Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Минск наносит новый удар

Газовый конфликт между Россией и Белоруссией переходит в новую фазу. "Газпром" полностью возобновил поставки топлива, а также вернул Минску задолженность за транзит газа в Европу. Однако в союзном государстве потребовали заплатить больше и пригрозили перекрыть трубу на Запад.

О том, что Белоруссия заплатила долг и "Газпром" возобновляет поставки газа, сообщил в телефонном разговоре Дмитрию Медведеву глава монополии Алексей Миллер. Впрочем, появившуюся надежду на решение проблемы быстро разрушил сам Минск, который запросил оплату за транзит голубого топлива по завышенной цене.

"Вопрос полностью не урегулирован, мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии, в котором содержится требование по оплате за транзит российского газа по условиям, не соответствующим контракту", - сообщил Миллер премьер-министру РФ Владимиру Путину в ходе совещания в Новокузнецке. Глава "Газпрома" отметил, что в случае неоплаты требуемой суммы Белоруссия угрожает прекратить транзит российского газа через свою территорию.

Владимир Путин в ответ сказал, что Россия не станет платить за транспортировку топлива по завышенным ценам. "Обязательства должны исполняться обеими сторонами, оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом. Вместе с тем необходимо провести переговоры за столом переговоров, в нормальной товарищеской деловой обстановке прояснить все вопросы, которые являются спорными. В 2006 году мы подписали соответствующий контракт, он действует, если есть желание изменить эти условия, то это должно осуществляться в рамках переговорного процесса", - заявил он.

Миллер пожаловался премьеру, что сейчас Европа недополучает 20% газа из-за того, что Белоруссия занимается его воровством. "Вчера фиксировалось недополучение российского газа потребителями в тех странах, которые получают российский газ через территорию Белоруссии. Сокращение объемов поставок из-за того, что белорусская сторона залезла в экспортную трубу, от планового объема поставок составляет 20%. Такую же ситуацию мы видели сегодня утром, до того, как было принято решение о возобновлении поставок российского газа", - рассказал он.

Требование Минска "Газпром" решил удовлетворить компромиссным, на взгляд руководства компании, способом. Монополист заплатил за транзит газа через Белоруссию $228 млн, что соответствовало условиям контракта. В "Газпроме" посчитали, что это вполне устроит Батьку и даже устно уведомили Еврокомиссию об урегулировании газового спора. "Платеж произведен по контракту, который предусматривает ставку $1,45. Каких-либо проблем, которые могли бы препятствовать поставкам газа и его транзиту, нет", - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Однако Минск требовал погасить долг в размере $260 миллионов. В белорусской столице факт оплаты задолженности не подтвердили и выдвинули очередной ультиматум. "Газпрому" дали два часа для официального уведомления об оплате, после чего пригрозили перекрыть транзит. Первый вице-премьер республики Владимир Семашко пообещал, что республика пропорционально снизит поставки топлива в Европу, если российский монополист заплатит меньше требуемых $260 миллионов. Он отметил, что заплаченные "Газпромом" $228 млн станут лишь авансом, или 87% от требуемой суммы, и добавил, что Белоруссии необходимо восемь - десять часов для полного возобновления транзита газа. Позже в Минэнергетики республики подтвердили факт оплаты долга.

"Газпром" направил "Белтрансгазу" документы, которые позволят повысить ставку за транзит, ответил на заявления белорусских властей Куприянов. Вместе с тем он сделал оговорку, что в союзном государстве должны быть введены надбавки на оптовые продажи голубого топлива. Он пояснил, что данные надбавки позволят "Белтрансгазу", 50% акций которого владеет "Газпром", получать доход на внутреннем рынке.

Напомним, конфликт между Минском и "Газпромом" начался 21 июня, когда российская компания приступила к сокращению поставок газа из-за долгов Белоруссии. В понедельник утром "Газпром" уменьшил объемы перекачки на 15%. Как уточнил после встречи с президентом Дмитрием Медведевым Алексей Миллер, компания будет сокращать поставки в Белоруссию постепенно, посуточно и пропорционально объему долга. Во вторник "Газпром" увеличил ограничения в поставках газа до 30%, а в среду довел их до 60%.

Накануне Белоруссия выплатила большую часть своего долга перед "Газпромом". И сразу же Минск потребовал без промедления возобновить в полном объеме поставки голубого топлива. Белоруссия также поставила свои условия "Газпрому", заявив о необходимости заплатить за транзит газа через территорию Белоруссии.

Ответной мерой Белоруссии на действия "Газпрома" стало сокращение транзита топлива в Европу. Во вторник Минск уведомил российских партнеров о том, что он приступил к отбору российского газа, поставляемого в ЕС, для покрытия своих внутренних потребностей. Отбор осуществляется пропорционально сокращению. "Газпром", в свою очередь, заявил, что действия белорусской стороны незаконны.

В Евросоюзе на сокращение поставок отреагировали очень резко. Комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер прямо назвал это нападением на ЕС и потребовал от Минска "не пытаться вовлекать Европу в собственные проблемы".

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.06.2010 22:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.