Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

2 пользователя, 22 гостя

bestfree honeSt

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Телескоп Hubble снял звезду, "пожирающую" свою планету

Астрономы, наблюдающие за космосом с помощью телескопа Hubble, получили уникальное изображение того, как похожая на Солнце звезда поглощает близлежащую планету. О том, что звезды способны "пожирать" собственные планеты, ученым было известно и ранее, но впервые данное явление было зафиксировано с такой ясностью, передает BBC. Получить фотоснимок не удалось из-за расстояния, однако ученые смогли изготовить графическую реконструкцию этого события, основываясь на показаниях телескопа.

Планете, названной Wasp-12b, осталось лишь 10 млн лет до полного исчезновения. Она уже так близка к своему "солнцу", что совершает полный оборот вокруг него за 1,1 земные сутки, а температура ее нагрева превышает 1500 градусов Цельсия.

Из-за приближения к звезде высота атмосферного слоя планеты примерно в три раза превзошла радиус Юпитера, и вещества, из которых состоит атмосфера, уже перетекают в звезду. Руководительница исследовательской группы Кэрол Хасвелл (Открытый университет, Великобритания) объясняет: "Мы видим огромное облако вещества вокруг планеты, которое покидает ее и будет поглощено звездой".

Именно это вещество, выявленное телескопом, позволило ученым определить источник его происхождения. По словам доктора Хасвелл, в составе этого облака были найдены химические элементы, которые до этого никогда не встречались на планетах за пределами Солнечной системы.

Wasp-12 - это звезда-карлик, расположенная примерно в 600 световых годах от Солнечной системы в созвездии Возничий. Планета была впервые обнаружена в 2008 году при выполнении программы широкомасштабного поиска планет - Wide Area Search for Planets (Wasp).

Земле тоже грозит поглощение Солнцем - "конец света" для нашей планеты может наступить через 7,5 млрд лет. Сейчас очень трудно подсчитать, будет ли Земля поглощена Солнцем или удалится на безопасное расстояние, отмечал исследователь Марио Ливио.

Самый опасный момент ожидает нашу планету, когда период пребывания Солнца в стадии "красного гиганта" подойдет к концу и произойдет вспышка гелия. Когда это произошло со звездой V 391 Pegasi, она исторгла гелиевые массы. Это еще одна причина опасаться, что Земля может не пережить солнечных метаморфоз через несколько миллиардов лет. Но даже если это и случится, нужно учесть, что Солнце тоже не вечно.


Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.05.2010 00:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.