Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 56

3 пользователя, 53 гостя

hJ slayer Alexela

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Рядом с Нарвским заводом масел начинают строить еще один - за 3 миллиарда крон

В понедельник был заложен краеугольный камень в основании нового Завода масел, который, по сути, является расширением старого. Строительство завершится к началу 2012 года, но персонал начнут набирать уже в этом году.



Министр экономики Юхан Партс работал с мастерком с особенным энтузиазмом.

«Закладка краеугольного камня» выглядела следующим образом. В расположенное сверху бетонного куба конусообразное отверстие заложили капсулу, в которую положили визитные карточки ключевых лиц, проектный план завода, три купюры – 25, 50 и 100 крон, и с помощью строительных мастерков замуровали ее раствором. Сначала трудились министр экономики Юхан Партс и руководитель Eesti Energia – Сандор Лийве, потом руководители рангом пониже, потом все желающие.
Строительство нового завода, по сути, является расширением Нарвского завода масел, открытого рядом с Эстонской электростанцией еще в 1979 году. Новые установки по производству сланцевого масла построят по соседству с имеющимися, а управлять изготовлением масла из сланца на новом месте будут руководители того же Нарвского завода масел, входящего в структуру государственного энергетического концерна Eesti Energia. Напомним, что последние три года председателем правления AS Nar-va O~litehas является Игорь Конд.

«У нас уже разработано штатное расписание для нового завода, - говорит Игорь Конд, уточняя, что на нем будет трудиться около 80 человек. – В этом году мы начнем потихоньку принимать людей, чтобы они проходили стажировку на работающем заводе. Хотя речь идет о специфическом производстве, за полтора года мы, я уверен, сможем подготовить специалистов для работы на новой установке».

По словам Конда, продолжающийся с 2008 года экономический кризис не спровоцировал каких-либо сокращений персонала на Нарвском заводе масел. То есть такой резерв, если так можно выразиться, как сокращенные вынужденно специалисты в сфере производства сланцевого масла, отсутствует. Но этот факт дает надежду и на устойчивое развитие в дальнейшем.

«В целом мы более-менее нормально преодолеваем кризис, и в периоды максимального падения экономики наращивали объемы производства», - сообщает директор завода.

В год завод будет потреблять 2,26 миллиона тонн сланца, производить 290 тысяч тонн сланцевого масла и 75 миллионов кубометров пиролизного газа, который используется в производстве электроэнергии. С заводом интегрирована также турбина с электрической мощностью 35 МВт – она использует остаточное тепло, образующееся при производстве масла. Строительство завода начнется в этом году, пуск установки – в 2011 году, сдадут объект в январе 2012 года. Стоимость строительства нового завода масел составит около 3 миллиардов крон (финансирование происходит за счет собственных средств концерна и берущихся им кредитов). Подрядчик строительства – международная фирма Outotec.

По словам председателя правления Eesti Energia Сандора Лийве, основная часть работ по монтажу металлоконструкций будет выполнена местной фирмой - Eesti Energia Tehnoloogiato"o"stus AS (до 2009 года она носила название AS Energoremont).

По оценке Сандора Лийве, в строительстве завода и новых блоков электростанции будет занято в общей сложности около 3000 рабочих мест.

Хотя еще не решен вопрос с финансированием строительства двух новых энергоблоков (в конце мая руководство республики определит: брать ли многомиллиардные кредиты или выводить Eesti Energia на биржу, увеличив капитал концерна за счет продажи акций), в любом случае в этом году будет проведен тендер, который выявит подрядчика.

Новая установка по производству сланцевого масла, строительство которой фактически и формально началось, будет в два раза мощнее двух старых, работающих (280 тонн в час против 140). В 2012 году сразу после завершения начавшегося строительства завода Eesti Energia, оценив ситуацию, решит, стоит ли строить две установки. Пока такие планы есть.

Расширение производства сла-нцевого масла, по словам руководителя Нарвского завода масел Игоря Конда, проблем с экологией не обещает.

При том, что окрестности Нарвского завода масел окружает устойчивый запах сланцевого масла, с началом работы нового производства он не будет распространяться дальше и причинять больше беспокойства, чем сейчас, – полагает Игорь Конд.

«Новый завод благодаря самым современным технологиям будет максимально дружелюбным к окружающей среде. При этом в основном испарение происходит при переливании готового масла в ёмкости, поэтому в этом плане все останется примерно так, как есть», - объясняет господин Конд. Он также обращает внимание на то, что Нарва находится в 27 километрах от завода, поэтому он в принципе не может доставлять нарвитянам такой дискомфорт, какой, например, доставляет местным жителям находящееся в черте города Кохтла-Ярве производство VKG.

Новый завод масел будет работать на экологичной и надежной в эксплуатации технологии Enefit, которая разработана Eesti Energia и инжиниринговой фирмой Outotec.

Роман Викулов

05.05.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.05.2010 22:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.