Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

4 пользователя, 20 гостей

slayer volk bestfree zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Как лечить кошачьи простуды

Наши кошки хоть и гуляют сами по себе, изредка радуя нас своим вниманием, но в социуме ведут себя, почти как дети: когда они хотят нам что-то сказать, сложно догадаться, чего именно они хотят. Если бы кошки могли говорить, мы бы обязательно первыми узнали, что у них что-то болит и как им можно помочь. Но за отсутствием привычной для нас коммуникации, нужно быть внимательными и наблюдать за поведением кошки, которое может прямо или косвенно указывать на какие-то проблемы со здоровьем.

О кошачьем носе и насморке

Как известно, мокрый и холодный нос - показатель здоровья кошки. Тонкий слой слизи на носу кошки позволяет лучше распознавать запахи и, соответственно, охотиться. Когда кошка нездорова, ее нос становится сухим и плохо распознает запахи, аппетит в этот период падает. Кроме того, мокрый нос - это еще и биологический фильтр, который предотвращает попадание микроорганизмов и пыли внутрь. Если кошка болеет (или если ее организм обезвожен), слизистая оболочка носа становится сухой и пропускает бактерии в дыхательную систему.

Кошачий насморк похож по всем признакам на человеческий, но это вовсе не одно и то же. Насморк может быть вызван инфекцией, переохлаждением или возникает из-за попадания в нос животного инородного тела или паразитов. При насморке железы в полости носа, пытаясь избавиться от раздражения, начинают вырабатывать слизь. Слизистая оболочка носа отекает, носовые ходы сужаются, из-за чего вдыхаемый воздух не прогревается и не очищается, и в целом дыхание становится затрудненным.

Симптомы болезни:

* горячий сухой нос и горячие уши;
* слабость, апатия;
* чихание, кашель или фырканье;
* повышенная температура, выделения из глаз и носа;
* пониженный аппетит или его отсутствие.

Кошачья простуда

Хотя у животных есть свой естественный теплый шерстяной покров, холодная погода для домашних кошек может быть опасна. Если мы выходим на улицу в пальто, все равно через некоторое время ощущаем холод и сырость, и, если в таком состоянии находиться долго, можно легко заболеть. Так и наши домашние питомцы - в холодное время года могут заболеть так же, как и хозяева, с той лишь только разницей, что человеческая простуда не передается кошкам, а кошачья - людям.

Если ваша кошка гуляет на улице, то в холодную погоду она рискует заболеть. Поздней осенью и особенно зимой стоит все же воздержаться от таких прогулок. Однако и в домашних условиях можно простудиться, например, из-за сквозняка. Особенно подвержены этому риску короткошерстные кошки и кошки без шерстяного покрова - сфинксы. Последние вообще требуют более внимательного ухода: они не выносят холода и даже из-за едва ощутимого сквозняка могут простудиться. Температура в квартире должна быть комфортной, и, конечно, не стоит оставлять открытым балкон или постоянно проветривать помещение.

Что не рекомендуется в холодное время года и в межсезонье

1. Если кошка гуляет, убедитесь, что она вернулась домой. А в зимнее время вообще лучше воздержаться от прогулок.

2. Также следует воздержаться от купаний вашего питомца. Даже если вы искупали кошку, следите за температурой в доме и сквозняками, не говоря уже об открытых балконах.

3. Если вы проветриваете комнату, проверьте после, не закрыли ли вы на балконе свою кошку. Как бы странно это не звучало для многих читателей, но некоторые хозяева по невнимательности закрывают балкон, не заметив, что кошка выскочила подышать свежим воздухом.

Если кошка трет нос лапой, чихает и фыркает эпизодично, вероятно, она пытается избавиться от инородного тела в носу. Обычно кошки быстро справляются с этим самостоятельно, но, если вы заметили, что кошка продолжает чихать, срочно обратитесь к ветеринарному врачу.
Аллергические реакции

Насморк также может возникнуть из-за аллергических реакций организма кошки на специфические химикаты, которые раздражают слизистую оболочку носа. Например, это вовсе не удивительно, если вы в присутствии кошки использовали нашатырь, кислоту, щелочи и прочие химикаты. Стоит быть внимательным во время уборки квартиры, потому что в доме хватает опасностей: и на кухне, и в ванной, и в туалете. Средства для мытья посуды, ванной, туалета, стиральные порошки, спреи и порошки против насекомых и т. д. Особо внимательным стоит быть при уборке в ванной и туалете: почему-то кошки очень любят спрятаться под ванной в тот момент, когда вы ее чистите. Обязательно проверяйте, не осталась ли там кошка случайно закрытой во время уборки.



Не стоит также забывать о мелочах. Опасность для вашего питомца может представлять даже грязь, принесенная в дом на ботинках, - улицы обычно посыпают реагентами, которые едва ли благоприятно скажутся на здоровье как кошки, так и детей и взрослых в доме.

Инфекции и вирусные заболевания

Защитить кошку от опасных инфекций могут только прививки. Вакцинация проводится котенку в возрасте 8-9 недель, вторичная вакцинация - 11-12 недель, последующие вакцинации - ежегодно.

Если вы замечаете, что ваша кошка начала чихать или кашлять, обязательно обратитесь к ветеринару в кратчайшие сроки. Но и тут не стоит забывать о важных мелочах. Планируя поездку в клинику, многие забывают и о банальных вещах: например, везут больного питомца в общественном транспорте, что делать настоятельно не рекомендуется. Лучше поехать на машине (даже если придется вызвать такси) или при возможности вызвать ветеринара домой.

Помочь при заболевании может только ветеринарный врач - именно он сможет определить, чем болеет кошка и как ее лечить. «Самолечению» здесь не должно быть места.

Ветеринарный врач клиники «Шанс Био» Светлана Огнева прокомментировала для читательниц Леди@Mail.Ru моменты, связанные с кошачьими болезнями в холодное время года:

«У кошек (да и у людей) в принципе не бывает заболевания под названием "простуда". Как правило, таким словом простонародно называют вирусную инфекцию, поражающую органы дыхания.

Люди переболевают ею обычно легко, кошки - наоборот, заболев вирусной инфекцией и не получив вовремя помощь, могут погибнуть. Потому что их хозяева связывают это с чем-то похожим на простуду людей и не спешат к врачу.

Чтобы респираторных заболеваний у кошек было меньше, ежегодно всех здоровых кошек необходимо вакцинировать от самых распространенных инфекционных болезней, таких как ринотрахеит, калицивироз и панлейкопения. Людям эти вирусные болезни кошек не опасны. Кошкам не опасны вирусы респираторных болезней людей, например, грипп».

lady.mail.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.04.2010 08:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.