Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

2 пользователя, 24 гостя

stepanco kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



А.Заренков: Для эстонцев день окончания 2 ой мировой войны - нерадостный день (1) 764 0



По мнению Ээро Лайдре (статья в эстонской газете "Маалехт" «Поездка в Москву отношений не улучшит»), представляющего Клуб друзей Эстонского легиона и Общество ветеранов 20-й эстонской дивизии гренадеров, эстонцы без особой радости будут отмечать 9 мая 2010 года, когда президент Ильвес будет находиться в Москве на параде Победы. Подобное мнение человека, которого в Эстонии считают лидером части общества, патриотом страны и перспективным политиком, основано на все том же лозунге о непримиримом противостоянии Кремлю в его, якобы, кровожадном желании захвата ближнего зарубежья. Но давайте посмотрим, куда привела эта политика вражды к России, а значит и ко всему русскому, в том числе, к тем русским, которые составляют сегодня 1/3 населения Эстонии.
Сегодня наша страна находиться в глубоком социально-экономическом кризисе. По официальным данным 20 процентов работоспособного населения Эстонии не имеет работы и большую половину составляют проживающие здесь постоянно русские люди - граждане России и лица без гражданства. Лайдре пишет, что Эстония страдала от России все 50 лет после окончания войны, когда эстонцы уничтожались, и оккупация разрушала Эстонию. Выходит, мы имеем дело с продолжением все того же изуверского плана, в существовании которого публично признался в интервью журналу "Luup" бывший руководитель Департамента гражданства и миграции Андрес Коллист, по словам которого задача сотрудников его департамента заключалась в том, "чтобы превратить жизнь русских в ад", чтобы они уезжали в Россию. За что Эстония мстит «своим» русским? Может это особый вид благодарности за то время, когда Эстония находилась в составе СССР и получала невиданные для оккупируемой страны инвестиции, которые помогли ей ликвидировать узаконенное батрачество и избежать национально-этнической катастрофы?


Оскорбления в отношении русских в Эстонии стало доброй традицией. Вспомним журналиста Мартина Хансона, который в журнале «Ko"o"k» сам себя спросил и сам же ответил: «Какой русский лучший русский? – Мертвый русский!». Правоохранительные органы страны не увидели ничего противозаконного в данном высказывании. Впрочем, чего мы хотим, у нас в стране даже убийство российского гражданина Дмитрия Ганина, совершенное в апреле 2007, не вызывает интереса ни прокуратуры, ни гражданского общества. Неужели с этим положением могут согласиться страны Евросоюза, в который входит Эстония?


Разрушающая сила последних лет в Эстонии - это отказ от выгодных добрососедских отношений с Россией и странами СНГ. Мы потеряли заказы нашего восточного соседа, мы потеряли транзит не только российский, но и других надежных партнеров, мы никак не можем подписать договор о границе, мы противостоим контактам наших бизнесменов с партнерами из России, мы ведем пропагандистскую информационную войну, забывая о том, что Эстония отнюдь не сверхдержава, а всего лишь обыкновенная независимая страна с населением немногим более миллиона человек.


Приходиться удивляться, что с таким «багажом» Эстония претендует на поддержку «гигантов» Европы – Германии, Франции, Великобритании, тем более готовясь к финансовому «аутодафе» - переходу с кроны на евро.


Кстати, у меня все таки есть предположение, что представитель «хитрых» эстонцев Лайдре на самом деле написал эту статью только с одной целью – чтобы в ответ на нее, Ильвес получил хор одобрительных высказываний россиян и нашему президенту простили бы то, в чем его действительно могли бы упрекнуть – потакание русофобии, наличие в его стране десятков тысяч лиц без гражданства, отсутствие действий по противостоянию неонацистским и ультранационалистическим настроениям, в том числе, наличие наиболее позорного для Европы пятна – ежегодного сборища со всей Европы неофашистской элиты в Синимяе.


Мне кажется, что мнение националиста Лайдре опирается на свойственную эстонцам традицию во всем видеть врагов, а не искать причин своего нынешнего положения в себе, в том числе в действиях своей, покидающей страну, а по сути, исчезающей элиты. Виноваты все вокруг, но только не мы, эстонцы. Нас предают, нас не любят, с нашим мнением мало считаются… А вот интересно, если представить себе, пусть даже в самом страшном сне, ежели Россия признается в оккупации Эстонии и признает, что эстонцы, воевавшие на стороне фашистской Германии, воевали за независимость своей страны, как скоро Эстония простит и полюбит Россию? С другой стороны, чем готовы пожертвовать эстонцы для улучшения отношений с Россией? По мнению Лайдре, только не исторической памятью преступлений коммунизма. А вот что касается НАТО, то став его «честным союзником», Россия могла бы дать добрый знак эстонцам о начале позитивного пути в наших отношениях, считает он.


Наверное, в Таллине понимают, что если Россия войдет в Северо-Атлантический блок, ВТО и в систему безвизовых отношений с Евросоюзом, голос Эстонии вообще больше никто не услышит, а ее европейская помощь может сократиться до минимальных сумм.


Единственно положительный момент высказываний националиста я вижу в том, что не одни ультраправые патриоты сегодня признают, что только Россия может дать гарантию независимости Эстонии. Вероятно, это же мнение может существовать и в более адекватно мыслящих кругах и, вероятно, на это мнение Россия может опираться для перезагрузки наших отношений, используя с этой целью визит президента Ильвеса в Москву. Ведь может так статься, что и следующего приглашения с одной стороны и согласия приехать с другой стороны, потом уже ждать придется долго.

Андрей Заренков, руководитель эстонского антифашистского комитета им. А.Мери

08.04.2010

baltija.eu

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.04.2010 15:20

|


Комментарии

  • goool

    goool 9 апреля 2010 г. 16:54:44 Ссылка

    «Какой русский лучший русский? – Мертвый русский!»

    звшибись страна … открытый расизм в газете уже …
    ппц … страна в полной жопе … они всё ещё несут свою ахинею, что какие они бедные, а мы оккупанты и т.д.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.