Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

2 пользователя, 17 гостей

hammer ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Петерсон: Президент Эстонии – Путин!? Вот так! (1) 904 0

Анекдот? Бред! Но все же нет. Эта история недавно произошла в одном детском саду в Силламяэ, куда должен был приехать президент Эстонской Республики господин Тоомас Хендрик Ильвес. За день до визита именитого государственного деятеля одна из воспитательниц решила провести так называемую небольшую подготовительную работу среди воспитанников. Как в советское время было и принято делать теперь. Ну, на всякий случай, чтобы не злить местных и менее местных политиков, от которых может зависеть дальнейшее развитие и благополучие данного учреждения.

И как можно догадаться, в этом заметно поднаторели в первую очередь именно те самоуправления, где у власти стоят личности и политики, связанные с Центристской партией. Но это уже другая тема для другой статьи.

И представьте себе оторопь воспитательницы той группы малышей, когда почти половина этих детей сочла нашим президентом Владимира Путина. Нынешнего премьер-министра России и бывшего президента и, вероятно, в будущем баллотирующегося снова. Почти полгруппы вообще не знали, кто и что за зверь такой – этот президент. Может это какой-то дядя с конфетками или омнибус с красными колесами? В холодном поту воспитатели этого детского сада вместе с руководством пытались научить этих маленьких детишек выговаривать эстонские слова: «господин Ильвес»!

Вечером, когда детей возвращали родителям, попытались такую же политинформацию провести и для взрослых, чтобы родители вечером потренировали своих отпрысков. Но, видно, напрасно, так как на следующий день во время визита господина Ильвеса часть дверей детсадовских групп держали на замке, и политиков провели только по тем группам, где были старшие дети, которые умели что-то говорить или просто молчать.

Конечно, было в программе и милое выступление детского ансамбля, который изо всех сил пытался убедить высоких гостей в том, что здесь в срочном порядке произошли интеграционные процессы. Ансамбль пел на эстонском о каком-то зайчике, прыгающем по кустам. Все повторяется.

Как была в старое доброе русское время показуха или что-то вроде потемкинской деревни, так и теперь все это происходит в том же духе, только осуществляется с помощью более современных приемов. Но тема для сегодняшнего обсуждения другая.

Недавно я встречался с четырьмя министрами и руководящими политиками различных партий, которых попросил высказать их мнение и видение развития Ида-Вирумаа. И, действительно, стало страшно, когда я услышал их позиции. Единственное, что я услышал, был вопрос: а сколько вы (то есть я) сможете принести нашей партии голосов или каких спонсоров вы сможете заманить к нам в члены? <...>

На самом деле, очевидно, что у нынешних политиков отсутствует какие-либо желание регулировать ситуацию, у партий нет никакого плана для дальнейшей работы, и чувствуется, что Ида-Вирумаа поделен между членами Центристской партии. <...>

У партий (конечно, исключая центристов) отсутствуют реально действующие представительства при местных самоуправлениях. Иногда в СМИ промелькнет разовая акция какого-нибудь политического объединения, которая больше напоминает политическую агонию, показывающую эстонской общественности (читай: Центристской партии), что и у них есть «ну, как бы действующий» актив в этом регионе.

На сегодня сложилась такая ситуация, что и эти местные активисты махнули рукой на политику и отказались от нее, поскольку в головных конторах партий уже годами было мало доверия к своим местным однопартийцам, и их не интересовало включение их в активную партийную политику. <...> Большая часть партий снова не доверяет ни одному местному деятелю: под первыми номерами впихивают своих старых кандидатов из головной конторы.

А Ида-Вирумаа как раз для тех, кого не уважают больше в других регионах. Снова надеются на испробованные прием: может получится в очередной раз одурачить русского избирателя своими экономическими обещаниями. У избирателя ведь короткая память.

Почему именно русский избиратель?

Потому что большинство эстонцев из этого региона безработицы, коррупции и настроенного против государства уже уехало в другие края республики. Здесь осталось только 3% людей, которые считают своим родным языком эстонским. Интересно, найдется ли в Эстонии хоть один политик, который станет спорить, что это результат несделанной государством и политиками работы?

Единственная политика, которую имеет местный житель, это та, которую передают российские телеканалы и местный центристский пророссийски настроенный бесплатный еженедельник, который приходит во все квартиры. <...> Так что ни одной действующей в Эстонии партии в этом регионе каких-то особенных результатов ждать не приходится. Исключая, конечно, Центристскую. <...>

Сам я считаю, что другие партии не возьмут в Ида-Вирумаа ни одного мандата в Рийгикогу. Интересно, как они смогут донести свои мысли до избирателей, когда этим уже годами здесь занималась Центристская партия вместе со своим основательным компостированием мозгов.

Что может изменить эта смешная листовка, называемая партийной газетой, или рекламный баннер с улыбающимся лицом кандидата, которого местный избиратель первый раз в жизни видит? <...>

Плохо то, что тот местный избиратель, который исправно ходит на выборы, в основном пожилой. Молодежь разочарована в нынешних политиках. Единственные, кто сумел себе взрастить основательное положение местных молодых политиков – это снова центристы! <...>

Смешно смотреть на битвы таких предполагаемых гигантов в Ида-Вирумаа как Антропов-Стальнухин-Корб. За последние три года об этих кандидатах в Рийгикогу в Ида-Вирумаа никто ничего не слышал. Как и не было слышно об их больших победах в работе как во благо Ида-Вирумаа, так и во благо всего региона. <...>

В свете всей этой перспективы не удивительно, что дети в детских садах и школах свято верят родительской «кухонной политике». Так как эстонскому государству совершенно все равно, как живет второй по численности населения регион – Ида-Вирумаа – с его радостями и горестями.

Сколько еще пройдет еще много времени до того момента, когда большинство жителей этого региона начнут верить мантре: может, наш президент все-таки Владимир Путин, и только он один может быть президентом Эстонии?

Может быть, действительно стоит провести контрольную линию Евросоюза где-то под Пуртсе. Местные политики и деятели других госинститутов этого бы не заметили. Ведь все равно никто из них здесь не бывал и этого не планирует. <...>

Прекрасных политических открытий вам, уважаемые жители Эстонии!

Руководитель нарвского отделения Социал-демократической партии

17.05.2010

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.05.2010 23:43

|


Комментарии

  • Jr8

    Jr8 19 мая 2010 г. 11:59:23 Ссылка

    “Устами младенца глаголет истина”

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.