Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 196

0 пользователей, 196 гостей

Безработица: Для выхода из кризиса нужны новые законы



Во вторник прошел XI Таллиннский форум "Гражданский мир". Он был посвящен возможностям местных самоуправлений помогать безработным.
Среди докладчиков были мэр столицы Эдгар Сависаар, вице-мэр Мерике Мартинсон и старейшина волости Пайкузе Куно Эркманн.

Другой блок – экспертный – представляли профессор по международному предпринимательству Тартуского университета, академик Урмас Варблане, директор Института открытого общества Эстонии Иви Проос, член правления Кассы по страхованию безработицы Пилле Лиймал и руководитель АО Geomedia Риво Нооркыйв (он был и ведущим форума).

В интервью порталу ERR Novosti Риво Нооркыйв, занимающийся социологической географией, отметил, что карта безработицы в Эстонии очень пестрая, как и ее последствия. Особенно трудно маленьким городам и волостям. Потому что происходит отток трудоспособного населения в более крупные города и Таллинн.
"Миграция проходит с юга на север. И уездный город Йыгева, например, потерял несколько тысяч жителей. А это и большой удар по налоговой базе. В то же время местные самоуправления занимаются вопросами безработицы по собственной инициативе, так как законодательной базы для этого нет. Соответственно и финансирования. Поэтому считаю, что проблемы безработицы на местном уровне нужно решать сообща Кассе по безработице, местным самоуправлениям, государству и третьему сектору, который соуществляет между ними связь", - более подробно эти вопросы он изложил в своем докладе о безработице в регионах.

О необходимости совершенствования законодательства в связи с новой экономической ситуацией и затяжным кризисом, сопровождаемым высокой безработицей, говорили и другие докладчики.

Социолог Иви Проос упрекнула министров и политиков в том, что к проблему безработицы они заполитизировали и поэтому не дают обществу внятных ответов.

"В этом году безработицу обсуждали на заседании в Рийгикогу. Но если посмотреть стенограмму, то это стыдно читать. Сейчас тоже все больше говорят только о евро. Для безработных же важна любая помощь, а все остальное вторично. Сегодня безработица – самый главный публичный информатор, но как заметил один журналист, что когда придет евро, тогда и займемся безработицей!", - не скрывает своего негодования ученый.

Иви Проос сообщила, что недавно было проведено исследование, в котором опрашивали экспертов, руководителей самоуправлений, социальных работников руководителей предприятий об их оценке мер, которые предпринимаются государством для борьбы с безработицей. 77% экспертов признали меры "недостаточными", а 27% руководителей самоуправлений - "совершенно недостаточными". Только среди руководителей предприятий была оценка "достаточно"(17%).

На вопрос, есть ли у правительства достаточная антикризисная программа, эксперты ответили "нет". А нужна ли такая программа? Н этот вопрос были даны следующие ответы: "обязательно" - 79%, "да, это нужно" -19% и "не нужно" - 1%. Под "обязательно" подразумевается и упомянутая уже выше законодательная база для эффективной работы самоуправлений.

Свое выступление Иви Проос завершила социологическим выводом с политическим подтекстом: "Самое важное сегодня, чтобы те, кто принимает решения, думали бы и действовали по-государственному".

Говоря об информированности тех, кто ищет работу социолог похвалила веб-страницу Кассы по страхованию безработицы. Члену правления этой организации Пилле Лиймалл было приятно это услышать уже после своего доклада.

Она обратила внимание на разночтения в цифрах безработицы, получаемых в результате опросов и тех, что фиксируются на бирже труда. Первые значительно больше. Активная же регистрация безработных выросла. Сейчас регистрируются примерно 80% , когда-то было всего 50%.

Но дело не в цифрах, которые, конечно, не радуют, а в том, что действия Кассы по безработице могли бы быть более эффективными, но для этого тоже нужны новые законы, например, и для того, чтобы лучше сотрудничать с местными самоуправлениями, прозвучала законодательная тема и в этом выступлении.

"Касса видит сегодня двух главных партнеров, тчобы найти людям работу. Это предприниматели и местные самоуправления. А чтобы нам успешно работать вместе с самоуправлениями, нужны правовые акты. Сейчас социальные услуги для безработных мы покупаем на рынке", - заметила член правления Кассы по страхованию безработицы.

И еще одна тема прозвучала на форуме, которая уже поднималась раньше. Это создание поста министра труда. По крайней мере на период "полной победы над безработицей" - когда она примет нормальный вид, исчисляемый несколькими процентами, а не почти двадцатью, как сейчас.

В парламенте и правительстве уже рассматривают и принимают решения, связанные с мерами, которые могут помочь созданию рабочих мест.

Предложения поступают и от правящей коалиции и от оппозиции. Возможно, в это трудное время, надо принять и закон о моратории на политические амбиции, чтобы эффективнее помогать безработным, которых сегодня около (или более) 100 тысяч.

Владимир Фридлянд

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 18.05.2010 23:38

|


Добавить комментарий