Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

3 пользователя, 31 гость

volk Alexela 4eJI

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Люди реально голодают (1) 713 0

Cемей, которые не часто видят на своем столе овощи, фрукты, рыбу, сыр, йогурты, в Эстонии насчитываются десятки тысяч. Но все больше становится таких, кто в прямом смысле голодает.

«Дела действительно обстоят неважно, - говорит директор социального центра Петровской церкви Мати Синисаар, - сообщения о том, что в доме вообще нечего есть, я получаю десятками, иногда дети приходят просят хоть немного картошки домой. Мы стараемся помочь семьям, насколько это возможно, но всем нуждающимся мы помочь не в состоянии. Их очень много».

Если раньше приходилось оказывать помощь тем, кто живет в бедности практически постоянно, то сейчас появилось много людей, у которых еще недавно все шло хорошо, пишет "Столица".

«У нас дома в последнее время часто не бывает еды, - рассказывает 53-летняя жительница Таллинна Светлана, воспитывающая двух внучек. - Если на столе картошка и хлеб, то на молоко денег уже нет. Сейчас, когда дети ходят в школу, полегче, потому что они хоть обедают там, но летом и этой возможности не будет».

К тому же Светлана страдает несколькими хроническими заболеваниями, и ей ежедневно требуются лекарства, но денег постоянно не хватает. Приходится выбирать – либо еда, либо лекарства. Работу Светлана потеряла в прошлом году, и надежды найти новую практически нет.

Живущая в одном из маленьких городков на юге Эстонии 23-летняя мать-одиночка Хелен (имя изменено) также о голоде знает не понаслышке. Бывают дни, когда в доме нет вообще никакой еды. Родительская зарплата ей уже не положена, остались только 600 крон детского пособия и 300 – родителя-одиночки. Иногда помогает мама - пенсионерка, которая сама еле концы с концами сводит. Работу у себя в городке Хелен найти не может. От прожиточного пособия после всех выплат остается 1800 крон в месяц, из ни 800 крон приходится платить за детский сад.

Еду воруют в магазинах

В Таллинне есть несколько благотворительных организаций, оказывающих помощь людям, оказавшимся в беде. Многие из них стараются сохранять анонимность, чтобы оградить нуждающихся от излишнего внимания. Одно из таких некоммерческих объединений помогает детям из социально неблагополучных семей. По словам его руководителя, примерно половина детей приходит в центр, потому что дома нечего есть, а в центре рни каждый день получают горячий обед. Некоторые приходят такими голодными, что готовы за один присест съесть пять тарелок супа. Даже внешний вид некоторых из ребятишек свидетельствует о том, что они голодают. Многие, даже самые маленькие, воруют еду в магазинах. Эти дети уже в 6 – 7 лет знают, что надеяться могут только на себя никто, если хотят выжить. Таких семей, считает руководитель благотворительной организации, много, но о них узнают только, когда детям приходит пора идти в школу.

Бедность растетПо словам социолога Аво Трумма, новых данных о людях, живущих за чертой бедности, нет. В 2007 году таких было 6,6 процентов населения, и по этому показателю мы относились к одной из самых бедных стран ЕС. В 2010 году, по прогнозам, за чертой бедности живет уже пятая часть эстоноземельцев.

Люди, живущие на прожиточное пособие, как правило, находятся за пределами абсолютной черты бедности. В 2007 году стоимость продуктовой корзины на одного члена семьи составляла 1031 крону, поскольку цены на некоторые продукты питания упали, то можно считать, что стоимость ее изменилась мало. Прожиточное же пособие составляет лишь 1000 крон и из этой суммы нужно покрыть коммунальные расходы, купить лекарства и т.п. Так что, на хлеб хватает, а все остальное – это уже проблема.

Богатые тоже иногда голодают
Даже дети одной из самой богатых волостей Эстонии – Виймси – иногда приходят в школу голодными. Директор средней школы Виймси Леэло Тийсвелт рассказывает, что если в обычные дни недели на школьной кухне еще остается какая-либо еда, то по понедельникам съедается все. «Я не думаю, что в выходные дни дети дома недоедают, - говорит она, - но факт остается фактом. Школьная медсестра неоднократно рассказывала о том, что незадолго до обеденной перемены к ней часто обращаются дети с жалобами на головокружение или головную боль, и на этот случай у всегда должна быть припасена пачка печенья».

По словам завуча Нарвской эстонской гимназии Маргариты Коскинен, для них уже стало обыденностью, когда ребенок получает горячий обед только раз в день – в школе. Хуже всего приходится гимназистам, родители которых не в состоянии оплачивать школьные обеды. Иногда старшеклассники просто доедают за учениками младших классов.

24.05.2010,

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.05.2010 10:43

|


Комментарии

  • Гость

    Farch 27 мая 2010 г. 19:57:33 Ссылка

    это программа снижения народо населения

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.