Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На месте башен-близнецов в Нью-Йорке хотят возвести мечеть

Планы строительства мечети и мусульманского культурного центра в двух кварталах от котлована, оставшегося на месте Всемирного торгового центра, вызвали в Нью-Йорке и за его пределами бурю протестов, но поддерживаются отцами города.

Противники проекта полны решимости его остановить и планируют массовую демонстрацию протеста сегодня.

Планы строительства мечети и мусульманского культурного центра в двух кварталах от котлована, оставшегося на месте Всемирного торгового центра, вызвали в Нью-Йорке и за его пределами бурю протестов, но поддерживаются отцами города.

13-этажное здание под названием Центр "Кордоба", в котором помимо мечети будут находиться спортивный, зрительный и банкетные залы, баскетбольный корт, плавательный бассейн, ресторан и кулинарная школа, является детищем имама Фейсала Абдула Рауфа, служащего в районе Трайбека в южной части Манхэттена уже 27 лет.

Возглавляемый им проект "Инициатива "Кордоба" не так давно приобрел пятиэтажный дом № 45 по улице Парк Плейс, в котором находился магазин верхней одежды фирмы Burlington Coat Factory. Здание в стиле итальянского ренессанса построено 152 года назад.

11 сентября 2001 года его крышу пробило шасси одного из авиалайнеров, врезавшихся во Всемирный торговый центр, и с тех пор дом пустует. Он должен послужить основой для нового здания, планируемого имамом Рауфом. Если проект получит "добро" от городских властей, строительство займет три года.

В здешнем сетевом самиздате уже давно циркулируют страстные протесты против строительства мечети рядом с местом, в котором от руки террористов-мусульман погибли почти 3 тысячи человек.

"Это как построить завод "Мерседеса" в Бабьем-Яру!" - заметил вашему корреспонденту один бывший киевлянин, пожелавший остаться безымянным. Как пишет корреспондент консервативной Wall Street Journal Бретт Стивенс, японцам не пришло в голову возводить синтоистский храм в Перл-Харборе, а немцам – свой культурный центр у ворот Освенцима.

Кузница кадров джихада?

Ряд комментаторов, не одобряющих затею Рауфа, напоминают, что в 1993 году Папа Римский Иоанн Павел II приказал католическим монахиням-кармелиткам покинуть монастырь рядом с Освенцимом.

Оппоненты Рауфа выражают опасение, что в недрах его центра будут пестоваться кадры джихада. В минувший вторник он напечатал в газете Daily News статью, в которой заявил, что "я и мои коллеги выступаем против терроризма", и обещал, что в Центре "Кордоба" будет создан мемориал в честь жертв 11 сентября.

По словам имама, "центр будет открыт для всех, независимо от вероисповедания... Это будет центр для всех нью-йоркцев".

"Я ставлю себе целью добиться того, чтобы мечети не превращались в рассадники радикализма, - продолжал автор. – Чтобы это произошло, мусульмане должны чувствовать, что в Нью-Йорке им рады. Когда к людям относятся как к чужим, они подвержены цинизму и радикализму. Любая группа людей, считающая, что на нее ополчились, будет рождать бунтовщиков. Предлагаемый нами центр – это попытка предотвратить следующее 11 сентября".

В числе самых ярых оппонентов Центра "Кордоба" - группа родственников погибших в руинах Торгового центра. "Это же кладбище!" - гневно заявляет бывший замначальника пожарной охраны Нью-Йорка Эл Сантора, чей 23-летний сын Кристофер был самым молодым пожарным, погибшим 11 сентября.

Во вторник общественный совет южной оконечности Манхэттена провел четырехчасовое заседание, на котором высказалось более сотни противников и сторонников этого проекта. "Свобода собраний есть право всех американцев", - заявил на нем имам Рауф. "Не во Всемирном торговом центре!" - крикнула ему женщина из зала.

Крики постоянно заглушали и выступление жены имама Дэйзи Хан.

Сторонники проекта говорили, что он будет экуменическим и обещает способствовать взаимопониманию и миру.

Совет одобрил проект 29 голосами против одного. Этот орган, однако, обладает лишь совещательными полномочиями. Следующий этап – нью-йоркская комиссия по охране памятников, которая теоретически может забраковать Центр "Кордоба".

Последняя инстанция - это нью-йоркский горсовет, который имеет право отменить вердикт комиссии и решить по-своему. Его глава Кристина Куинн высказалась за инициативу имама Рауфа.

"Еврейский дядя Том"

По словам Рауфа, его центр обойдется в 100 млн долларов. Скептики говорят, что имам до сих пор не дал американским журналистам вразумительного ответа на вопрос о том, где он собирается достать такую внушительную сумму. Дело в том, что, по данным налогового ведомства, в 2008 году у "Инициативы "Кордоба" было на счету всего 18255 долларов.


Имам Рауф обещает, что культурный центр будет открыт для всех, вне зависимости от конфессии.

Рауф заявил выходящей в Лондоне арабской газете "Ашарк аль-Авсат", что строительство будет финансироваться за счет пожертвований мусульман в США и за границей. Американской прессе он говорит, что пожертвования будут собираться лишь в США.

Критики говорят, что в США примерно 2300 мечетей, и отмечают, что в Эр-Рияде или в Мекке нет ни единой церкви. Их оппоненты парируют, что мусульманские страны – не указ Америке, в которой свои порядки.

Некоторые из тех, кто считают затею Рауфа неуместной и даже провокационной, тем не менее отмечают, что, на первый взгляд, законных оснований отказать ему нет.

Отцы города во главе с мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом дружно поддержали проект имама. "Я думаю, я не погрешу против истины, если замечу, что если бы кто-то попытался построить на этом месте церковь или синагогу, то никто бы устраивал ор по этому поводу, - сказал Блумберг в субботу. – Точно так же имеют на это право и мусульмане".

Президент Манхэттена Скотт Сингер обвинил оппонентов проекта в "предубеждениях и человеконенавистничестве". Консервативный активист Марк Уильямс в ответ назвал Сингера на своем сайте "еврейским дядей Томом, который за деньги заложил бы Анну Франк". "Дядей Томом" в США зовут предателей.

www.dzd.ee

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.06.2010 10:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.