Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Михкельсон: На эстонско-российские отношения влияют поступки, а не разговоры

Эстонско-российские отношения в течение многих лет оставались предметом, вокруг которого велось множество разговоров и лелеялось множество надежд, однако реальные дела при этом отсутствовали, считает депутат Рийгикогу и член парламентской комиссии по делам внешней политики Марко Михкельсон.



Марко Михкельсон.
В своем блоге Михкельсон пишет о том, что, в особенности, в эстонско-российских отношениях не хватает таких поступков, которые не были бы условными и не исходили бы из направленной на экспансию тактики давления России.

«Эстония, со своей стороны, неоднократно выражала готовность, например, как к подписанию необходимых соглашений для укрепления экономического сотрудничества, так и к решению реальных проблем, таких как очереди на границах и инфраструктура. До сего времени российское руководство относилось к этому без особого интереса», - пишет Михкельсон.

По словам Михкельсона, недавний визит в Эстонию председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина и президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина – знак того, что Москва меняет свою «воинствующую риторику». Михкельсон добавляет, что оба российских политика обладают достаточным влиянием для того, чтобы, при наличии желания, решение некоторых вопросов могло сдвинуться с места.

«Поэтому первой лакмусовой бумажкой, показывающей будущее отношений, станут конкретные предложения и действия, которые могли бы последовать за этими визитами», - пишет Михкельсон.

По мнению Михкельсона, Степашин и Якунин как бывшие офицеры спецслужб должны очень хорошо понимать, что, опираясь лишь на одну из политических сил, невозможно развивать долговременные двусторонние отношения.

«С другой стороны, опять же, если кто-то в Эстонии считает, что успеха возможно достичь при помощи односторонних уступок (sic! Украина), то такие политики исходят из своих личных, а не государственных интересов. И, что еще важнее, такой подход не послужит интересам улучшения эстонско-российских отношений, а наоборот», - пишет депутат Рийгикогу.

«Некоторые наши предприниматели корят Эстонию за то, что она не смогла быть в отношениях с Россией столь же прагматичной, как наш северный сосед, Финляндия. Например, этот пустой разговор о том, что эстонско-российский товарообмен в нашем внешнеэкономическом балансе (экспорт-импорт вместе составляют почти одну пятую) почти так же важен как финско-российский товарообмен в экономике северных соседей (у них - 24 процента). Разумеется, удельный вес России в нашем балансе можно немного увеличить, но не резко», - считает Михкельсон.

Он добавляет, что фон для отношений с Россией у Эстонии и Финляндии несколько разный.

«История – не самый лучший регулятор отношений, хотя вместе с тем мы не можем преодолеть или завершить какие-то принципиальные вопросы. Если Москва продолжит игнорировать правовую преемственность Эстонии, фундамент для роста доверия и развития отношений будет непрочным», - заключил Михкельсон.

26.06.2010

Редактор: DzD.ee

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.06.2010 20:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.