Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

5 пользователей, 28 гостей

slayer nekit WinError Virtal Shady

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Политолог: Без вмешательства России кланы раздерут Киргизию

Противостояние властей Киргизии и оппозиционного движения вступили в критическую стадию, сказал в интервью GZT.RU независимый киргизский политолог Марс Сараев из Бишкека. По его данным, в общей сложности в столкновениях с властями погибло более 20 оппозиционеров: 17 в столице страны и трое в Таласе.


Сейчас в Бишкеке народ стоит на площади около Белого дома. Ситуация накалилась до предела: на крыше работают снайперы. Они уже убили 17 человек,- сообщил он из своего дома в Бишкеке.- Оппозиционеры ожидают подкрепления. В столицу из Таласа должен прийти Азимбек Бекназаров, один из авторитетнейших оппозиционных лидеров».

По словам Сараева, в ночь на 7 апреля спецназ «Скорпион» ворвался в квартиры наиболее влиятельных антиправительственных политиков и арестовал их. «В данный момент чувствуется нехватка координации,- добавил собеседник GZT.RU.- Если оппозиция не сможет наладить связь между Бишкеком, Таласом, Нарыном и другими городами, акции могут превратиться в бесконтрольные уличные столкновения. Однако это уже маловероятно: только что местные СМИ сообщили, что арестованных накануне глав оппозиции выпустили из заключения».

Политолог добавил, что президент Киргизии Бакиев так и не смог ввести чрезвычайное положение в стране. «Сегодня он хотел протащить эту меру через парламент, но парламент ее не поддержал,- заявил Сараев.- Бакиев хотел вывести на улицы военных, но на это не пошло министерство обороны, сочтя это неконституционным шагом».

По информации Сараева, оппозиционерам удалось захватить главу МВД Киргизии Камбаралы Кангантиева. «Его избили до полусмерти, заставили позвонить спецслужбам и дать им приказ прекратить огонь по людям,- сообщил политолог.- Более того, есть неподтвержденные сведения, что он уже скончался от ран». Тем временем на улицах киргизских городов сохраняется крайне опасная обстановка.

«Нынешними действиями власти полностью скомпрометировали себя. Они стреляют по собственному народу, отказываются выйти и начать конструктивный диалог,- заявил политолог GZT.RU.- В соседнем Казахстане находится генсек ООН Пан Ги Мун, который не может не следить за крайне неэтичными действиями правительства».

Сараев, ссылаясь на киргизского журналиста Александра Князева, высказал предположение, что Бакиев либо бежал на американскую военную базу, либо вообще покинул страну. «Беспорядки идут третий день, началась революция, а президент все это время просто отмалчивался»,- заявил политолог.

«Нынешний процесс уже вряд ли удастся остановить,- считает Сараев.- Уже пролита кровь, и без международного посредничества, например, России или Казахстана, наша страна может быть расколота по афганскому сценарию». По словам Сараева, в нынешнем кризисе вновь дала знать клановая система киргизского общества. «В отличие от севера страны, юг не очень рьяно поддерживает оппозицию,- сообщил политолог.- Долгое время в Киргизии правили южные кланы, поэтому сейчас именно север стремится свергнуть режим». Сараев считает, что без конструктивного диалога при поддержке мировых держав Киргизия может на долгие годы погрузиться в клановую войну.

www.dzd.ee

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.04.2010 15:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.