Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Краеугольный камень «Дождя» заложили в дождь

В четверг почти через три месяца после начала строительства нового здания Нарвского колледжа Тартуского университета (НКТУ) в его основании был заложен краеугольный камень.

Строительству предшествовали археологические раскопки. Возможно, археологи будущего, раскапывая фундамент пока строящегося колледжа, найдут там капсулу со странными артефактами.

В закладке камня участвовали ректор Тартуского университета Алар Карис, министр образования Эстонии Тынис Лукас, руководитель фирмы-гендодрядчика Nordecon Ehitus AS Приит Яагант и мэр Нарвы Тармо Таммисте.





За пару часов до начала церемонии закладки краеугольного камня здания по проекту «Дождь» начался дождь и сопровождал все мероприятие. На совпадение обратили внимание многие.

Впрочем, «закладкой камня» происходившее можно было назвать очень условно. В отверстие бетонного куба, стоящего на фундаменте, заложили капсулу (со свежими газетами, посланиями, например, «привет, будущее!», денежными купюрами – пятикроновой, с нашими крепостями, нумизматической редкостью – бумажной однокроновой и пятью евро) и закидали мастерками цементной смесью. В этом участвовали все вышеперечисленные герои, надев зачем-то каски.

Директор Нарвского колледжа Тартуского университета, хозяйка строящегося здания Катри Райк стояла в стороне в элегантном платье – руки пачкать не стала.



Министр образования Тынис Лукас говорил о том, что строительство колледжа в Нарве – серьезный шаг в деле развития высшего образования.

По поводу дальнейшего развития инфраструктуры колледжа Лукас сказал, что правительство обсуждало возможность строительства нового студенческого общежития и спортзала для НКТУ и пришло к выводу, что из-за нехватки средств пока они не появятся.

Тартуская фирма Nordecon Ehitus AS рассчитывала приступить к возведению здания в феврале, но февраль выдался снежным и морозным, поэтому нулевой цикл строительства начался в марте. То есть к моменту «закладки краеугольного камня» колледж строился почти три месяца.

Само по себе строительство, конечно, беспокоит жителей обычно тихого района, но больших неприятностей соседним домам оно не доставило. Находящийся напротив ратуши и стройплощадки дом по Сурр, 13 мог бы серьезно пострадать, если бы руководство данного КТ предусмотрительно не предупредило подрядчика о плохом состоянии здания. Строители учли, что оно слишком чувствительно к вибрациям, и постарались минимизировать воздействие на него.

Тартуский университет до сих пор не определился, что будет со старым зданием Нарвского колледжа по Кересе, 14, когда построят новое. Скорее всего, его в ближайшем будущем не продадут - на недвижимость такого рода спрос в Нарве отсутствует, а отдавать за бесценок, лишь бы отдать, государство, конечно, не станет.

Административный директор колледжа Яанус Виллико, отмечая, что содержание здания, даже законсервированного, сопряжено с серьезными расходами, констатирует, что пока нет и идеи, как колледж мог бы использовать его для своих целей.

«В любом случае судьба здания по Кересе, 14 будет обсуждаться в ближайшем будущем», -говорит господин Виллико.

Проект «Дождь», разработанный архитектурным бюро Kava-kava, давно не называют иначе как «скандальным». Слишком уж вызывающим сторонникам идеи восстановления нарвской биржи (на месте которой строят колледж) показался загнутый вверх массивный козырек над главным фасадом. Между тем, после того, как решение о строительстве было принято, критики проекта никаких активных действий не предпринимали. Начало строительства какие-либо акции протеста, например, пикеты тоже не сопровождали.

Сегодня сторонники «Дождя» говорят, что макет здания мог показаться кому-то ужасным, но нужно учитывать то, что на него люди смотрят, так сказать, с позиции великана. Но когда здание будет построено в натуральную величину, оно будет восприниматься совершенно по-другому.

В то, что к построенному «Дождю» нарвитяне будут относиться спокойнее, верит и мэр города Тармо Таммисте. Он во всяком случае уверен в том, что «Дождь» будет радовать взгляд больше, чем окружающие его хрущевки.

Сейчас уже хорошо видны границы здания, и пока не возведены стены, можно оценить еще одну архитектурную особенность «Дождя», о которой мало говорят. Подвалы нового здания впритык граничат с очищенными подвалами биржи. В исторических стенах подвалов биржи обустроят учебные аудитории, а над ними будет площадка из гранитной брусчатки. То есть исторические подвалы будут находиться под землей перед главным входом. Там же будут стоять скамейки, на которых можно будет себя комфортно чувствовать даже в дождь – скандальный козырек не даст промокнуть.

После завершения строительства здания колледжа в НКТУ надеются реанимировать проект мощения площади именными плитами, затеянный в свое время ЦУ Pro Narva. Купленные поддержавшими акцию частными лицами и организациями плиты пока ждут своего часа в подвалах ратуши. «У властей Нарвы, у мэра, у главного архитектора тоже есть большое желание обустроить площадь перед ратушей. И колледж поддержит этот проект. Но мы им займемся уже тогда, когда новое учебное здание будет построено», - сообщает Яанус Виллико.

Наша справка:

Здание Нарвского колледжа Тартуского университета в Старом городе планируется построить к концу лета 2011-го, чтобы учебный год студенты начали в его стенах. Общая стоимость проекта достигает ориентировочно 150 миллионов крон.

Роман Викулов

28.05.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.06.2010 08:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.