Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

1 пользователь, 30 гостей

stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ильвес: Для Эстонии были преступны режимы и СССР, и Германии

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес едет на 9 мая в Москву, потому что считает себя европейцем. Глава нашей страны полагает, что не надо ворошить прошлое в политических целях.




Президент Эстонии поедет в Москву. (Scanpix)
В беседе с журналистом издания "Русский Newsweek" президент Ильвес сказал, что для перезагрузки отношений со странами Балтии Москве достаточно перестать оправдывать их оккупацию.

Об оккупации

"Я не понимаю, в чем мы провинились. Это ведь нас аннексировали и это наше руководство уничтожили. Возьмите нынешнее немецкое правительство. Они говорят: "У нас нет ничего общего с теми, кто правил страной с 1933 по 1945 год. Но то, что они сделали, кажется нам ужасным". Я не понимаю, почему сейчас оправдывают депортации сотен тысяч людей, которые были осуществлены другим режимом. Поэтому я не знаю, что тут должна делать Эстония", - сказал Тоомас Хендрик Ильвес.

"Не надо ворошить прошлое в политических целях. Не ждите от эстонцев, что они станут с пониманием относиться к резне и депортации. Вот и все", - добавил наш президент.

"Обе оккупации (немецкая и советская) были для нас оккупациями. Оба режима были для нас преступны, они занимались уничтожением нашего народа и нашей культуры. Но я не хочу зацикливаться на прошлом. Надо двигаться вперед", - продолжил Ильвес.

Отвечая на вопрос, почему он решил приехать в Москву на 9 мая, Ильвес сказал следующее: "Потому что меня пригласили. Это вежливо. Для Европы та война закончилась 8 мая. 9 мая мы отмечаем День Европы и День матери. Но я буду в Москве отмечать и российскую годовщину. Я еду, потому что я европеец. В Москву едет не одна Эстония. Едет Европа".

О НАТО И РФ

"Сможет ли Россия войти в состав НАТО? Это зависит от двух вещей. Во-первых, Россия должна сама этого хотеть. Во-вторых, Россия должна соответствовать всем требованиям - не только по расходам на оборону, но и в том, что касается демократии, свободных выборов, соблюдения прав человека, свободы слова и верховенства закона. Если Россия будет всему этому соответствовать, я не вижу препятствий для ее вступления", - сказал Ильвес.

"Я не знаю откуда - может, мне не ту прессу читать подкладывают, - но у меня есть ощущение, что ядерная программа Ирана волнует только Запад. Все-таки если считать взрывы в Мадриде, Лондоне и трагедию 11 сентября, то кажется, как будто теракты в основном направлены против Запада. Но в действительности они направлены и против России. А теперь предположим, что у террористов есть ядерная бомба. Почему вы считаете, что ее будут использовать именно против Запада? Поэтому применительно к нынешней ситуации, когда существуют угрозы, направленные против всех, нам нужно отказаться от мышления времен холодной войны", - заявил Тоомас Хендрик Ильвес.

Сергей Михайлов

26.04.2010

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.04.2010 16:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.