Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Шанс повысить пособие по бедности появится в следующем году

Безработные нуждаются в большей поддержке со стороны государства, в том числе в повышении пособий по безработице - таково мнение аналитиков центра политических исследований Prarxis. Министерство социальных дел планирует рост пособий по безработице и бедности не раньше следующего года, сообщает "Актуальная камера".

В то время, как зарегистрированная безработица снижается, реальная - растет. Без работы оказался каждый пятый работоспособный житель страны. При этом количество тех, кто уже не может рассчитывать ни на страховое возмещение, ни на пособие по безработице нарастает как снежный ком - свыше трети безработных не могут трудоустроиться больше года, а право на пособия от Кассы страхования по безработице действуют от 6 до 9 месяцев. С точки зрения аналитиков центра политических исследований Prarxis, безработные нуждаются в большей поддержке от государства - хотя бы в повышении пособия по безработице, которое сегодня едва достигает 1000 крон в месяц.

"Круг тех, кто получает страховое возмещение по безработице, можно увеличить, но это вопрос отдельного обсуждения. В то же время пособие по безработице в Эстонии очень низкое, на что указывают многие исследования. Его можно было бы повысить", - считает аналитик Центра политических исследований Prarxis Кристи Нурмела.

Низким пособие по безработице называют и в Страховой кассе. При этом часть безработных обходится и без поддержки государства - свыше 40 000 из них не зарегистрированы, среди них и те, кто уже не состоит на учете Кассы страхования от безработицы - кто-то нашел работу, а кто-то потерял надежду, а значит не может рассчитывать ни на пособие по зарплате, ни на трудовую практику, ни на медицинскую страховку, ни на шанс быстрее найти работу.

"Если сравнивать с данными Налогового департамента, то в момент получения пособий больше людей находят работу, особенно активно - когда срок получения пособий истекает. После того, как человек становится неактивным, шансы найти работу уменьшаются, следует из данных статистики", - считает руководитель аналитического отдела Страховой кассы по безработице Анне Лаурингсон.

Вопрос повышения пособия по безработице сейчас решается и в Министерстве социальных дел, и в социальной комиссии Рийгикогу. Одновременно депутаты и чиновники обсуждают повышение пособия по бедности.

"Нет договора, откуда будут поступать эти деньги. Мы знаем, что бюджет государства очень напряженный и сегодня мы занимаемся тем, чтобы найти средства и сделать пособие по бедности выше чем сейчас", - поясняет вице-канцлер Министерства социальных дел Рихо Рахуоя.

По словам члена социальной комиссии Рийгикогу, представителя Партии реформ Тыниса Кыйва, есть две возможности – повысить прожиточное пособие с 1000 крон до 1200 крон или изменить коэффициент, который предусмотрен для детей с нынешнего 0,8 до 1. Шанс на повышение пособий появится в следующем году.

17.05.2010

AK, Ульяна Гусев

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.05.2010 23:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.