Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На Пушкина, 69 с конца 2007 года продано всего 10 процентов квартир (1) 1449 0

Хотя в нарвском 72-квартирном доме на Пушкина, 69 до сих пор продано только 7 квартир, а последняя сделка была совершена полтора года назад, собственник недвижимости - AS Harju Ehitus - снижать цены категорически не желает.

По цене четырех «хрущевок»

Находящийся на окраине Нарвы дом Пушкина, 69 достроили в 2008 году (9-этажное в проекте здание начали возводить еще в советское время, но, добравшись до 7 этажа, бросили в начале 90-х), то есть как раз в то время, когда сумасшедший рост на эстонском рынке недвижимости сменялся падением. Когда квартиры Пушкина, 69 были выставлены на продажу (конец 2007-го), цена на них еще была конкурентоспособна: квадратный метр стоил от 13 до 17 тысяч крон, тогда как средняя цена на жилье в Нарве приближалась к 15 тысячам за метр.

С тех пор средние продажные цены на недвижимость снизились в 2-4 раза (в зависимости от класса жилья), но стоимость квартир на Пушкина, 69 практически не изменилась. Например, двухкомнатную квартиру на 6-м этаже, площадью 52 квадратных метра, сейчас продают за 647500 крон (12500 крон за квадратный метр). За эти деньги сегодня можно купить пару квартир такой же площади в самых популярных нарвских девятиэтажках или три-четыре двухкомнатные хрущевки в любом районе.

Руководитель нарвской конторы Pindi Kinnisvara/ERI Kin-nisvara, занимающейся продажами квартир на Пушкина, 69 с самого начала, Айво Петерсон говорит, что последнего покупателя удалось найти около полутора лет назад. С тех пор наблюдается практически полное отсутствие интереса к этому объекту – цены отпугивают.

Господин Петерсон говорит, что со своей стороны он неоднократно предлагал AS Harju Ehitus приблизить цены на квартиры Пушкина, 69 к рыночным, чтобы оживить продажи, но собственник категорически не хочет идти на это.

Сдавать в аренду тоже невыгодно

Директор по развитию AS Harju Ehitus Олави Кальмет сказал «Виру Проспекту», что снижение цен означало бы для AS Harju Ehitus переход к продажам в убыток. По его словам, финансовые возможности AS Harju Ehitus позволяют ему дожидаться позитивных изменений в экономике и, соответственно, роста цен на эстонском рынке недвижимости. Господин Кальмет предполагает, что рынок недвижимости может выйти на новый этап развития в ближайшие пару лет.

Так или иначе он подтвердил «ВП», что цены на квартиры на Пушкина, 69 снижать не планируется, несмотря на то, что в зимний период AS Harju Ehitus поддерживает плюсовую температуру во всем здании, ради его сохранности, что, само собой, сопряжено с серьезными расходами по отоплению. Представитель Harju Ehitus подчеркивает, что нынешние жильцы дома платят только за отопление своих квартир.

На вопрос, нет ли у собственника желания дожидаться положительных тенденций на рынке, сдавая квартиры на Пушкина, 69, Олави Кальмет сказал, что это было бы еще более невыгодно.

«Для того, чтобы аренда оправдала себя, пришлось бы установить непривычно большую для Нарвы плату, - объясняет директор по развитию AS Harju Ehitus. – Устраивающая потенциальных клиентов арендная плата не покрывала бы расходов по амортизации жилья».

На Краави, 7 за последний месяц купили 2 квартиры

В построенном в том же 2008 году напротив Государственной гимназии 10-квартирном доме по Краави, 7 квартиры расходятся сейчас лучше благодаря понижению цен, которое произошло в результате банкротства развивавшей данную недвижимость фирмы и принудительной продажи. До последнего времени в этом небольшом доме, построенном «с нуля» в стилистике «старой Нарвы», были заселены только четыре квартиры.

Представитель Pindi Kinnis-vara/ERI Kinnisvara Рене Зорин сообщает, что его контора занимается объектом три месяца. За последний месяц было продано две квартиры - трех- и четырехкомнатная. Две квартиры забронировано, в том числе двухкомнатная, продающаяся за 670 тысяч крон. Трехкомнатная квартира, площадью 76 квадратных метров, сейчас ищет покупателя, готового выложить за нее 1 миллион и 5 тысяч крон, то есть 13200 за квадратный метр.

При этом продажи на Краави, 7 начинались с двукратно больших расценок. Квадратный метр стоил 26-28 тысяч крон (с НСО). Самая большая, пятикомнатная, 110-метровая квартира продавалась почти за 3 миллиона крон. Она, кстати, была куплена одной из первых.

Квартиры в соседнем доме, достроенном опять же в 2008-м, по Краави, 14 (напомним, его возвели на базе корпуса незавершенной гостиницы) к настоящему времени все распроданы, хотя там ценовая политика особой гибкостью не отличалась.

Цены растут или стабилизируются?

Руководитель нарвской конторы Ober Haus Виктор Веэво отмечает, что сейчас на нарвском рынке недвижимости происходит стабилизация цен.

То есть наблюдается некоторый рост средней цены квадратного метра, судя по данным Земельного департамента, по состоявшимся сделкам (если в первом квартале квадратный метр в Нарве по факту стоил в среднем 4354 крон, то в начале второго квартала цена метра достигла уже 4823 крон).

Согласно статистике, в 2009-м стоимость нарвского жилья падала, но под занавес года начался рост (1 квартал – 6200 за метр, 2 – 5200, 3 – 4300, 4 – 4480). Также в последнем квартале 2009-го существенно выросло число сделок – до 150-ти, при том, что в первом было всего 100. Около 150 квартир в месяц продается и в начале этого года.

«Просто люди, готовившиеся к приобретению недвижимости и ждавшие, пока цены достигнут дна, поняли, что дешевле уже не будет, и начали покупать, - рассуждает господин Веэво. – Тенденция последнего времени – большая доля сделок с оплатой наличными. Это как раз те покупатели, которые, например, заработали на квартиру за границей, но ждали самых низких цен».

Другая характерная особенность текущего момента – возвращение интереса к приобретению больших квартир. С начала апреля в Нарве было продано 90 квартир и 10 из них – трехкомнатные, со средней ценой за метр – 6370 крон.

При этом маленькие квартиры – одно- и двухкомнатные «хрущевки» остаются самыми востребованными на нарвском рынке. При средней цене 3700 крон за квадратный метр (судя по 30-ти апрельским сделкам по двухкомнатным хрущевкам) – эти квартиры могут купить те, кто в годы расцвета рынка недвижимости не мог себе позволить никакого жилья. И для тех, кто ради экономии переезжает на меньшие площади, это самый напрашивающийся вариант. Правда, коммунальные расходы в иной хрущевке могут быть выше, чем в иной девятиэтажке, но это уже особый разговор.

Маклер фирмы ArcoVara Тамара Николаева, руководствуясь своим опытом общения с клиентами, считает, что если бы не перспективы скорого перехода Эстонии на евро, предложений на рынке квартир, тех же 1-2-комнатных «хрущевок», было бы больше. Многие продавцы уверены, что с фактическим приходом евро цены повысятся и нужно дождаться этого момента.

Наша справка:

Очень многие квартиры оказываются сегодня на нарвском рынке недвижимости вопреки воле их владельцев, точнее бывших владельцев, что, конечно, влияет на общую ситуацию. Но, как отмечают маклеры, принудительно отчуждаемые за долги квартиры не устанавливают нижний порог цен, так как зачастую выставляются на продажу по цене выше рыночной.

Роман Викулов

29.04.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.04.2010 22:31

|


Комментарии

  • The_Eva

    The_Eva 1 мая 2010 г. 16:39:58 Ссылка

    учитывая то, что подобные дома строятся из пенопласта - он развалится еще до того, как его полностью заселят)))))

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.