Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Президент Ильвес входит в образ ласточки



Визит президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса в Москву на празднование 65-летия Победы может стать первой ласточкой в потеплении отношений между двумя странами. В то же время не стоит забывать, что последняя поездка президента ЭР в Россию летом 2008 года сопровождалась громкими скандалами.

Тем летом в Ханты-Мансийске проходил 5-й Всемирный конгресс финно-угорских народов, и прибытие президента Ильвеса, его встреча с президентом Дмитрием Медведевым многими были восприняты как прорыв в отношениях. Еще бы! Ведь последний раз президенты России и Эстонии встречались 14 лет назад!

Сама встреча президентов Эстонии и России закончилась вполне позитивно, хотя и без особых сенсаций. Но непосредственно на открытии конгресса Ильвес произнес речь, которую в России однозначно оценили как призыв к сепаратизму.


Президент ЭР привел в пример финно-угорским народам России независимую Эстонию, заявив буквально следующее: «Наши поэты мечтали об эстонском государстве, и мы сделали выбор в пользу свободы и демократии. Многим финно-угорским народам еще предстоит сделать такой выбор. Это видно на примере Эстонии: как только вы почувствуете вкус свободы, вы поймете, что это вопрос выживания, без которого нельзя обойтись».
Сейчас никаких речей на праздновании Дня Победы в Москве вроде бы не планируется. Официальный Кремль, пригласив Ильвеса, отличил его, например, от президента Грузии Михаила Саакашвили, которого вообще не пригласили.

Хотя и приглашение эстонского лидера состоялось в несколько странной форме: оно было устно передано послом РФ в Таллине Николаем Успенским.

И вряд ли Москва встретит президента Ильвеса с распростертыми объятиями. 27 апреля в российской столице, у посольства Эстонии, молодежное движение «Наши» устроило очередной пикет, посвященный годовщине апрельских волнений 2007 года в Эстонии, в ходе которых был убит российский гражданин Дмитрий Ганин.

«Наши» выставили у посольства плакат-список «фашистов», которых они не хотят видеть на праздновании Дня Победы. Первым в списке значится, конечно, премьер-министр Андрус Ансип, но фигурирует там и Тоомас Ильвес (хотя в ходе апрельского кризиса он формально не одобрил действия правительства).

Противников визита Ильвеса в Москву предостаточно и в самой Эстонии. Не говоря уже о записных русофобах из Объединения эстонских националистов, против, хотя и более осторожно, выступают и вполне статусные политики. Например, депутат Рийгикогу и председатель парламентской комиссии по европейским делам Марко Михкельсон. Он настаивает на том, что в эстонско-российских отношениях этот визит ничего не исправит, и сетует на отсутствие единства среди глав Балтийских государств.

Как известно, президенты Эстонии и Латвии едут на праздник, а президент Литвы Даля Грибаускайте отказалась от приглашения. Особенно раздражает Михкельсона намерение мэрии Москвы вывесить на улицах города портреты Сталина. В этом случае, по мнению депутата, Ильвес должен отказаться от поездки.

Двусмысленная ситуация, в которую попал Ильвес, усугубляется и отказом приехать в Москву президента США Барака Обамы. Многие эстонские политологи трактуют этот шаг как ответ на заключение договора между Россией и Украиной о продлении на 25 лет пребывания Черноморского флота в Севастополе. «Теперь Обамы не будет, а Ильвес уже объявил со страниц еженедельника Newsweek, что едет в Россию как “европеец”. Очевидно, это просчет администрации президента Эстонии», - считает политолог Тоомас Алаталу.

Сам Ильвес в последнее время заметно изменил свою жесткую риторику в отношении Кремля. Более того, некоторые его высказывания можно прямо трактовать как попытки избавиться от груза прошлого, как своего рода призыв к «перезагрузке» отношений. Так, Ильвес повторяет, что Россия сейчас не угрожает безопасности Эстонии, а Эстония должна быть открыта для сотрудничества с Россией.

Более конкретно президент высказался по поводу бессмысленности противостояния строительству газопровода Nord Stream, а также отмены мешающей ратификации пограничного договора преамбулы, которую приторочил к договору эстонский парламент.

В Москве Ильвес может изобразить эстонскую национальную птичку – ласточку. Первую весеннюю ласточку нормализации отношений между странами-соседями. Если, конечно, не повторится «ханты-мансийский синдром»: попытки учить Россию, как ей вести себя в мировой и, тем более, внутренней политике.

Автор: Александр Шегедин. «КП» - Северная Европа»

06.05.2010

www.baltija.eu

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.05.2010 22:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.