдать два условия: заниматься этим дозволено исключительно во время обеденного перерыва и в автомобиле, оснащенном шторами.

Существуют и гендерные правила. Так, в добропорядочной Англии, где, разумеется, запрещено отправление естественных надобностей где попало, тем не менее, сделано исключение для мужчин – владельцев личного автотранспорта, которым дозволено подобное по малой нужде. Чтобы воспользоваться этим правом, водитель должен принять особую позу, а именно: встать у заднего колеса своей машины и держать правую руку на ее багажнике. Тогда все будет по закону.

Но если в этом случае речь идет о поблажке, пусть и странной, то в другом – о запретительной мере для женщин: в Калифорнии им возбраняется управлять транспортным средством до тех пор, пока облачены в домашний халат (и ничего не говорится о мужчинах в пижамах). Вот интересно: а в бигудях калифорнийским женщинам можно садиться за руль?

По закону штата Вашингтон, умиляющему своей наивностью, тот водитель, что въезжает в город с преступными намерениями, просто обязан уведомить об этом полицию, направив соответствующего содержания телефонограмму начальнику городской полиции. Законотворцы сочли, что введение такой нормы способствует сокращению числа преступлений. В Южной Корее власти, напротив, не рассчитывают на откровенность правонарушителей, а потому вменяют офицерам дорожной полиции докладывать обо всех взятках, полученных от водителей. Каково?!

Да, чего только не напридумывали люди, чтобы обеспечить порядок на дорогах. И главное – из благих побуждений, которыми, как известно, вымощена дорога… сами знаете, куда.

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.04.2010 12:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.